Стыдиться нечего: 7 самых неудобных вопросов о пластике груди

Стыдиться нечего: 7 самых неудобных вопросов о пластике груди

Более полутора миллионов в год – таковы официальные данные статистики по количеству пластических операций по увеличению груди в США за год. В России эти цифры скромнее, однако, популярность маммопластики тоже год от года бьет рекорды.

Востребованность подобных операций высокая, но несмотря на это маммопластику по-прежнему многие женщины воспринимают исключительно с точки зрения увеличения груди. Хотя существует и масса других разнообразных направлений. К тому же, до сих пор увеличение молочных желез считают прихотью тех женщин, которым «больше заняться нечем», или которые «не знают, куда деть свободные деньги».

На самом деле пластика груди – это сложное многоэтапное хирургическое вмешательство со своими нюансами. В сети есть достаточно информации о том, какими методами проводится операция, какие импланты можно установить, как протекает реабилитация. Все это действительно важно, имеет определенное значение и оказывает влияние на результат. Но существуют и вопросы, которые до сих пор женщины задают пластическим хирургам со стеснением и в полуголос, не желая выглядеть в глазах специалиста глупо. Запомните: стыдиться здесь нечего, ведь речь идет о вашей жизни, о вашем здоровье и благополучии.

Итак, о чем же можно и нужно спросить пластического хирурга? Какие вопросы являются самыми неудобными – расскажем далее.

Правда ли, что после операции грудь будет выглядеть естественно, и никто не сможет упрекнуть, что внутри силикон?

В данном случае все зависит от нескольких вещей. В первую очередь, от мастерства пластического хирурга – насколько тщательно он спланирует и проведет операцию, какой метод установки импланта выберет, как грамотно сформирует ложе для грудного протеза и наложит финальные швы. Специалисты с большим опытом проводят подобные вмешательства на режиме полуавтомата, поскольку все их движения и техники отточены.

Так как сегодня на рынке представлены современные импланты, то после протезирования груди их практически невозможно отличить от естественных тканей, даже на ощупь. После пластики швы заживают в течение полугода, полностью они не исчезают, поэтому нередко можно разглядеть едва заметные тонкие «ниточки» белого цвета. Но это только при пристальном рассмотрении.

Исключение составляют случаи, когда речь идет об увеличении груди сразу на несколько размеров. Гипертрофированные молочные железы сложно скрыть, и резкое увеличение объема просто так объяснить невозможно.

Через какое время после увеличения груди можно начинать заниматься сексом?

Реабилитация после пластики груди составляет до 6-12 месяцев. Первые сутки считаются наиболее сложными, это время женщина находится в стационаре под присмотром специалистов. На вторые сутки, если нет противопоказаний, пациентку выписывают и отправляют на амбулаторное (домашнее) лечение, где она должна строго исполнять все рекомендации врача.

На протяжении нескольких недель предстоит носить жесткий корсет, поддерживающий грудь и не дающий импланту сместиться. Благодаря ему вокруг эндопротеза формируется естественная оболочка из соединительной ткани. Поэтому корсет ни в коем случае нельзя самостоятельно снимать.

Швы удаляют примерно на 7-10 день после пластики. Примерно в это время можно постепенно возвращаться к привычному ритму жизни, в том числе и заниматься сексом. Только следует делать это с осторожностью, не экспериментировать с позами. Партнеру необходимо проявлять внимание к женщине, избегать прикосновений и сжимания груди, чтобы не растянуть швы.

У некоторых пациенток первое время после увеличения груди может наблюдаться потеря чувствительности. Как правило, это явление длится до двух-четырех месяцев. Чувствительность возвращается постепенно. Если этого не происходит, женщине рекомендуется обратиться к своему пластическому хирургу для получения дальнейших рекомендаций.

Сколько держится результат увеличения груди, и когда стоит менять импланты?

Современные грудные импланты настолько совершенные, что разработчики дают на них пожизненную гарантию. Это значит, что вам не придется менять импланты на протяжении всей жизни. Но с точки зрения физиологии дела обстоят иначе. Дело в том, что с возрастом кожа становится тоньше, постепенно в ней уменьшается выработка коллагена, отвечающего за упругость тканей. Плюс ко всему не удается избежать влияния гравитации. Все это ведет к постепенному провисанию тканей, с годами форма груди может измениться. Причем, чем крупнее подобран объем эндопротеза, тем сильнее может проявиться провисание.

По этой причине многим женщинам требуется повторная коррекция груди. Иногда выполняют подтяжку тканей, сохраняя имплант, либо совмещают операцию мастопексии с заменой импланта на больший размер.

Можно ли вообще удалить импланты, и как это повлияет на внешний вид груди?

Безусловно, если женщина пожелает вернуться к исходному объему груди и удалить импланты, пластические хирурги проводят и такие операции. Но здесь есть оговорка: за период ношения имплантов кожа груди естественным образом растягивается, поэтому после их извлечения в ряде случаев требуется дополнительная операция по подтяжке молочных желез. Технику проведения операции определяет пластический хирург, ориентируясь на состояние кожи груди и на степень ее провисания.

Какую нагрузку способны выдержать импланты, они точно не разрушатся?

Современные импланты – это настоящие произведения технологического искусства. Они состоят из нескольких оболочек, внутри них используется специальный вязкий гель, обладающий низкой текучестью. Все это в совокупности делает эндопротезы невероятно прочными и надежными. С ними можно заниматься практически любым видом спорта, даже нырять с аквалангом или прыгать с парашютом – к этим нагрузкам импланты полностью готовы.

Повредить эндопротезы можно только единственным способом – воздействовать на них механически. Но и в этом случае пациент находится в безопасности, так как содержимое капсул, во-первых, не растекается (гель слишком вязкий для этого), во-вторых, наполнение импланта не вступает в реакцию с окружающими тканями, поэтому вероятность воспаления сведена к нулю. Но ходить с поврежденным эндопротезом все-таки не следует, так как форма и эстетика груди в целом нарушаются. Хирург просто проводит замену испорченного импланта на новый, как правило, такие операции проводятся по гарантии производителя, и грудной протез предоставляется пациентке бесплатно.

Чтобы быть уверенными в целостности грудного импланта, следует минимум раз в год проходить осмотры у пластического хирурга и делать МРТ грудного отдела для определения местоположения эндопротеза.

Хочется исправить только форму груди и сосков, без установки импланта, это возможно?

Да, сегодня сделать такую операцию достаточно просто. Пластические хирурги имеют все возможности для того, чтобы корректировать толщину, размер, расположение сосков. Если ареола на одной из груди уходит в сторону, имеется выраженная асимметрия, то в таком случае выполняется пересадка соска с его фиксацией в новом месте. Операция проводится максимально тщательно, чтобы не повредить молочные протоки, и чтобы в будущем у пациентки не возникло проблем с грудным вскармливанием, если она решит забеременеть.

Можно ли заводить детей после увеличения груди имплантами?

Безусловно, ограничений для беременности, если женщина здорова, не существует. Во время установки импланта пластический хирург аккуратно делает все разрезы, избегая повреждения молочных протоков. Поэтому после увеличения груди возможность лактации сохраняется в полном объеме.

Тем не менее, многие врачи рекомендуют проводить пластику после родов, примерно через год после рождения ребенка, когда лактация будет завершена. Это более разумно, так как во время беременности под действием гормонов тело женщины меняется, и грудь в том числе. Когда малыш родится, а после – перестанет брать грудь, форма молочных желез может сильно измениться, усилия пластического хирурга будут сведены на нет, потребуется дополнительная коррекция.

Поэтому, если вы родили, но при этом в течение ближайших 2-3 лет планируете завести еще одного ребенка, то маммопластику следует на это время отложить.

Мнение эксперта

Современные технологии пластики груди позволяют не просто увеличить объем бюста, но и исправить практически любые эстетические недостатки. Например, асимметричное расположение и объем, птоз или втянутый сосок. Кстати, швы снимать не нужно, они рассасываются сами, а компрессионное белье – вовсе не жесткий корсет. Оно очень удобно и некоторые девушки продолжают его использовать даже после окончания реабилитации. Например, при спортивных тренировках. Если говорить о тенденциях, сейчас многие женщины предпочитают делать пластику в более зрелом возрасте – после родов. Большая грудь перестала быть фетишем. На первое место выходит безупречная форма и гармоничные пропорции фигуры, где грудь является притягательным акцентом.

Вадим Сергеевич Баков
к.м.н., пластический хирург


Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 1

Лучшие ответы


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*