Своя ноша не тянет

Своя ноша не тянет

При увеличении молочных желез силиконовыми имплантатами используют 3 основных доступа их установки. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы

При увеличении молочных желез силиконовыми имплантатами используют 3 основных доступа их установки. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Об этом, а также о многих других аспектах эндопротезирования молочных желез (так по-научному называется операция по увеличению груди) мы беседуем с заведующим Отделением реконструктивной и пластической хирургии ЦКБ №1 ОАО «РЖД», руководителем Академической клиники эстетической хирургии Анваром Шухратовичем Салиджановым.

 

- Итак, какой доступ обеспечивает самый красивый результат?

- На самом деле, хорошему пластическому хирургу совершенно неважно, какой использовать доступ для установки имплантанта для получения превосходного результата. Одно время в Америке были в ходу наполняемые протезы, которые заполнялись физраствором уже после установки на место. Так вот их вообще ставили через пупок!

Анвар Салиджанов — заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии, руководитель Академической клиники эстетической хирургии ЦКБ №1 ОАО "РЖД". Пластической хирургией занимается около 20 лет. Доктор медицинских наук. Работал в ведущих клиниках СНГ и за рубежом, действительный член российских и зарубежных профессиональных союзов по эстетической и челюстно-лицевой хирургии. Автор нескольких методик, которые активно применяет на практике.

- Говорят, что увеличение груди из подмышки - это самый сложный способ, и поэтому многие хирурги его не используют?

- Да, это сложная операция, которая требует дополнительного оборудования и, главное, профессионального опыта. С развитием эндоскопических технологий мы уже довольно давно выполняем операции с использованием анатомических имплантатов. Напомню, что ранее это было практически невозможно, поэтому устанавливались только круглые имплантаты.

- Разница оказывается очевидной?

- Я, например, сразу вижу, когда у пациентки грудь была увеличена из подмышечного доступа, но без эндоскопа. Обычно грудные железы в этом случае широко расставлены, между ними нет естественной ложбинки. Почему? Потому что во время операции «на ощупь» хирурги боятся кровотечения и стараются не устанавливать импланты слишком близко к грудине, чтобы не повредить сосуды. Эндоскоп в руках у профессионала позволяет сделать операцию безопасной, а грудь – красивой и естественной.

Где выполняется разрез, чтобы установить имплантат?
- Под железой. Самый простой доступ, при котором разрез, через который устанавливают имплантат делается в естественной складке под грудью.
- Внизу ареолы. Рубец после такой операции со временем становится почти незаметным.
- Из подмышки. Рубец до 3 см прячется в подмышечной впадине.

- Сами женщины какой вариант предпочитают, и почему?

- У них есть свои предпочтения - и мой совет по выбору доступа, с учетом индивидуальных особенностей, позволяющий получить прекрасный результат.

Размер имеет значение

- Чем же руководствуется врач при увеличении груди?

- Пожеланием пациентки и собственным эстетическим чутьем. Ведь какого-то единого шаблона - «В этом сезоне модна грудь размера 2,5» - нет. Врач не делает размер груди – он изменяет саму грудь, исходя из того, что уже есть в наличии, и из того, что смотрелось бы еще лучше. Низкорослой девушке, например, не стоит делать слишком большой бюст: это придаст ей грузности. И, наоборот, если девушка высокая, да еще в теле, то большая грудь будет смотреться очень гармонично.

- А чисто технические ограничения есть? Можно сделать из первого восьмой номер?

- На сегодняшний день можно сделать из любого размера любой. Было бы желание, а также готовность к тому, что операция будет поэтапной и займет не один месяц. Если разница в размерах велика, сначала под железу устанавливается эспандер, и через 2-3 месяца уже можно устанавливать имплантат большого размера. Но нужно сразу предупредить пациентку, что операций будет не одна, периодов реабилитации - тоже. Ну и, конечно, желательно предварительно «примерить» будущую грудь. Потому что фотографии «до и после» - не очень показательны. По ним можно судить о качестве работы хирурга, но нельзя ощутить: «Вот, у меня почти такая же грудь, как на фото, и будет так, как на фото «после». У всех женщин – свои индивидуальные анатомические особенности, поэтому главная задача хирурга не просто увеличить грудь, а подарить женщине новый гармоничный образ с идеальной грудью.

Своя ноша не тянет Своя ноша не тянет

Семь раз отмерь

- Как можно «примерить» грудь?

- Наш опыт работы показывает, что самым эффективным способом для оценки новой груди являются сайзеры. В ходе консультации женщина примеряет специальное белье с вкладышами, моделирующими желаемую форму и размер. В результате, она может увидеть себя с новой грудью, как в белье, так и в повседневной одежде.

- А бывает, что вы отказываете в операции?

- Я обязательно откажу девушке, которой грудь «подарили» на 16-летие, даже если она пришла с родителями. Мы делаем операции только людям старше 18 лет. А если девушка – совсем юная, она еще растет, и могут возникнуть проблемы в послеоперационном периоде – и не только физические, но и психологические. Затем, бывает очень выраженное опущение тканей, которое невозможно исправить только имплантацией, нужна дополнительная пластика. А если пациентка от нее отказывается? Тоже невыполнимая задача: результат будет совсем не такой, какого она ожидает. Вообще, в любом случае, когда у пациента и врача не возникло контакта, понимания, когда пациент не готов к совместной работе – лучше расстаться сразу. Ведь доверие к врачу – очень важная составляющая успешной операции.

Под знаком качества

- В будущем у прооперированной женщины может возникнуть желание родить ребенка, выкормить его грудью. Как ей быть?

- Все импланты сертифицированы, прошли множество тестов и клинических испытаний. Они не провоцируют заболеваний, и каждый производитель дает на свои эндопротезы пожизненную гарантию.

 

- Ваш конек – сочетанные операции. Что хорошо сочетается с увеличением груди?

- Очень часто при увеличении груди я выполняю пластику носа, липосакцию, пластику живота, интимную пластику. Так же ко мне обращаются женщины с просьбой произвести коррекцию после ранее неудачно выполненной операции (так называемая повторная пластика молочных желез): реэндопротезирование или подтяжку молочных желез.

Повторная коррекция после операции другого хирурга

Своя ноша не тянет Своя ноша не тянет

Часто приходится и уменьшать молочные железы. В этой области тоже свершилась небольшая революция. Ранее после проведенной операции оставался так называемый «якорь» - рубец, идущий вокруг соска, а затем вниз до складки под грудью и вдоль нее. К тому же уменьшить грудь можно было только на два размера. Теперь я использую методику SPAIR, которая позволяет уменьшать молочные железы более чем на два размера. Рубцы после нее остаются практически незаметные, как после подтяжки молочных желез: только вокруг ареолы и вниз до складки.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу Анвару Салиджанову вы можете по телефонам: (495) 506 07 20
Проконсультироваться в онлайн-режиме вы можете на сайте Клео.ру
Более подробную информацию вы можете получить на сайте Академической клиники

Беседовала Анна Артемова

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 7

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*