Однажды в интервью немецкому журналу Gala сэр Элтон Джон признался: «Для меня лысина - это просто кошмар. Волосы я считаю украшением. И видеть, как стремительно уменьшается их количество на твоей голове, просто невыносимо. Потому-то я и решился в свое время на пересадку волос».

В своем стремлении сохранить красивую шевелюру он не одинок. Множество известных мужчин сделали операцию по пересадке волос, среди них звезды экрана Хью Лори, Джон Траволта, Кевин Костнер, Чарли Шин, Чак Норрис, Бен Аффлек, Джуд Лоу, Джейсон Александер, Мэттью Макконахи.

Но желание выглядеть моложе и красивее свойственно не только артистам. Здоровые густые волосы – мечта многих – и женщин, и мужчин. Если природа не наградила вас этим украшением или в процессе жизни вы его подрастеряли, на помощь вам придет врач-трихолог – специалист по волосам. Он определит, в чем причина проблемы с волосами, и поможет найти ее решение. Не обязательно это будет операция, нередко восстановления волос можно добиться терапевтическим путем. Ну, а если консервативное лечение не поможет, к вашим услугам пластическая хирургия и самый кардинальный способ восстановления волос – трансплантация.

Причины патологического выпадения волос

Выпадение - естественный процесс, которым заканчивается жизненный цикл каждого волоска. Волосок растет из луковички, которая находится в волосяном фолликуле, располагающемся в среднем слое кожи, называемом дермой. В норме в сутки у человека на голове выпадает от 50 до 100 волосков, но эти цифры условны, так как норма у каждого человека индивидуальна и зависит от общего количества волос на голове, а также от разнообразных внешних факторов. В целом же при естественном выпадении волос их общее количество остается неизменным.

При патологическом облысении (алопеции) волосы заметно редеют, появляются залысины; чрезмерному выпадению волос могут сопутствовать другие неприятные симптомы, такие как зуд и воспаление кожи на волосистой части головы, тусклость и повышенная ломкость волос, обильная перхоть, чрезмерная сухость или жирность волос.

Причин облысения множество. Обычно женское и мужское облысение рассматривают отдельно. Это связано с тем, что у мужчин наиболее часто встречается андрогенная алопеция, которая напрямую зависит от воздействия на организм мужского полового гормона тестостерона. Этот тип облысения, как правило, обусловлен наследственной предрасположенностью и приводит к потере растительности надо лбом и на темени. Тестостеронозависимую алопецию у мужчин относят к физиологическим, а не патологическим, процессам, в отличие от женщин, у которых в норме гормона тестостерона значительно меньше и он не оказывает такое влияние на волосы.

У женщин есть свои физиологические причины облысения: это беременность и менопауза. Женщины часто теряют волосы непосредственно после родов и во время кормления грудью, что обусловлено серьезными изменениями обмена веществ и гормонального фона. Но этот процесс по большей части обратим, и по мере восстановления организма волосы вырастают вновь. При менопаузе же у женщин резко падает уровень эстрогенов в крови, нарушается баланс между женскими и мужскими половыми гормонами, и в определенный момент действие тестостерона может привести к усиленному выпадению волос.

Что касается других видов облысения, то они встречаются у мужчин и женщин с одинаковой частотой.

Причиной патологического облысения могут быть длительные стрессы, эндокринные расстройства, инфекционные заболевания, отравление таллием, ртутью и другими ядовитыми веществами, воздействие радиации, длительный прием некоторых медикаментов, гиповитаминоз, травмы (рубцовая алопеция), аутоиммунные заболевания, а также ряд врожденных заболеваний, при которых волосы на теле отсутствуют с самого рождения.

Терапевтические методы лечения волос

Для определения причины выпадения волос и способа их восстановления, прежде всего, необходимо посетить дерматолога-трихолога. Врач проведет опрос, в ходе которого выяснит длительность и динамику происходящих изменений, наличие хронических заболеваний, стрессов, семейный анамнез, образ жизни и особенности питания пациента, расспросит, какими средствами по уходу за волосами он пользуется. Кроме визуального осмотра кожи головы и волосяного покрова для уточнения диагноза могут назначить инструментальные и лабораторные исследования: дерматоскопию, трихограмму, спектральный анализ волос на микроэлементы и другие.

Если трихолог выяснит, что проблемы с волосами – это побочный эффект от нарушения работы каких-либо внутренних органов или хронических болезней, он направит пациента на консультации к другим специалистам, например, иммунологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту.

В качестве специфического лечения врач-трихолог не только назначает необходимые препараты для внутреннего и внешнего применения, но и самостоятельно проводит некоторые процедуры, такие как массаж головы, озонотерапию, мезотерапию. Применяется и аппаратное лечение волос и кожи головы, например, дарсонвализация, микроионизация и многие другие.

После курса лечения у пациента, как правило, устраняются имевшиеся болезни кожи головы и волосяного покрова и восстанавливается нормальный рост волос.

Хирургические методы восстановления волос

Если консервативное лечение не действенно, трихолог может посоветовать обратиться к пластическому хирургу. Хирургическая трансплантация волос – это самый кардинальный способ лечения облысения, в основе которого лежит пересадка собственных волос пациента с затылочной и височных областей. Пересаженные волосы хорошо приживаются и растут в течение всей жизни.

При рубцовом и андрогенетическом облысении именно пересадка волос является единственным эффективным методом  восстановления волосяного покрова.

Пересадка собственных волос осуществляется несколькими методами, различающимися способом забора волос и их постановкой в реципиентную зону.

Классический и немного устаревший Strip-метод. В ходе операции из донорской зоны изымаются полоски кожи (страйпы) с фолликулами волос, их разрезают на графты, которые вживляют в зону облысения. Этот метод является самым травматичным, так как все манипуляции проводятся с помощью хирургического скальпеля. После операции 2-4 недели держится отек лица, а затем на всю жизнь в затылочной области остается большой шрам (шириной до 25 см), который придется маскировать прической. Шрамированной остается и зона постановки графтов.

FUE machine - это более щадящий частично безоперационный метод, который позволяет изымать волосяные фолликулы без разрезов в донорской области. Волосы забираются с затылка трубочкой-пробойником диаметром от 1,5 до 5 миллиметров, а затем их пересаживают с помощью небольших надрезов в реципиентную зону. Этот метод менее травматичен, чем первый, но все же после операции у пациента остаются небольшие рубцы в обеих зонах. Густота пересаженных волос будет не более 50 волос на один квадратный сантиметр и, возможно, они будут расти неровно, небольшими пучками.

Самый щадящий и полностью безоперационный метод - HFE, при котором отдельные фолликулы вручную изымаются из донорской зоны микропанчем (иголочкой диаметром 0,6-0,8 мм) и вживляются в зону облысения с помощью сверхтонкого имплантера Choi. Толщина инструментов при использовании этой методики не превышает диаметр обычной иглы для инъекций, поэтому и зона забора волос, и зона их трансплантации быстро заживают и не имеют рубцов.

Противопоказания к трансплантации волос

Противопоказаниями для трансплантации собственных волос являются нарушения свертывания крови и заболевания кожи в острой фазе, а также непереносимость препаратов, применяемых при местной анестезии. Относительным противопоказанием считается сахарный диабет. В любом случае, все «за» и «против» оцениваются специалистом на предварительной консультации.

Кроме того, метод аутотрансплантации не подходит полностью лысым людям, так как для его осуществления необходимо, чтобы у пациента имелся достаточный резерв донорских волос в затылочной зоне.

Подготовка и проведение операции

При подготовке к операции необходимо сдать стандартные анализы и пройти общее и дерматологическое обследование.

Крайне важным условием для пересадки волосяных фолликулов является чистая и здоровая кожа головы, поэтому за некоторое время до операции делают процедуры для ее тщательной очистки. Если у пациента есть какие-то кожные заболевания, предварительно их необходимо пролечить.  

Сама процедура проводится под местной анестезией и длится от 5 до 9 часов. Обычно достаточно одной операции. В принципе, если позволяет донорская зона и мастерство хирурга, операцию всегда лучше проводить в один этап. Но иногда, когда зона облысения настолько большая, что требует пересадки более 4 тысяч графтов, ее делают в несколько этапов.   

После трансплантации пациенту даются подробные рекомендации по уходу за кожей головы и волосами, которые необходимо соблюдать в период восстановления.

Реабилитация после операции

Период восстановления после трансплантации волос занимает от двух до четырех недель, в зависимости от выбранной методики. В это время на лице пациента может появиться отек, а на голове образоваться сухие корочки.

Пересаженные волосы приживаются на новом месте за несколько часов. Приблизительно через 6 недель они начнут выпадать, но уже через 3-4 месяца на их месте станут расти постоянные. Окончательный эффект от операции будет виден спустя 10-12 месяцев, когда новые волосы полностью отрастут.

Пересаженные волосы ничем не отличаются от остальных и не требуют никакого специального ухода. Можно пользоваться обычными моющими и ухаживающими средствами и даже красить волосы.


Восстановление волос на голове - адреса и цены

Восстановление волос на голове в Москве - отзывы

HFE (ХэФэЕ)

Клиника по пересадке волос

08.04.2019 | Тимур
Среди многообразия различных клиник очень сложно сделать правильный выбор. Все обещают идеальный результат, и сложно найти, действительно профессионалов. Но с выбором клиники HFE я не ошибся. Мне очен...
Читать полностью

HFE (ХэФэЕ)

Клиника по пересадке волос

22.03.2019 | Юля
Записала в HFE своего отца, который давно страдал от облысения. На всех этапах я его сопровождала и была в курсе всего происходящего. Так вот, могу сказать, что клиника - замечательная, сотрудники вни...
Читать полностью

Reneo Clinic (Клиника Ренео)

Клиника восстановления волос и эстетической медицины

21.03.2019 | Александра
После того, как я поменяла краску для волос и шампунь, то я почувствовала сухость кожи головы и сильный зуд. Возвращение к привычным косметическим средствам проблему не решило. Тогда я пришла на консу...
Читать полностью

Карамвалис Йоргас

Доктор MSMP, специалист по микротрихопигментации

15.03.2019 | Митя
Я делал в клинике HFE микропигментирование. По показаниям был выбран именно этот метод восстановления волос. Карамвалис Йоргас все выполнил безупречно. Врач просто виртуоз, работает супер профессионал...
Читать полностью
Все отзывы