Удаление мигрирующего геля

Удаление мигрирующего геля

Первое упоминание об увеличении объёма молочных желёз с помощью жидкого парафина датируется 1887 годом.

Удаление мигрирующего геляПопытки использовать различные жидкие наполнители для пластики мягких тканей предпринимались давно. Первое упоминание об увеличении объёма молочных желёз с помощью жидкого парафина датируется 1887 годом. Неудивительно, что такие опыты заканчивались плачевно — возникало инфицирование, появлялись гнойные свищи. В 1961 году было предложено подкожное введение силикона с целью коррекции объёмов и контуров тела. Поначалу такой метод вызывал интерес — силикон не проявлял токсических свойств в организме человека, но отдалённые результаты мало чем отличались от экспериментов 19 века: нагноения и свищи возникали через разный промежуток времени. Введённые объёмы силикона действовали как бомбы замедленного действия: спустя годы на фоне полного благополучия начиналась миграция геля, проникновение его глубоко в кожу и мышцы. Такие осложнения приводили к необходимости многочисленных операций, порой калечащего характера.

Ряд зарубежных врачей в 70-е годы выступали с защитой подобного рода наполнителей, говоря о том, что причины осложнений — большой объём введённого силикона, недостаточная стерильность, нарушение техники введения. По их мнению, небольшие объёмы нерассасывающихся наполнителей, введённые при точном соблюдении методики, не могут вызвать проблем. Время доказало ошибочность их взглядов. Так или иначе в эстетической медицине продолжалось создание и широкое использование синтетических наполнителей. Вот наиболее известные названия нерассасывающихся гелей: «Интерфал», «Фармакрил», «Биоплимер», «Интрадерм», «Аргиформ».

Чаще всего в последние десятилетия использовались полиакриламидные гели (ПААГ) «Интерфал», «Фармакрил» и «Биополимер». Популярность вышеперечисленных препаратов обуславливалась коммерческой выгодой и простой техникой введения.

Первые сообщения о различных осложнениях после введения ПААГ появились по всему миру сразу после масштабного внедрения этих наполнителей в практику эстетической медицины. Нередко описывались клинические случаи инвалидизации пациентов. Гистологические исследования показывали, что причиной является непосредственно структура геля. Это доказало, что даже соблюдение абсолютной стерильности и безукоризненная техника введения ПААГ не являются гарантией успеха и отсутствия осложнений.

Итог очевиден: методика контурной пластики с помощью ПААГ порочна.

Непредсказуемость результатов, огромное количество осложнений (которые в итоге полностью уничтожают эстетический эффект от введения нерассасывающегося геля), потенциальная опасность для здоровья привели к тому, что подавляющее число врачей навсегда отказались от ПААГ. Теперь для контурной пластики небольших объёмов (коррекция объёма губ, носогубных складок, морщин) они используют только полностью рассасывающиеся филлеры — гиалуроновые гели («Рестилайн», «Сёрджидерм», «Белатеро» и т. п.), а для коррекций больших объёмов применяется метод имплантации эндопротезов (увеличение объёмов молочных желёз, ягодиц, голеней).

Перечислим самые распространённые осложнения от введения нерассасывающихся гелей: боль, деформация тканей, нарушение контуров тела, миграция ПААГ в соседние ткани, узловые образования, нарушение чувствительности, воспаление, гранулёмы, гематомы, абсцессы, свищи, некроз.

Ещё раз подчеркнём, что появиться эти осложнения могут в любой, даже отдалённый, промежуток времени. Подавляющее число осложнений нуждается в хирургическом лечении. Объём операций может варьироваться от простого удаления геля до масштабной резекции пропитанных гелем тканей (удаление молочных желёз и др.). Количество коррекций порой не ограничивается одной операцией. Также все специалисты солидарны в том, что полное удаление геля, инфильтрующего ткани, практически невозможно.

Хирурги нашей клиники наработали большой опыт по устранению неблагоприятных последствий контурной пластики ПААГ. Малоинвазивные (пункционные) методы удаления гелей и сложные микрохирургические операции позволяют устранить опасность для здоровья и максимально сохранить эстетическую привлекательность. В предоперационный период в нашей клинике проводятся все необходимые инструментальные исследования любого уровня сложности (УЗИ, МРТ), которые позволяют оценить состояние тканей и точную локализацию и структуру скоплений геля.

Медицинский центр «Парацельс 2001»!
(495) 937-80-80
www.lazmed.ru

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*