SMAS-методики для устранения «брылей»

SMAS-методики для устранения «брылей»

Состояние кожи на лице женщины является результатом влияния как минимум трех факторов. Первый – это генетика, унаследованные признаки. Второй – это воздействие окружающей среды. Третий – любовь женщины к самой себе, как она следит за собой, какие меры предпринимает для ухода за кожей и профилактики возрастных изменений. Если в одном из описанных механизмов происходят сбои, то это непременно отражается на внешнем виде.

Как правило, одна из ключевых проблем, с которой обращаются к пластическим хирургам, – это так называемые «брыли». Они представляют собой провисание кожи в нижней трети лица, вызванное гравитацией, потерей тонуса лицевых мышц, а также перемещением жировых отложений. Но сегодня существуют методики, способные бороться с этими проявлениями возраста. Выбор конкретной методики будет определяться характером проблемы и пожеланиями пациентки.

Мнение специалиста

Дикарев Алексей Сергеевич – пластический хирург, кандидат медицинских наук:
Лично для меня приоритетными методиками устранения так называемых «брылей» являются SMAS-лифтинг и спейс-лифтинг. Эти техники составляют основу моей работы. Хотя бывают и пациенты, которым больше остальных подходит MACS-лифтинг. Но их количество незначительное – не более 3% от общего числа пациентов, которые ко мне обращаются.
SMAS- и спейс-лифтинг позволяют в короткие сроки и с хорошо прогнозируемым результатом устранить провисания кожи, разгладить морщины в нижней трети лица, а также омолодить зону шеи.
Тем не менее, несмотря на все преимущества, со стороны пациентов существуют определенные опасения по поводу данных методик. Они связаны с повреждениями лицевого нерва. Действительно, в ходе операции это возможно, однако опытный хирург обязательно примет меры, чтобы предотвратить или уменьшить любые негативные последствия.
К примеру, на заре своей карьеры я практиковался в области челюстно-лицевой хирургии, работал по профилю онкологии и экстремальной медицины. В рамках данных направлений мне неоднократно приходилось не только выделять лицевой нерв, но и рассекать его, а затем сшивать, так как без этого не всегда удается извлечь опухоль. Таким образом, я не только знаю, как работать с лицевым нервом, но и умею на практике показывать свои умения. В определенной степени подобные операции стали для меня рутиной.
По этой причине более важным я считаю не технику проведения операции, а понимание того, что именно нужно пациентке. Отталкиваясь от этого, я могу подобрать подходящий метод коррекции, не навязывая собственного мнения о красоте.

Дикарев Алексей Сергеевич,
Пластический челюстно-лицевой хирург

Как протекают механизмы старения?

Чтобы понимать, как действуют методики омоложения, применяемые пластическими хирургами, нужно для начала разобраться с тем, что собой представляет строение лица. На самом деле это не просто кожа и мышцы, а более сложная структура, в которой выделяется пять слоев. Каждый играет свою определенную роль.

Первый слой – кожа. Именно она контактирует с окружающей средой, поэтому долгое время считалось, что старение происходит исключительно на этом уровне. Поэтому для устранения возрастных изменений раньше воздействовали только на верхний слой.

Второй слой – жировая клетчатка, расположенная под кожей. В основе этого слоя лежит жировая и соединительная ткань, в зависимости от зоны расположения, его толщина меняется. С возрастом, под действием силы гравитации, жир мигрирует и скапливается в отдельных зонах, вызывая формирование так называемого птоза – провисания тканей. Особенно это заметно в области под глазами (мешки) и в нижней части щек («брыли»). С течением времени жир не только перемещается, но и уменьшается в объеме, что приводит к эффекту «скелетизации», то есть на лице отчетливо проглядываются особенности строения черепа. Если человек с возрастом полнеет и набирает вес, то такого эффекта не происходит.

Третий слой – мышечно-апоневротический, также его называют SMAS. По сути, речь идет о группах мышц, благодаря которым человек может выражать эмоции. Всего их 21. С возрастом мышцы теряют тонус, они атрофируются, поэтому начинают провисать. Следом за ними провисает и кожа. И эти процессы необратимые. Поэтому, когда хирург предлагает только подтянуть кожу, эффект от такого «лифтинга» быстро проходит, так как мышцы по-прежнему остаются растянутыми.

Четвертый слой – он формируется из связок и пространств. Что это значит? Все просто: связки – это структуры, благодаря которым мышцы лица «крепятся» к черепу, пространства (spaces) – это условные пустоты, они расположены в разных зонах лица и необходимы для того, чтобы мышцы могли свободно перемещаться, когда человек выражает определенные эмоции. В буквальном смысле пустоты нельзя называть воздушными или иными капсулами, просто так называют области, где отсутствуют связки. Особенность связок такова, что на протяжении всей жизни человека они не меняют своих физических свойств, то есть не растягиваются и не провисают. С пространствами все иначе, так как с годами под действием гравитации они заполняются жировой тканью, что приводит к провисанию кожи.

Пятый слой – его составляют такие структуры, как надкостница (она покрывает кости черепа и является его неотделимой частью) и фасция (назначение этой структуры состоит в покрытии глубоких лицевых мышц). В процессе выбора эффективной методики подтяжки лица данный слой не играет никакой роли.

Наконец, под пятым слоем располагается череп. Кстати, с возрастом его физические размеры меняются: в определенных областях кости черепа усыхают.

Приведенная информация о строении кожи очень важная с точки зрения понимания процессов старения. Так, с возрастом происходят следующие изменения структур нижней трети лица:

  1. Нижняя челюсть уменьшается в размерах.
  2. Пространство растягивается, в него под действием гравитации перемещается жировая ткань.
  3. Мышцы лица и шеи атрофируются и больше не могут выполнять функцию поддерживающего каркаса для кожи.
  4. Формируются кожные провисания, так называемые «брыли».

SMAS-методики для устранения «брылей»

На основании данных, полученных в ходе изучения структур лица и механизмов старения, были разработаны современные методики подтяжки. Каждая из них имеет свои определенные особенности, преимущества и недостатки.

Техника классического SMAS-лифтинга

Методика очень хорошо изучена и распространена, поскольку имеет сразу несколько выгодных отличий. Техника исполнения операции состоит в том, что хирург изначально делает масштабный разрез кожи в области висков, двигаясь вдоль ушей, затем заводит его за уши и далее двигается по краю волосяной части, не доходя до затылочной области.

Следующим шагом идет отделение кожи до границ, где условно начинается зона щек. Таким образом хирург оголяет мышечно-апоневротический слой, в котором делает Г-образный надрез. Он необходим для последующего рассечения связок, что позволит переместить SMAS-слой и параллельно с этим подтянуть переднюю мышцу шеи.

На заключительном этапе специалисту остается только зафиксировать новое положение мышечно-апоневротического слоя, удалить избытки кожи и наложить косметические швы по всей длине разреза.

Благодаря применению такой техники пластические хирурги не только устраняют «брыли», но и подтягивают кожу шеи. Этот своеобразный «побочный эффект» идет на пользу и способствует значительному улучшению внешнего вида пациента.

Спейс-лифтинг

Эта методика имеет много общего с тем, что было описано ранее, за одним большим исключением – хирург работает не со SMAS-слоем, а с пространствами. Поскольку они растягиваются под действием скопления жировой ткани и атрофии лицевых мышц, то разумно будет вместо воздействия на весь мышечно-апоневротический слой фиксировать только пространства.

Техника проведения спейс-лифтинга немного иная. Первым делом врач делает разрез (по той же схеме, что и выше), а затем отделяет кожу до тех пор, пока не достигнет зоны пространства. После этого ему остается только рассечь связки и «схлопнуть» пространство. Далее все аналогично предыдущему сценарию.

В результате спейс-лифтинга удается полностью скорректировать провисание кожи и устранить «брыли». Минус такой техники – в незначительном эффекте омоложения шеи, поскольку эта область не задействуется.

Также нужно учитывать такой момент, что пространство не ушивается, а просто «схлопывается». Поэтому ему ничто не мешает растягиваться и далее. Со SMAS-лифтингом это исключено.

Техника MACS-лифтинга

Данную методику многие пластические хирурги рекламируют как революционную, поскольку она позволяет добиться эффекта омоложения без длительной реабилитации и с минимальным травмированием тканей. Но на самом деле это не совсем так.

Чтобы разобраться, в чем подвох, необходимо рассмотреть технику проведения операции.

На первом этапе MACS-лифтинга хирург делает разрез по краю волосяной части в области виска и движется по краю ушной раковины, достигая области на уровне мочки уха. Следующий шаг – отделение кожи от мышечно-апоневротического слоя. И на этом сходства с описанными выше техниками заканчиваются. Все потому, что далее специалист накладывает кисетный (то есть наметочный) шов, работая в структуре SMAS-слоя. Шов создается в виде петли, которую после завершения работы хирург просто натягивает. В завершении остается только удалить излишки кожи и наложить косметические швы.

Техника простая и действительно помогает устранить «брыли». Но это на первый взгляд, поскольку не происходит перемещения мышечно-апоневротического слоя – он только натягивается подобно барабану. Это ведет к тому, что после операции примерно в течение года SMAS-слой находится в постоянном напряжении, но в результате все равно растягивается.

Какой метод подтяжки все-таки использовать?

В данном вопросе стоит исходить из конкретной ситуации и полагаться на практику пластического хирурга.

SMAS-методики для устранения «брылей»

К примеру, существуют такие проблемы, при которых можно рекомендовать:

  • MACS-лифтинг – когда «брыли» только начинают формироваться.
  • Спейс-лифтинг – когда «брыли» уже заметны, однако шейно-подбородочный угол сохраняет свою форму.
  • SMAS-лифтинг – когда «брыли» ярко выражены, а вместе с ними наблюдается дряблость тканей шеи.


Дикарев Алексей Сергеевич
Пластический челюстно-лицевой хирург
Контактный телефон: 8 800 234-01-19
Принимает по 3 адресам:
Институт пластической хирургии и косметологии (Ольховская)
Москва, Ольховская ул., 27
Medici (Медичи)
Санкт-Петербург, Кемская ул., 1
Chalet Sante (Шале Сантэ)
Краснодар, Красных партизан ул., 238

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 1

marina-shipunova

0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*