Сегодня мало кто знает, но первая хирургическая операция по омоложению глазных век, известная как блефаропластика, состоялась ровно 200 лет назад. Её провел немецкий врач-офтальмолог, приват-доцент Берлинского университета Альбрехт фон Грефе. Тем самым он положил начало отдельному виду пластической хирургии. Блефаропластика сегодня – одна из наиболее часто выполняемых эстетических процедур, но по-прежнему считается технически сложной операцией, требующей глубокого понимания анатомии и функции век.

Старение кожи в веках (особенно это касается нижних век) ведет к тому, что она становится менее упругой. Когда она ослабляется очень сильно (чаще всего это происходит в зрелом возрасте), это может привести к тому, что внутриорбитальный жир, выполняющий функцию амортизатора и со всех сторон окружающий глазное яблоко, в нижней части начинает продавливать мышечные волокна, растягивая кожу под действием гравитации. Так образуется выпуклость под глазом, которую мы привыкли называть «мешком». Человек, у которого есть такие «мешки», в представлении окружающих выглядит больным, старым либо очень уставшим. Даже если состояние здоровья и возраст говорят об обратном.

Традиционно эти эстетические проблемы решались с помощью классической блефаропластики: во время операции разрез делается через кожу, чтобы уменьшить чрезмерный объем внутриорбитального жира, подтянуть ослабленную мышцу и кожу, если это необходимо. Однако тренд современной хирургии и медицины в целом – это малая инвазивность. То есть стремление проникать в человеческий организм, делая как можно меньшими разрезы. Это уменьшает риск проникновения инфекций и реабилитационный период.

Благодаря новым технологиям была изобретена трансконъюктивальная блефаропластика, которая с каждым годом привлекает к себе все больше внимания в качестве альтернативного метода традиционной чрескожной блефаропластики. При трансконъюнктивальной технике разрез осуществляется через нижнюю конъюнктиву века. Благодаря этому не нужно делать внешний разрез на коже, и не остается видимого шрама.

Этапы операции

Наиболее часто эта операция проводится под местным наркозом. Однако в ряде случаев, и особенно если предусматривается более широкое хирургическое вмешательство (например, омолодить нужно не только нижнее, но и верхнее веко и другие части лица), используется общий наркоз.

Затем на лицо наносится разметка специальным маркером. Она нужна хирургу, чтобы он мог правильно ориентироваться во время операции. После этого глаза фиксируются зажимами, чтобы на время процедуры они оставались открытыми, и невозможно было моргнуть – это недопустимо.

Разрез на веке делается внутри него за линией ресниц на конъюнктиве (тонкая прозрачная ткань, покрывающая его внутреннюю поверхность) и через капсулопальпебральную фасцию. Основной инструмент, используемый при этом, – лазер либо скальпель. Причем первый сегодня применяется все чаще, поскольку более точен и автоматически «запаивает» мелкие сосуды, уменьшая образование гематом.

Также воздействие лазера стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за упругость кожи, испаряет излишние жировые и кожные клетки, одновременно дезинфицируя место разреза.

Через полученное отверстие хирург удаляет лишнюю жировую ткань без каких-либо нарушений мышц кожи и орбикулярной (круговой) мышцы нижнего века. Трансконъюнктивальная техника позволяет избежать нарушения нижней орбитальной перегородки, что может привести к послеоперационной ретракции (смещению) век и, как следствие, другим проблемам со зрением.

После завершения основного этапа место разреза закрывается косметическими швами. При этом используется тончайший шовный материал, который после операции практически не ощущается, то есть не вызывает дискомфорта и через несколько дней рассасывается. Веки покрываются стерильной, – пропитанной антибактериальным раствором, – салфеткой, которую нужно носить минимум сутки.

В целом, длительность трансконъюнктивальной блефаропластики составляет от часа до двух.

Методы операции

В зависимости от целей, которые желает достичь пациент, трансконъюктивальная блефаропластика может быть нижней, верхней или круговой. Операция на нижнем веке является безопасной и эффективной, а также обладает рядом возможностей. В частности, позволяет уменьшать складки кожи, делая её более упругой; удалять грыжи; исправлять деформации слезного мешка или носослезного канала, способные привести к таким заболеваниям, как чрезмерная слезоточивость, дакриоцистит и другим. Кроме того, выровнять носослезную борозду, - складку на коже, проходящую от внутреннего уголка глаза до скулы.

Трансконъюктивальные манипуляции на верхнем веке дают возможность не только избавить его от излишков жира, но от провисания (птоза), обусловленного чаще всего возрастными изменениями. Также, при необходимости, можно исправить форму бровей с помощью специального микрохирургического инструмента – эндоскопа и введения имплантатов.

Однако стоит понимать, что трансконъюктивальная блефаропластика не предназначена для устранения мелких морщин. Эта проблема может быть решена с помощью химического пилинга или лазерной либо механической шлифовки. Кроме того, эти методы более подходят для молодых людей, например, у которых есть грыжевые выпуклости под нижним веком или растянутая кожа на верхнем.

Но если кожа дряблая, слишком растянута и жировые отложения под ней слишком велики, и морщины очень глубокие, то более оптимально применить классический метод блефаропластики. Также в этом случае помогут инъекции: подкожное введение гиалуроновой кислоты или препаратов на основе ботулотоксина.

Подготовка к операции

Несмотря на то, что трансконъюктивальная блефаропластика считается малоинвазивной операцией, она, как и любая хирургическая процедура, требует тщательной подготовки, включающей прохождение ряда обязательных этапов. Прежде всего, во время консультации с пластическим хирургом будет определен круг задач, необходимых для решения. То есть удаление жировых отложений, исправление птоза и так далее.

Если врач и пациент приходят к общему мнению, кандидату на блефаропластику необходимо будет сдать общие анализы крови и мочи, пройти исследование ультразвуком, сделать флюорографию и электрокардиограмму, а также в обязательном порядке посетить офтальмолога, чтобы избежать возможных осложнений, вызванных заболеваниями глаз.

В частности, пациенты, носящие контактные линзы, представляют группу риска при их рассмотрении в качестве кандидатов на блефаропластику. Дело в том, что с возрастом глаза могут становиться суше, и этот процесс часто ускоряется при постоянном использовании контактных линз.

Кроме того, хирургия век, такая как блефаропластика, кантопексия или другие процедуры, могут незначительно влиять на кривизну роговицы, и применение контактных линз при этом становится неудобным или даже опасным. Вот почему пациентам следует прекратить использование контактных линз за несколько недель до операции и не возобновлять их ношение в течение нескольких недель после нее.

Также минимум за две недели до операции нужно прекратить пить алкоголь и курить, поскольку это негативно влияет прежде всего на кровеносную систему. Если пациент принимает какие-то препараты, витамины или биологически активные добавки (БАДы), об этом обязательно надо предупредить хирурга и согласовать их список за неделю до процедуры.

В число того, что обязательно должен знать врач, входят также перенесенные ранее заболевания и операции (прежде всего пластические и офтальмологические), а также наличие хронических болезней. Ведь некоторые из них (онкологические, диабет, иммунодефицитные состояния, системные болезни крови и другие) могут стать серьезным препятствием. Если блефаропластику хочет сделать девушка, ей следует сказать о наличии беременности, а во время месячных операцию лучше не делать совсем, т.к. это связано с сильным кровотечением.

Реабилитация после операции

Поскольку трансконъюктивальная блефаропластика делается через крошечные разрезы внутри век, болевых ощущений после нее практически не бывает. Однако сразу после операции будет наложена, как мы ранее отметили, антисептическая повязка, носить которую нужно от двух до пяти дней.

Также пациент должен несколько дней держать верхнюю часть тела и голову поднятыми, особенно во время сна, чтобы уменьшить припухлость и кровоподтеки вокруг глаз.

Периодические применение холодных компрессов для глаз после операции способствует уменьшению кровоподтеков и отеков. Когда пациент находится дома, холодные компрессы следует применять в течение следующих 24-48 часов. Специальный гель для глаз можно использовать ночью, чтобы облегчить окулярный дискомфорт, однако его применение также следует согласовать с хирургом.

Потребуется четко следовать его инструкциям и, в частности, не заниматься спортом, избегая любой значительной физической нагрузки, ограничить чтение, не посещать бани и сауны. Желательно ограничить использование пищевой соли во избежание дополнительной отечности.

Что касается осложнений, то их возможность, как и при любой другой хирургической операции, должна быть тщательно обсуждена с пациентом при получении информированного согласия. Общие осложнения, которые при трансконъюнктивальной блефаропластике довольно редки, включают отек, экхимоз (кровоизлияния в кожу или слизистую оболочку), хемоз (отек слизистой оболочки глаза) и лагофтальмоз (невозможность полностью соединить веки).

Кроме того, лицо пациента может оказаться несколько асимметричным после операции, что связано с припухлостями, кровоподтеками или избыточной жидкостью в тканях вокруг глаз. Это может длиться несколько недель.

Хемоз или воспаление конъюнктивы – это редкое, но усугубляющее осложнение любой блефаропластики, особенно нижнего века. Лечение является консервативным, с использованием глазных капель или мазей. Пациентам могут быть назначены стероидные препараты для уменьшения воспаления. Если возникает хемоз, любое дальнейшее раздражение (например, аллергические раздражители, контактные линзы) к конъюнктиве должно быть сведено к минимуму.

В целом, трансконъюктивальная блефаропластика – отличный метод значительно омолодить лицо, визуально сбросив сразу несколько лет. А если она сочетается с другими пластическими и косметологическими процедурами, то результат получается и вовсе отменный.


Трансконъюктивальная блефаропластика - адреса и цены

Трансконъюктивальная блефаропластика в Москве - отзывы

Лонская Екатерина Александровна

Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, лазерный хирург

10.11.2019 | Анна Сергеевна
Много информации перечитала, и посмотрела, по блефаропластике выделила хирурга Лонскую - чему очень рада! Глаза она делает бесподобно!! У меня была нижняя трансконъюктивальная блефаропластика, наконец...
Читать полностью

Клиника профессора Пенаева

Центр пластической хирургии и косметологии

27.10.2019 | Евгения
Меня со школы еще дразнили вием (поднимите мне веки). Что уже поделать, от деда достались такие глаза с набрякшими веками. Решалась на операцию, потому что с возрастом ситуация усугубилась и надо было...
Читать полностью

Клиника профессора Пенаева

Центр пластической хирургии и косметологии

14.03.2019 | Светлана
Мешки под глазами и припухшие веки у меня с юности – сказывается нездоровый образ жизни в институте (( а может это наследственное. В любом случае я всегда была недовольна тем как выглядят мои глаза- н...
Читать полностью

Гварамия Алексей Алекович

Пластический хирург

11.02.2019 | Яна
Лучший из лучших! В одном отзыве нельзя уместить все слова об этом поистине высококлассном пластическому хирурге!! Алексей Алекович сделал мне бесшовную блефаропластику. Абсолютно никаких следов опера...
Читать полностью
Все отзывы