Среди женщин, желающих воспользоваться услугами пластических хирургов, существует два больших мифа. Оба они касаются раздела эстетической медицины, касающегося груди: маммопластики. Первый миф – что она занимается только подтяжкой либо восстановлением молочных желез. Второй миф – что маммопластика существует только для мужчин. Мы собираемся развенчать оба эти заблуждения.

Во-первых, среди разновидностей маммопластики существует та, цель которой – не увеличить грудь, а уменьшить ее. Во-вторых, она подходит не только для женщин, но и для мужчин. Первая называется редукционная маммопластика, вторая – гинекомастия. И да, не удивляйтесь, гинекомастия существует на самом деле. Самый яркий ее пример, кстати, показан в фильме «Бойцовский клуб», где есть персонаж по имени Боб. Высоченный, крупный мужчина с огромной женоподобной грудью.

Гинекомастия возникает довольно часто у мужчин-спортсменов, когда количество физических нагрузок резко снижается, и организм выходит из привычного графика. Плюс к этому сильное влияние оказывают нагрузки психологические. Также среди причин могут быть различные хронические заболевания. Все это ведет к нарушению баланса между мужскими и женскими гормонами в пользу вторых, из-за чего грудь начинает резко увеличиваться. Кроме того, бывает ложная гинекомастия. Это когда грудь увеличивается за счет жировой ткани. Подобное свойственно очень полным мужчинам. Да и женщинам, кстати, тоже.

Но если гинекомастия – явление не слишком распространенное (хотя среди пациентов клиник пластической хирургии встречаются и мужчины, конечно же), то редукционная маммопластика встречается гораздо чаще. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на некоторых звезд кино и шоу-бизнеса, которые уменьшили грудь.

Самый яркий российский пример – телеведущая и звезда «Дома 2» Алёна Водонаева, которая одно время так увлеклась маммопластикой, что сотворила себе при помощи хирургов бюст пятого размера. Смотреть на него, конечно, мужчины обожали, женщины – завидовали, а сама Алёна довольно скоро поняла: тяжело и непрактично. Потому снова пошла в клинику и уменьшила грудные импланты до приличного третьего номера.

Вторая яркая девушка, которой тоже захотелось однажды уменьшить грудь – выпускница «Фабрики звёзд», певица Ирина Дубцова. Ей редукционная маммопластика понадобилась после рождения ребенка. Как только закончился период лактации, девушка уменьшила бюст. Ненамного, правда.

Уменьшение груди

Этапы операции

Каждая операция редукционной (от латинского слова reductio – возвращение к прежнему состоянию, сокращени) маммопластики в целом направлен на решение трех главных задач. Прежде всего, необходимо удалить излишние ткани молочной железы. Затем устранить опущение сосков и ареолы, которые особенно сильно выражены при птозе третьей стадии (то есть смотрят, по сути, вертикально вниз). Наконец, удалить избыток чрезмерно растянутой кожи на груди.  

Каждая из этих задач решается в зависимости от того, насколько названные недостатки сильно выражены. В любом случае, идеальная операция редукционной маммопластики считается таковой, если в ходе нее удалось сделать следующее:

  • уменьшить объем молочных желез, сохранив при этом их нормальное кровоснабжение, а также сделав более эстетичным вид сосков и ареол;
  • придать груди красивую, эстетическую и обязательно симметричную форму;
  • сделать так, чтобы рубцы были крошечными и расположены в скрытой зоне, то есть под грудью;
  • не затронуть чувствительность соска, ареолы и кожи груди, то есть не превратить их в гиперчувствительные или, напротив, равнодушные к прикосновениям;
  • сохранить возможность образования грудного молока;
  • сделать все, чтобы положительный результат пластической операции сохранился как можно дольше.

Все эти задачи хирург обязательно расскажет пациентке на предварительных консультациях. Детальный рассказ обо всех этапах предстоящей операции является неотъемлемой частью врачебной этики и показателем высокого профессионализма доктора. В том числе сегодня широко используется компьютерное 3D-моделирование, чтобы пациентка уже заранее видела на мониторе то, какой станет ее грудь после процедуры.

Теперь о самой операции. Прежде чем приступить, хирург нанесет специальную разметку, в соответствии с которой будут делаться разрезы на коже. При этом он заранее оценит объем тканей, предписанный к удалению. Затем пациентке сделают общую анестезию. Поскольку данная операция чаще всего сложна, анестезия местного характера не применяется.

В подавляющем большинстве случаев разрез будет делаться в нижней части груди, чтобы после его заживления он был почти незаметен. Дальнейший ход операции зависит, как мы написали выше, от необходимости достижения поставленных задач и того, насколько и как увеличена грудь пациентки. То есть, например, если грудь значительно выросла из-за жировых отложений, понадобится липосакция.

Однако стоит понимать, что липосакция не сумеет уменьшить грудь на три размера. Ведь количество изымаемого жира измеряется не литрами, а граммами. Кроме того, эта процедура не поможет при неровностях кожных покровов – тут нужна мастопексия, то есть подтяжка, которая проводится одновременно с липосакцией или после нее. Все это значит, что редукционная маммопластика может стать целым комплексным воздействием на грудь.

На завершающем этапе операции хирург сформирует кожные лоскуты и создаст окончательную форму груди. Здесь отметим, что названные лоскуты образуют в основном в нижней части молочных желез. Затем рану закроют, создав определенное натяжение тканей. Но не слишком большое, чтобы избежать образования грубых рубцов и не сделать грудь «плоской».

Здесь во всем важна предельная, ювелирная точность. Например, кожный лоскут, прикрывающий грудь, не должен оказаться слишком тяжелым, иначе она будет опять опускаться, а соски и ареолы будут смотреть вверх, что некрасиво. Кроме того, хирургу придется быть внимательным, поскольку иногда при редукционной маммопластике требуется удалить пространные участки тканей, и это увеличивает риск осложнений.

В целом, операция по сокращению груди займет от двух до пяти часов, а иногда и дольше. Если кратко резюмировать все, что предстоит сделать хирургу, то – надрез вокруг соска, а затем вниз на груди в виде замочной скважины. Операционная группа удалит из молочных желез лишнюю кожу, ткань и жир и поместит в нужное место сосок. Затем будут установлены дренажные трубки, нанесены швы, грудь обернута бинтами.

Методы проведения операции

Существует три основных метода редукционной маммопластики.

  • Вертикальный метод

Он оптимален в случаях, когда общий объем тканей, который предстоит удалить, не превышает 500 граммов. Как правило, такая маммопластика применяется для груди с небольшим объемом. Основными преимуществами этого метода являются минимальное травмирующее воздействие, после операции практически нет риска осложнений, кроме того, в подмышечной складке нет шрама. Во время операции разрез делается вокруг ареолы и до подмышечной складки.

  • Якорный метод

Он используется, чтобы значительно уменьшить размер груди. Как правило, такой метод применяется, если грудь достигла и даже превысила 7-й размер. Довольно часто в этом случае общая масса подлежащей удалению ткани превышает 2 или даже 3 килограмма. Во время операции с использованием анкерного метода хирургу предстоит не только решить проблему правильного уменьшения груди.

Также важно восстановить правильное расположение комплекса сосок/ареола: с птозом, который в этом случае неизбежен, обычно наблюдается их смещение вниз. Это чаще всего делается с помощью выбора сосудистой ножки, которая позже будет питать ареолу с соском в течение периода реабилитации и поможет избежать осложнений. При использовании анкерного метода разрез делается в подмышечной складке и вертикально до ареолы и вокруг нее.

  • Редукционная маммопластика при гигантомастии

Этот метод подобен якорному, однако имеет некоторые отличия. Прежде всего, чаще всего при гигантомастии невозможно перенести сосудистую ножку соска и ареолы. Слишком большая длина кормящих сосудов делает невозможным организацию полного кровоснабжения, и в послеоперационном периоде может даже развиться некроз ареолы.

Чтобы уменьшить риск осложнений после операции, применяется метод пересадки комплекса сосок/ареола или его полное удаление с последующим образованием соска с помощью местных тканей, ареола же потом создается с помощью перманентного макияжа, но только после полного заживления рубцов, что устраняет возможность осложнений.

Редукционная маммопластика при гигантомастии требует того же разреза, что и при якорном методе, – вокруг ареолы, а затем вниз до подмышечной складки.

Что касается гинекомастии, то она также использует несколько различных методов. Их выбор зависит от того, насколько сильно увеличены грудные железы, каков объем подкожного жира и площадь лишней кожи, и есть ли необходимость ее подтягивать.

Если, например, у пациента наблюдается истинная гинекомастия, то потребуется подкожная мастэктомия, то есть удаление груди. При этом хирургу потребуется сформировать «площадку» под сосками, чтобы они потом не западали внутрь. Если диагностирована ложная гинекомастия (или липомастия), то возможны два варианта: липосакция или липэктомия (когда жировая ткань удаляется под кожей).

Подготовка к операции

Зачастую редукционная маммопластика, как мы уже отметили выше, требует большой площади для изменений. Потому к ней следует готовиться очень тщательно. В этом поможет консультация у хирурга, который будет делать операцию. В частности, ему стоит знать о том, имеются ли у вас какие-либо хронические заболевания.

И не нужно ничего скрывать: это в интересах пациента. Обязательно стоит предупредить о том, делались ли ранее пластические операции на груди. Конечно, о чем-то опытный доктор может догадаться и сам, но лучше всего, если вы впервые пришли в данную клинику, рассказать все подробно. 

С хирургом нужно быть полностью открытым и рассказать, для чего нужно сокращение груди. Будьте готовы обсудить любые эмоциональные проблемы, которые вы испытываете в отношении своего бюста, как физически вы ее ощущаете. Словом, чем подробнее, тем лучше. Не стоит забывать о принимаемых в настоящее время лекарствах, наличии аллергии.

Также до операции обязательно потребуется сделать маммограмму или УЗИ, а также сдать ряд общих анализов: крови и мочи, флюорографию, ЭКГ и другие. Кроме того, вам придется бросить курить на период до и после операции, чтобы обеспечить правильное заживление. Также потребуется прекратить прием некоторых лекарственных препаратов, таких как аспирин или других противовоспалительных препаратов.

Серьезными противопоказаниями для редукционной маммопластики являются:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и хронические заболевания в период обострения;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • серьезные нарушения гормонального фона;
  • заболевания щитовидной железы;
  • наличие кист(ы) в груди.

Также операция не будет проводиться, если женщина беременна или кормит грудью, если пациентка несовершеннолетняя, если не закончились месячные или, наконец, есть планы родить ребенка в ближайшее время.

Для редукционной маммопластики пациент должен быть в хорошей физической форме, чтобы обеспечить правильное исцеление, поэтому следуйте инструкциям своего хирурга до и после операции.

Важно помнить и это: перед тем, как пройти операцию, нужно подготовить дом к выздоровлению. Имейте эти вещи под рукой:

  • много льда;
  • бинты и чистые полотенца;
  • свободные, удобные футболки и блузки;
  • специальные мази или кремы, рекомендованные вашим хирургом для нанесения на шрамы;
  • обезболивающие, назначенные пластическим хирургом.

Также нужно спланировать, чтобы кто-то отвез вас домой и остался с вами по крайней мере в первую ночь после процедуры, если вы не остаетесь в клинике.

Реабилитация после операции

Восстановление после редукционной маммопластики потребует как минимум одной недели отдыха. Некоторым – две недели, и срок зависит от объёма хирургического вмешательства и индивидуальных качеств пациента. Пока вы выздоравливаете, нужно будет прекратить сопряженную с большими нагрузками физическую активность по крайней мере на месяц после операции. На время реабилитации (от месяца до полутора) нельзя перегревать организм, потому не ходите в бани и сауны, а чтобы не подхватить инфекцию, не посещайте общественные бассейны и джакузи. Лучше ограничиться теплой водой у себя дома.

После операции следует ожидать усталости и боли в груди. Это нормально. Ваш хирург назначит при необходимости болеутоляющий препарат, который поможет пережить первые несколько дней. У некоторых людей может последовать эмоциональная реакция, например чувство депрессии. Это может быть нормальным, но обязательно сообщите своему врачу обо всех ваших проблемах.

Шрамы являются нормальным побочным эффектом операции по сокращению груди. Они станут исчезать со временем, но никогда не пропадут полностью. Чтобы не сделать их более широкими, не стоит сильно нагружать организм. Например, поднимать что-то тяжелое. В редких случаях у некоторых людей случаются определенные осложнения, такие как неправильное заживление в области сосков, что может потребовать кожного трансплантата.

После операции по сокращению груди немедленно обратитесь к врачу:

  • при первых признаках инфекции, включая покраснение или необычную припухлость на хирургическом участке или повышение температуры;
  • если заметите необычные выделения с места разреза (включая гнойные);
  • если какой-либо из швов разойдется.

В целом, редукционная маммопластика – дело очень полезное для женского (в первую очередь) организма, поскольку позволяет не только сделать грудь красивой, но и избавляет от целого ряда чисто физиологических проблем. Болей в груди и шейном отделе, например. Опрелостей и раздражений на коже под грудью и многих других. Но главное, конечно, грамотный выбор клиники пластической хирургии и доктора, который станет выполнять эту сложную операцию.

Консультации по Уменьшению груди

Уменьшение груди - адреса и цены

Уменьшение груди в Москве - отзывы

Ведров Олег Вячеславович

Пластический хирург

20.10.2019
Замечательный врач, с опытом, прогрессивным медицинским взглядом, отслеживающий все новые техники и практикующий их. Доверила ему операцию по уменьшению груди, так как на подобных сложных операциях он...
Читать полностью

Пшонкина Светлана Юрьевна

Пластический хирург

13.10.2019 | Лиля
Хочу выразить благодарность замечательному врачу Пшонкиной Светлане Юрьевне! Я долго не решалась на хирургические изменения, боялась самой операции, не было знакомых, которые бы посоветовали хорошего ...
Читать полностью

Маркушин Александр Александрович

Пластический хирург

28.08.2019 | +7-918- 07XXXXX
Хочу принести большую благодарность Александру Александровичу. Благодаря ему мне стало легче жить, он осуществил мою мечту! Сделал операцию по уменьшению груди, я не ожидала такого результата, результ...
Читать полностью

Маркушин Александр Александрович

Пластический хирург

14.08.2019 | Олеся
Я очень благодарна Александру Александровичу за то, что он подарил мне мою мечту! Да, именно, подарил! Я ходила к Александру Александровичу на консультацию в начале 2017 года, но, к сожалению, с опера...
Читать полностью
Все отзывы