Требования для клиник пластической хирургии ужесточили

Требования для клиник пластической хирургии ужесточили

Редкий случай, когда после трагического происшествия прошло совсем немного времени, а федеральное правительство уже отреагировало. Недавно мы писали о нескольких случаях, как пластические операции привели к серьезным последствиям, и вот опубликован приказ Минздрава РФ № 298-н, утверждающий новый «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Он вступит в действие с 3 июля 2018 года.

Документ обязателен для исполнения всеми организациями, где проводятся операции в сфере пластической хирургии. И не только для взрослых, но и детей. Также приказ охватывает все условия оказания такой медицинской помощи – амбулаторные и стационарные, и все существующие формы – экстренную, неотложную, плановую, первичную и специализированную.

В Росздравнадзоре подтвердили, что документ разработан в связи с «недавними трагическими случаями в результате пластических операций». Один из них – это когда в апреле этого года 32-летняя женщина скончалась буквально на операционном столе в клинике пластической хирургии, когда ей делали маммопластику. Когда Росздравнадзор проверил учреждение, выяснились шокирующие подробности. В кабинетах не было нужной медицинской аппаратуры, у оперировавшего хирурга – соответствующего образования.

Требования для клиник пластической хирургии ужесточили

Возможно, этот случай не стал бы поводом для ужесточения правил, но следующий произошел в том же месяце. После пластической операции 29-летнюю женщину госпитализировали в больницу. Там попытались спасти, но не смогли. Это стало причиной серьезной проверки клиник, затем появился приказ Минздрава РФ.

Документ, в частности, изменил требования к организации работы кабинета пластического хирурга. Теперь там должны быть два помещения: одно для осмотра пациентов, второе – перевязочная. Впрочем, пункт 5, в котором это написано, имеет характер пожелания: «в кабинете рекомендуется предусматривать».

Требования для клиник пластической хирургии ужесточили

В кабинете хирурга разрешено делать послеоперационные перевязки без анестезии или с применением аппликационной анестезии, – это когда обезболивающее в концентрированном виде наносится на небольшой участок мягких тканей. Но выполнять другие виды инвазивных медицинских вмешательств (обезболивающие инъекции, например) – запрещено.

Также клиники, согласно приказу, должны проводить диспансерное наблюдение и медицинскую реабилитацию пациентов. Проводить профилактику заболеваний и осложнений — в случае необходимости выдавать пациентам направление в стационар какого-либо медучреждения.

Еще одно очень важное изменение: клиника пластической хирургии может работать, если в ней круглосуточно открыты рентген-кабинет с необходимым оборудованием, отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии и реанимации, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет переливания крови, операционная и перевязочная.

Количество врачей – пластических хирургов должно быть не менее 1 на кабинет, медсестер – не менее 1 на врача, санитаров – не менее 1 на 3 кабинета. Хотя, отметим, последнее требование тоже носит рекомендательный характер.

Требования для клиник пластической хирургии ужесточили

Наконец, клиника пластической хирургии обязана сделать так, чтобы ее пациенты могли получить при необходимости консультации терапевта, невролога, педиатра, ЛОРа, офтальмолога и ряда других специалистов. Брать их в штат не обязательно, но привлекать по договору в случае необходимости – да.

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*