Лечение зубов под микроскопом.

Лечение зубов под микроскопом.

Чем ценно использование микроскопа для современной стоматологии

Зри в кореньКазалось бы, что нового из подаренных природой человеку 32-х зубов можно рассмотреть дантисту под микроскопом? Однако стоить вспомнить, что лечение даже одного зуба может проходить в несколько этапов. Если же прибавить к этому столь необходимый в стоматологии индивидуальный подход к каждому клиенту, то становится очевидным: лечение зубов под микроскопом – неотъемлемый метод современной зубоврачебной практики. Особенно если речь идет о лечении т.н. каналов.

Итак, при лечении зубных каналов ваш стоматолог прибегнул к помощи микроскопа? Не удивляйтесь. Значит, для него является важным контроль качества лечения от первого до последнего его этапа. Даже, казалось бы, «простой» пульпит с его ноющей и пульсирующей болью квалифицированный врач-эндодантист (специализирующийся на лечении зубных каналов) возьмется лечить, вооружившись именно микроскопом!

Каковы же аргументы подобных специалистов?

Ст.: Как опытный врач-стоматолог, я могу утверждать с большой долей уверенности: идентичных зубных каналов не бывает, как не бывает у людей, к примеру, и одинаковых отпечатков пальцев. Каждый канал требует отдельного внимания и понимания того, как именно с ним работать.

— Почему же оказалось столь необходимым в работе эндодантиста использование микроскопа?

Все просто и сложно одновременно.
Во-первых, важно рассмотреть абсолютно точное число каналов в зубе. Раньше было принято считать, что каналов обычно три и лишь иногда встречаются зубы с четырьмя каналами.

Уже давно считается признанным тот факт, что на самом деле почти у 80 % людей зубы обычно именно с 4-мя, а подчас и с 6-ю каналами!

Здесь вполне очевидно, что лишь вооружившись микроскопом, специалист может увидеть полную «картину каналов». Сделать же это, обладая лишь отличным зрением, не представляется возможным.

— Как же выявляется доступ к каналам, и какие последствия будет иметь ошибка в выявлении их количества?

Вкратце схема получения доступа к каналам следующая: следует «открыть» зуб, убрав некую камеру (т.н. пульпарная камера) с нервом и получить доступ к каналу.

Врач-эндодантист выявил все каналы и грамотно их пролечил? Тогда такой зуб вполне может прожить такую же долгую жизнь, как и здоровый. В противном случае нерв в «недолеченном» канале разлагается, что чревато такими осложнениями, как гранулемы и кисты.
Отсутствие должного лечения хотя бы одного из каналов оборачивается мгновенным его инфицированием (полость рта — это как минимум четыре сотни микробов, через слюну они атакуют мгновенно, и даже самые сильные защитные растворы тут бессильны). Для защиты зуба у нас используется коффердам (призван изолировать зуб от полости рта), хотя непрогрессивные стоматологические кабинеты до сих пор «по старинке» используют для этих целей обыкновенную вату. Это крайне неэффективно и часто может вызвать рвотный рефлекс у пациента.

— Нужен ли микроскоп на всех этапах лечения или только лишь для обнаружения всех «потайных» каналов?

Основная цель – пролечить все каналы именно безупречно. Все обнаруженные каналы (диаметр каждого меньше миллиметра) очищаются, промываются и пломбируются.

Однако прежде следует скрупулезно вычислить глубину канала при помощи инструмента под названием «супертонкие файлы» и для растворения органических тканей в микроканальцах подать туда под сильным давлением гидрохлорид натрия (крайне агрессивный раствор). Для слизистой рта он очень опасен вероятностью химического ожога. Многие доктора из-за некачественного оборудования опасаются работать с подобными растворами. К счастью, наша клиника вполне может позволить себе использование новых надежных технологий.

— Возможно ли в итоге очистить канал практически идеально?

Безусловно! Ручные файлы уже ушли в прошлое, появились машинные и файлы SAF (самоадаптирующиеся). Они позволяют глубоко проникнуть в канал, расширить его для очистки и отшлифовать. На сегодняшний день эти технологии дают результат, максимально приближенный к идеальному. И тут только микроскоп покажет, в полной ли мере был вычищен канал и все ли удалены опилки, образующиеся в процессе лечения.

— Значит ли это, что и в конце лечения без микроскопа не обойтись?

Однозначно — да. Он необходим на всех этапах лечения. С микроскопом качественно открытый канал полностью просматривается. Тщательно ли он был промыт, была ли создана необходимая конусность, имеет ли он неровности, или есть следы внутреннего разрушения тканей зуба – точный ответ на эти и иные вопросы может дать лишь стоматология «под микроскопом». Также без микроскопа вполне возможно недо- или перепломбировать канал, что нежелательно.

— Что же еще лечится в стоматологии при помощи микроскопа?

Микроскоп помогает реализовать множество задач: распломбировка «проблемных» зубов, качественное удаление инородных тел в каналах, удаление трудных «восьмерок» и не только.

Есть категория зацементированных и т.н. красных зубов (когда в каналы заливался резорцинформалин, мумифицирующий нервы). Последние даже известны на Западе как Red Russian Tooth, т.к. подобная «техника» является исключительно российской. Так, распломбировка и лечение таких зубов — занятие довольно затруднительное: очень нелегко найти живые ткани, важно не допустить перфорации и т.д. Тут однозначно не обойтись без помощи микроскопа.

 

Помимо эндодантии микроскоп также активно используется и в микрохирургии зуба.

Очень часто использование микроскопа актуально, если необходимо удаление «инструментов» (файлов) из каналов. Часто приходится принимать решение, удалять ли такое инородное тело из канала в принципе, чтобы не «перерасширить» его. Микроскоп помогает верно оценить ситуацию. Также с его помощью вероятнее всего качественно удалить вышеупомянутые трудные «восьмерки», имеющие кривые корни и ломкие корешки.

— Отражается ли как-то использование микроскопа на пациентах?

И да, и нет. С одной стороны, используемое дорогое немецкое оборудование незначительно, но все же повышает стоимость лечения с использованием микроскопа (лечение усложняется и становится более длительным). С другой — в процессе лечения никакого дискомфорта пациент не испытывает, в полости его рта нет инородных тел (сам микроскоп располагается чуть выше уровня рта). При этом пациент получает превосходное по качеству лечение.

— Означает ли это, что микроскоп в современной стоматологии — практически первоочередная составляющая успеха?

Тут важно умение верно им пользоваться, правильно оценивать ситуацию и, как говорится, «видеть» сложившуюся картину, правильно ее трактовать. Глубокое владение профессией и бесценный опыт врача-стоматолога всегда будут первоочередными, однако микроскоп — та составляющая всего комплекса, без которой качественное лечение зубов действительно приближает его к уровню практически идеального.

Ru Denta (РуДента)
Стоматологическая поликлиника
м. Динамо, Полежаевская
Москва, Березовой Рощи пр-д, 6
Телефон: +7 (495) 984-09-95

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*