Тимур Хайдаров: «Пластическая хирургия нашла меня сама»

Тимур Хайдаров: «Пластическая хирургия нашла меня сама»

Хороший пластический хирург – он один на миллион. И мы нисколько не утрируем, поскольку профессионалов в данном деле выбирают не столько «коллеги по цеху», сколько пациенты. У Хайдарова Тимура Тошниёзовича,  пластического хирурга, специалиста по эстетике лица и тела Сети Клиник Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, пациентов достаточно, чтобы можно было назвать его экспертом. Да и присуждение награды «Хрустальный Лотос», на которую номинантов выдвигают клиенты клиник пластической хирургии, это подтверждает. Чтобы узнать подробнее, что способствовало успеху специалиста, Kleos обратился к первоисточнику – замечательному профессионалу и невероятно приятному собеседнику Хайдарову Тимуру Тошниёзовичу.

Почему после обучения пришло желание работать именно по профилю пластической хирургии? Что послужило толчком к принятию такого решения?

Все серьезные решения, мне кажется, у нас закладываются из детства. У меня мама хирург, в экстренной хирургии она работает более 40 лет. Будучи еще ребенком, я очень часто приходил к ней на работу, сидел и наблюдал за «внутренней» жизнью хирургов. На тот момент все они казались мне супер-героями: они ходили в своих костюмах и спасали людей. Скорее всего, у меня это отложилось на подсознательном уровне. С возрастом я уже начал понимать, что хочу тоже заниматься этим – я хочу спасать людей, хочу им помогать.

В процессе формирования меня как специалиста, формирования вообще в жизни, я целенаправленно шел к профессии. После окончания школы я поступил в медицинский университет и там уже понимал, что хочу быть именно хирургом. В первую очередь потому, что из всех медицинских специальностей особенно ценится именно хирургический профиль.

Уже в ординатуре, когда я вплотную познакомился с экстренной хирургией, начал спасать людей, то мои коллеги стали замечать у меня склонность к таким вещам, как эстетика операций. То есть я обращал внимание на мелкие нюансы: старался минимизировать рубцы, делать разрезы меньше, более аккуратно накладывал швы.

Для меня было важно не только здоровье пациента, когда мы провели операцию и спасли ему жизнь, но и эстетическая часть меня волновала не меньше. Постепенно я ушел уже в направление пластической хирургии.

Получается, что пластическая хирургия нашла меня сама.

Какие достижения в профессиональной сфере вы считаете самыми главными для себя?

Самое главное достижение в жизни – это то, что ты должен стремиться стать лучше, чем был вчера. Причем эта конкуренция происходит внутри тебя, с самим собой.

Конечно, у меня есть множество профессиональных наград, они хорошо мотивируют, подбадривают. Например, награды в таких номинациях, как «Лучший пластический хирург». Но вместе с этим я анализирую, смотрю свою работу и замечаю, что с каждым разом у меня получается все лучше и лучше. Даже при таком условии я не останавливаюсь, наоборот, еще больше повышаю для  себя планку. Сам процесс этого роста, я считаю, и есть самое важное мое профессиональное достижение.

Есть виды пластических операций, которые являются у вас любимыми, вы уверены, что абсолютно всегда справитесь? И, наоборот, к которым вы подходите с осторожностью и особенным вниманием?

Признаюсь, что я вообще люблю хирургию, и пластическую хирургию, и сам процесс. Для меня это что-то творческое, интересное. Я часто сравниваю пластическую операцию с партией в шахматы. Потому что здесь нужно все продумать до мелочей: предугадать, как поведет себя ткань в том или ином случае, предпринять определенные действия, чтобы получить хороший результат.

Для меня все операции любимые. Каждая – это новая задача, новая партия в шахматы, которую я должен выиграть. Я всегда уверен в результате, я всегда уверен, что смогу, иначе я не брался бы. Абсолютно к каждой операции я отношусь с особым вниманием, с осторожностью, так как это чья-то жизнь, чьи-то надежды и ожидания.

Какие нестандартные случаи вы можете вспомнить из своей практики? Как выходили из ситуации, что предпринимали?

За всю мою практику было много нестандартных случаев. Причем они были не то что нестандартные, а скорее сложные. Например, реконструктивные операции или повторные, когда уже анатомия разрушена, уже сложно что-то собрать и сделать. В эти моменты откуда-то появлялись самые удачные решения. Это странно, так как даже я не понимал, откуда они берутся, никто меня конкретно этому не учил.

Тут, скорее всего, уже мозг генерирует решения, опираясь на накопленную информацию и знания, которые были получены за годы обучения, практики, благодаря посещению разнообразных конференций. Понемногу это откладывалось где-то в подкорке, и в нужный момент мозг просто предлагал варианты.

Всегда ли пациент, приходящий на консультацию и планирующий сделать пластическую операцию, получает ваше одобрение? Вам приходилось отказывать?

Любая пластическая операция, как и обычная, должна иметь показания. Конечно же, прежде чем прооперировать пациента, он проходит консультацию. В ее рамках мы определяем не только тактику вмешательства, но и причины, по которым пациент обратился к пластическому хирургу.

Очень часто бывает, что мы отказываем. Мы говорим, мы объясняем, что на данном этапе лучше воздержаться от операции.

Например, если у девушки сильно обвисшая грудь, птоз, и она планирует в ближайший год рожать, то в такой ситуации я, естественно, пытаюсь ей объяснить, что лучше заняться детьми, семьей, а уже потом можно подумать и о восстановлении груди.

Опираясь на свою практику, можете сказать, какие нюансы внешности, тела чаще всего хотят скорректировать пациенты?

Пластическая хирургия с каждым становится все более и более востребованной. Говорить о превосходстве одних видов пластики над другими однозначно нельзя, поскольку проблемы у людей разные. Кому-то нужно сделать подтяжку лица, другим – увеличить грудь. Главное, что объединяет в этом желании – все люди хотят быть красивыми.

По вашему мнению, как изменится пластическая хирургия в будущем? Может быть, ведутся новые разработки, о которых знают пока в узком кругу? Либо у вас есть свой взгляд на развитие пластической хирургии, что бы вы хотели видеть?

Одно могу сказать точно: пластическая хирургия будет развиваться. И она уже развивается, так как философия жизни поменялась. Если раньше люди жили по принципу «дом-работа» - «работа-дом», то сейчас ото всюду мы слышим идею, что нужно развиваться. Причем развиваться не только духовно, но и эстетически.

Вообще, в каждом из нас изначально заложено стремление быть лучшим. А пластическая хирургия – один из методов преобразиться, скрыть или скорректировать возрастные изменения.

Наука не стоит на месте, постоянно появляется новое оборудование. Врачи сами совершенствуют свои навыки. Безусловно, есть те, кто просто выполняют операцию, как бы на автомате. Но есть и такие специалисты, которые пытаются что-то изменить, добавить свое, и это ради одной цели – улучшить результаты операции.

Что нужно пациенту, чтобы записаться к вам на прием? Как подготовиться к консультации?

В моем случае все достаточно просто, так как многие пациенты узнают обо мне из соцсетей. Например, я активно веду свою страничку в Instagram, где рассказываю и о своей жизни, и о работе, и об особенностях разных пластических операций. Получается, что пациенты, изучая мою страничку, узнают интересующие их моменты в удобной для себя остановке, сидя дома, спокойно пролистывая странички и усваивая информацию. Многие приходят на консультацию уже подготовленными. Они нашли массу ответов, они заочно меня знают, для них это проще и комфортнее. Нет той дистанции, которая обычно устанавливается между пациентов и врачом.

Какой совет вы можете дать тем, кто планирует пластическую операцию, однако еще не пришел к окончательному решению? Как нужно себя настраивать?

Следует сначала определиться – нужно вам это или нет. Разберитесь для себя, а затем приступайте к поиску специалиста.

Хайдаров Тимур Тошниёзович
Пластический хирург, специалист по эстетике лица и тела
Принимает по адресу:
GMTClinic (ДжиЭмТиКлиник) на Новинском бульваре
Сеть клиник Немецких Медицинских Технологий
Москва, Новинский бул., 20 а, стр. 9

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*