Тайны зубной радиации

Тайны зубной радиации

До первой трети 20 века у стоматологов было лишь два способа понять, что происходит глубоко внутри зуба: знания и опыт. Проникнуть взором сквозь ткани не мог никто. Эта возможность появилась с изобретением рентгеновского аппарата. Но сегодня его трудно встретить в стоматологических клиниках. Вместо него широко применяют радиовизиографы. Их работа до сих пор окутана таинственным радиоактивным туманом.

Радиовизиограф (стоматологи его для краткости зовут визиограф) – это аппарат, который воспринимает рентгеновское излучение, переводит его в цифровой вид и выводит изображение на монитор компьютера.

Тайны зубной радиации

В основе рентгена и радиовизиографа единый принцип изучения человеческого организма. Он основан на воздействии электромагнитных лучей с малой длиной волны. Они обладают силой достаточной, чтобы проникать сквозь ткани человека, даже самые плотные – кости. Разница в результате исследований: «увиденное» рентген-аппаратом выводится на фотопленку, радиовизиографом — на монитор.

Тайны зубной радиации

Но если в обоих случаях рентгеновское излучение, значит – все-таки вредно для здоровья? Когда мы задаемся таким вопросом, то подразумеваем лучевую нагрузку, которую получает пациент. В этом плане визиограф предпочтительнее, поскольку его датчик во много раз чувствительнее самой лучшей фотопленки.

Для получения качественного изображения визиографу нужны более короткие выдержки. Например, для фотопленки выдержка составляет 0,5-1,2 секунды. Визиографу будет достаточно 0,05-0,3 секунды. То есть в десять раз меньше. Значит, лучевая нагрузка, получаемая пациентом при использовании визиографа, снижается до крошечных значений.

Тогда интересно другое: сколько снимков можно сделать за один поход к стоматологу? Ведь к рентген-аппарату даже пять раз в день сходить – это слишком много. Чтобы ответить на этот вопрос, немного поясним. 

Тайны зубной радиации

В медицине при рентгеновских процедурах обычно оценивают дозу, полученную за один раз всем организмом. Ее измеряют в зивертах. Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03, эта доза не должна превышать 1000 мкЗв (микрозиверт) за год. Речь о профилактических исследованиях, а не о лечебных, - там планка значительно выше.

Что такое 1000 мкЗв? Много это или мало? Это примерно 500 прицельных снимков (2-3 мкЗв), полученных с помощью радиовизиографа или 100 с использованием рентгеновской пленки (10-15 мкЗв). Значит, если ежедневно целый год делать по 1 снимку на визиографе, все окажется в пределах нормы. Потому не надо бояться получить «дозу радиации» в стоматологической клинике. Чтобы перебрать норму, надо каждый день делать по два снимка. Такое нереально.

Тайны зубной радиации

Если пациенту за одно посещение стоматолога сделали штук пять снимок на визиографе, не нужно волноваться. Для самоуспокоения и «вывода радиации из организма» можно принять бокал красного вина. «Антирадиационного» смысла в этом никакого, зато настроение улучшится.

Источник фото: сеть Интернет

 

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*