Подбородок – та часть человеческого лица, которая менее других становится объектом пластической хирургии. Гораздо чаще внимание уделяется векам, губам и носам. Возможно, это происходит потому, что врождённые недостатки подбородка встречаются несколько реже. Однако значение этой части лица переоценить трудно. Попробуйте представить человека с другим подбородком, и весь его облик, каким бы эстетичным он ни выглядел, может стать совершенно иным.

Вот почему пластике подбородка также стоит уделять особое внимание. В частности, его эндопротезированию (увеличению), которое показано при таких внешних недостатках, как утопленный, раздвоенный, острый или квадратный подбородок, а также выдающийся нос или мясистая шея. Имплантаты подбородка часто используются в сочетании с ринопластикой для максимального эстетического эффекта и могут применяться с имплантатами щёк и увеличением губ для гармоничного внешнего вида.

В целом, эндопротезирование подбородка может стать отличным решением для людей, которые хотят увеличить его размер и изменить форму. Если пациент точно не знает, как происходит операция и каковы её конечные результаты, то получение информации о процедуре является важным первым шагом на пути к улучшению внешности.

Этапы операции

Аугментация (увеличение) подбородка использует имплантаты, чтобы дополнить существующую кость в передней части челюсти под зубами. Искусственный элемент помещается под кожу и надёжно закрепляется там, придавая лицу приятный, гармоничный вид, который выглядит совершенно естественным.

Процедура эндопротезирования проводится в клинике пластической хирургии, поскольку лицо человека – одно из сложнейших мест. Одних только мышц здесь насчитывается более пятидесяти, и повреждение хотя бы одной может иметь серьёзные последствия для всего внешнего облика человека. 

Продолжительность процедуры зависит от множества факторов, но в среднем составляет от 45 минут до полутора часов. В зависимости от предпочтения хирурга и пациента может использоваться местная (если объем вмешательства невелик) или общая анестезия.

Разрез, созданный во время операции, производится внутри рта между десной и нижней губой или под подбородком. Интраоральные разрезы, более вероятно, станут вводить бактерии в организм (поэтому потребуется более тщательный контроль над их состоянием и человека в целом), но не будут иметь видимых снаружи рубцов.

Как только разрезы сделаны, хирург вставит имплантат подбородка и расположит его перед челюстной костью. Затем проверит, насколько эндопротез гармонирует с остальным лицом. Если убедится, что эстетика соблюдена, имплантат будет надёжно зафиксирован на своём месте. Следующим шагом станет нанесение швов. Внутри рта они растворятся примерно через 10 дней, наружные удаляются примерно через такое же время.

Методы проведения операции

Выбор метода зависит от степени выпуклости подбородка. В пластической хирургии выделяют три основных типа: выпуклый, вертикальный, диагональный. Если профиль полностью выпуклый (тип 1), используют относительно тонкий имплантат толщиной около 4 мм. Второй тип требует умеренно толстого имплантата – около 8 мм. Для третьего типа показан более крупный имплантат с максимальной толщиной в центре около 12 мм.

Но не только тип подбородка важен. Чтобы добиться оптимальных косметических результатов, требуется целостный подход. Например, пациенты с сильно выраженным синдромом длинного лица не являются идеальными кандидатами для простого эндопротезирования подбородка. То же самое относится к людям со значительным неправильным прикусом. Им сначала рекомендуется сделать корректирующие ортогенные процедуры.

Вот почему, когда человек хочет просто увеличить подбородок, хирургу предстоит проанализировать не только его толщину, но и нижней губы, состояние всего губно-зубного аппарата. И до попытки увеличения подбородка должны быть исправлены важные ортодонтические проблемы.

Наконец, третий важный фактор – выбор материала. В пластической хирургии широко изучена имплантация аллопластических и аутологичных материалов. Среди первых, главным образом, применяется гидроксиапатит. Он известен в реконструктивной костно-пластической хирургии с 20-х годов ХХ века. Ко вторым относят хрящи и кости, полученные у самого пациента, и такие аутологичные материалы используются с глубокой древности. Хотя оба типа материалов легкодоступны, но под имплантатом может возникнуть костная эрозия, сам он способен смещаться, есть риск возникновения инфекции и так далее.

Вот почему сегодня главный материал для эндопротезирования подбородка – это силикон. Он мягкий, гладкий, гибкий и хорошо поддаётся обработке, чтобы точно отрегулировать форму для индивидуальной подгонки. Единственный его недостаток – способность смещаться и вызывать резорбцию кости, когда в некоторых случаях контактирует с нижней челюстью. Но это редкость, не правило. Также в качестве имплантатов подбородка используют пористый полиэтилен, политетрафторэтилен и другие материалы.

Если у пациента нет ортодонтических проблем, и вместе с хирургом он обозначил пути исправления подбородка, можно приступать к выбору одного из двух методов – хирургическому и нехирургическому. Первый делится на два вида:

  1. Имплантация (она описана выше в разделе «Этапы операции»).
  2. Скользящая ментопластика (от латинского «mentum» – подбородок). Процедура заключается в том, что хирург отделяет подбородочный отдел нижней челюсти, передвигает этот фрагмент вперёд и закрепляет. Это операция считается наиболее сложной и сопряжённой с длительным реабилитационным периодом.

Нехирургический метод предусматривает введение в подбородок филлера (наполнителя). Это может быть гиалуроновая кислота или гидроксиапатит кальция. Их недостаток – временный характер использования: от года до полутора лет. Однако некоторые лицевые пластические хирурги предлагают пациентам наполнители, чтобы позволить тем «испытать» увеличение подбородка, или как менее дорогостоящую альтернативу эндопротезирования.

Подготовка к операции

Сегодня в лучших пластических клиниках перед операцией эндопротезирования посредством 3D-фотокамеры делается трёхмерная компьютерная проекция подбородка и лица. Она помогает очень точно имитировать ожидаемые результаты операции. Если пациента всё устраивает, ему потребуется сдать несколько анализов, чтобы хирург мог оценить общее состояние здоровья.

В частности, потребуется сдать биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмму. Также кровь проверят на ВИЧ, группу и резус фактор. При необходимости, если подразумевается, например, скользящая ментопластика, может быть сделана магнитно-резонансная томография челюсти и височно-нижнечелюстного сустава.

Общее требование, предъявляемое к пациентам при любой пластической операции, - это отказ от курения, алкоголя и приёма любых медицинских препаратов и витаминов, способных повлиять на состав крови. Их список обсуждается с хирургом во время консультирования.

Для эндопротезирования существует ряд противопоказаний. Они включают, среди прочего:

  • возраст до 23 лет, поскольку до этого времени продолжается формирование костной системы;
  • беременность либо послеродовой период;
  • плохая свёртываемость крови;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • острые респираторно-вирусные заболевания;
  • сахарный диабет, онкологические заболевания и другие.

Реабилитация после операции

После операции на лицо наносится стерильная повязка с утягивающим эффектом, которая должна оставаться на месте в течение нескольких дней. Первые несколько дней пациент будет ощущать дискомфорт вокруг целевой области, в том числе боль, онемение. Но обычно все это устраняется посредством болеутоляющих препаратов, выбор которых следует обязательно согласовать с пластическим хирургом. Также может помочь аккуратно приложенный к подбородку дроблёный лёд.

Большая часть отёка пройдёт примерно через шесть недель. Чтобы не увеличить этот период, нужно строго воздержаться от активного образа жизни и спать только на спине. Это также нужно для того, чтобы случайно не травмировать прооперированное место, из-за чего может понадобиться новая операция. В среднем, большинство пациентов могут вернуться к своему нормальному образу жизни и повседневной деятельности примерно через 10-14 дней.

Что касается швов во рту, то чтобы их не повредить, нужно осторожно чистить зубы после операции. В частности, следить, чтобы щетинки не преодолевали линию десны. В первые сутки после операции потребуется жидкая диета (соки, молоко, коктейли, бульоны и т.д.). Затем можно постепенно переходить на более твёрдую пищу, но все жёсткое и острое (орехи, чипсы, специи) следует исключить из рациона минимум на два месяца.

Во время реабилитационного периода нужно регулярно посещать хирурга, чтобы гарантировать, что процесс счисления проходит должным образом. Если во время выздоровления возникают какие-либо серьёзные побочные эффекты, о них обязательно следует рассказать доктору. Скорейшее решение этих вопросов лучше всего подходит для вашего здоровья и спокойствия.

Отметим также, что увеличение подбородка – это процедура с низким уровнем риска, которую часто выполняют одновременно с другими пластическими операциями. Чаще всего с ринопластикой, поскольку  все вместе это позволяет значительно улучшить общий вид лица. Имплантат подбородка может быть добавлен к подтяжке лица для достижения гладкой, эстетически контурной, молодой челюсти.


Увеличение подбородка - адреса и цены