Женская гордость

Женская гордость

Грудь – предмет гордости женщин!

Этот вторичный половой признак воспет в стихах, увековечен в скульптурах и на полотнах великих мастеров. Грудь – предмет гордости некоторых из женщин и причина страдания других. Почти любая грудь достойна восхищения, и в то же время нет идеальной груди: когда она маленькая – плохо, но и когда огромная, тоже не очень здорово. А уж если с ней случилось страшное, и ее, по сути, просто нет, помочь может только один человек – пластический хирург. О возможностях эстетической и реконструктивно-восстановительной хирургии мы беседуем с кандидатом медицинских наук, действительным членом Ассоциации хирургов имени Н.И.Пирогова, пластическим хирургом Отделения реконструктивной и пластической хирургии (ОРПХ) ЦКБ № 6 ОАО «РЖД» Мерабом Владимировичем КАМКАМИДЗЕ.

- Какие операции на груди сегодня возможны?

- Их можно разделить на две группы. К первой относят эстетические операции – это увеличение и уменьшение молочных желез, восстановление их формы. Вторая группа - гораздо более серьезные и сложные реконструктивно-восстановительные операции. Их делают при врожденных патологиях (например, при недоразвитии грудной мышцы и молочной железы), при онкологических заболеваниях после перенесенной мастэктомии, после ожоговых травм.

- Как соотносятся друг с другом эти две группы операций?

- Большая часть хирургических вмешательств проводится, безусловно, по эстетическим показаниям. Реконструктивные операции на их фоне составляют лишь небольшой процент.

Размер имеет значение

- С какими проблемами к пластическому хирургу обращаются молодые женщины?

Современные импланты четвертого поколения обладают двойной оболочкой, которая исключает какую-либо миграцию геля, да и сам гель стал более вязким, когензивным. Поэтому увеличение груди с помощью таких имплантов никак не повредит ни будущей беременности, ни последующей лактации.

- Обычно их не устраивает малый размер молочных желез – микромастия, которая становится причиной неуверенности в себе и комплексов.
Если еще 20 лет назад мы не рисковали делать маммопластику нерожавшим и не кормившим грудью женщинам, то сейчас, к счастью, мы можем помочь и им. Дело в том, что первые поколения имплантов были несовершенными, их оболочка – негерметичной: часть геля могла просочиться в окружающие ткани. Поэтому мы рекомендовали потенциальным пациенткам: сначала родите детей, закончите грудное вскармливание, а только потом приходите на эндопротезирование.

- Наверное, чаще всего именно после рождения детей и грудного вскармливания женщина сталкивается с необходимостью подправить форму груди.

- Хочу сказать сразу: грудь портит не кормление, а беременность! Поэтому, если уж выносили и родили ребенка, не стоит лишать его материнского молока во имя сохранения красоты. Именно во время беременности из-за гормонов грудь увеличивается, на ней могут даже появиться растяжки. А когда лактация завершена, и молоко ушло, наблюдается постлактационная гипоплазия – молочная железа уменьшается, а кожа груди становится дряблой, обвисшей. Таким женщинам поможет маммопластика с применением эндопротезов соответствующей формы и размера.

- Маленькая грудь обычно просто не нравится эстетически. А вот грудь больших размеров иногда становится причиной физических страданий. Какими методиками уменьшения груди сегодня располагают пластические хирурги?

- Гипертрофированная грудь при гигантомастии может достигать поистине огромных размеров и весить ни один десяток килограммов. Конечно, носить на себе такой груз женщине не под силу. Поэтому лишнее мы удаляем, а сосково-альвеолярный комплекс перемещаем.
Здесь могут возникнуть сложности. Дело в том, что иногда приходится перемещать ареолу и сосок на значительное расстояние. Но при перемещении их на высоту более 10-15 см высока угроза отмирания. И даже если этого не произошло, ткани могут прижиться не полностью, чувствительность соска утратится, а ареола посветлеет и сольется с окружающими тканями.

- Есть ли возможность избежать этого?

- Мы используем современный метод, который гарантирует сохранность сосково-ареолярного комплекса. Операция проходит в два этапа, с интервалом в 5-6 месяцев. Сначала ареола с соском перемещаются на половину планируемого расстояния с сохранением двух питающих «ножек». При этом в тканях сохраняется трофика – к ним поступают питательные вещества, не нарушается их кровоснабжение. Окончательное перемещение на нужную высоту происходит во время второго этапа. Пациентки отмечали, что при такой операции чувствительность сосков сохранялась.

Задача хирурга – убедить женщину, что к выбору новых размеров груди нужно подходить вдумчиво, не принимать поспешных решений и не менять себя кардинально.

Уменьшающая двухэтапная маммопластика хороша еще и тем, что позволяет женщине лучше и гармоничнее адаптироваться в социуме. Иногда настрадавшаяся от болей в спине пациентка желает радикально уменьшить грудь. Но резкие изменения обязательно заметят окружающие – они-то привыкли к ее внешнему виду, а тут вдруг такая разительная перемена! На первом этапе нужно уменьшить грудь до оптимального с медицинской и эстетической точки зрения размера. А через полгода можно, сохраняя выбранный размер, подкорректировать форму и другие параметры.

Сложные случаи

- Как можно помочь женщинам, которые лишились груди из-за онкологического заболевания?

- При злокачественных новообразованиях в области молочной железы проводится радикальная мастэктомия. При этом вместе с железистой тканью удаляются грудные мышцы, лимфатические узлы. Кожа с сосково-альвеолярным комплексом может остаться в сохранности либо оказаться также иссеченной.
После радикальной мастэктомии восстановление может проходить с помощью кожно-жировых TRAM- или DIEP-лоскутов, которые берутся с передней стенки живота: первый – с прямой мышцы живота, второй – в нижней трети брюшной стенки. Ими мы восполняем дефицит кожи на груди, после чего устанавливаем эндопротез. Иногда кожу груди можно растянуть при помощи экспандера – специального баллона, который устанавливается под ткани на месте будущего эндопротеза. Это так называемый метод дерматензии.

- Он является более щадящим?

- Идеального метода в принципе нет, но метод баллонной дерматензии действительно менее травматичен. Для него не нужно иссекать большой кожно-жировой лоскут с живота, а значит, у пациентки будет меньше рубцов, будет сохраннее мышечный каркас передней стенки живота. Да и психологически он воспринимается легче.
Кстати, именно этот метод часто используется и при коррекции врожденных деформаций молочной железы и грудной мышцы. Ведь альтернативный метод, который используется в данном случае – пересадка широчайшей мышцы спины на сосудистой ножке. Но после этой операции остается большой рубец.

- Как происходит реконструкция соска и ареолы?

- Методик существует множество. Например, используется метод свободной пересадки части ареолы со здоровой железы с формированием соска из ткани мочки уха. В последнее время популярен косметический татуаж: он имитирует сосок и ареолу достаточно убедительно, при этом не травматичен и устраивает пациентов.

Возможно все

- К вам в клинику женщины часто обращаются повторно?

- Обычно это те дамы, кто делал операции довольно давно и кому были установлены импланты второго-третьего поколения. Их срок службы ограничен 10-15 годами, затем нужна плановая замена. Те, у которых стоят импланты четвертого поколения, обращаются в клинику по причине недовольства формой: например, просят заменить круглые эндопротезы на анатомические. А иногда просят увеличить грудь еще на один-два размера.

- Есть ли проблемы, которые при современном уровне развития пластической хирургии решить крайне сложно?

- Их мало, и в основном они относятся к области реконструктивно-восстановительных операций. В частности, если в детстве девочка перенесла ожог груди, в области грудной клетки формируется рубцовая ткань. Поэтому, когда во время полового созревания железа начинает расти, рубцовая ткань, которая не эластична и не способна растягиваться, мешает развиваться груди нормально. Операция по исправлению этого дефекта – одна из самых сложных в реконструктивной хирургии.

Записаться на консультацию к Камкамидзе Мерабу Владимировичу в ОРПХ можно по телефонам: (495) 782-72-92, (495) 920-72-84

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 6

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*