Реконструктор человеческих тел

Реконструктор человеческих тел

Про пластического хирурга Алексея Дикарёва легенды слагают при жизни. Это не преувеличение. Настоящий кубанский самородок, он способен руками творить чудеса: избавлять людей от последствий онкологических заболеваний, одновременно помогая оставаться полноценными и притом симпатичными. Это самое сложное на стыке двух видов хирургий: онкологической и эстетической.

Первая требует сделать всё для спасения жизни, и уже бывает неважно, останется потом человек красивым, сможет ли он спокойно выходить на улицу, или ему придется до конца жизни стесняться своего отражения в зеркале. Вторая, наоборот, призвана воссоздавать красоту внешнего облика. Уникальность хирурга Алексея Сергеевича Дикарёва в том, что он умеет направлять усилия этих разных видов медицины и единое русло. Мы расскажем лишь о двух примерах того, как доктору удается подобное.

Ювелир со скальпелем

Глядя на опухоль, которая возникла у нее на лице, жительница Краснодарского края Евгения в какой-то момент решила: это конец. Может быть, онкологам и удастся остановить распространение болезни. Но как молодой красивой женщине существовать на белом свете с таким перекошенным лицом? Даже в зеркало смотреть больно, а уж ловить на себе испуганные или жалостливые взгляды людей вокруг…

В краевой клинической больнице № 1 имени С.В. Очаповского консилиум врачей (докторов из отделения челюстно-лицевой хирургии и смежных специалистов), среди которых был и Алексей Дикарёв, пришел к однозначному выводу: опухоль, мешающую пациентке кушать и разговаривать, необходимо срочно удалять. Даже несмотря на то, что она уже разрушила большую часть правой стороны нижней челюсти.

Проведя необходимые обследования, Алексей Сергеевич, который в ту пору возглавлял отделение челюстно-лицевой хирургии, понял: операция предстоит очень сложная. Ведь требовались высочайшие навыки. Во-первых, в резекционной хирургии, специализирующейся на удалении патологических процессов. Во-вторых, в пластическо-реконструктивной хирургии, одна из задач которой – забрать комплекс тканей с одного места в организме пациента и пересадить их в другое, обеспечив их жизнеспособность.

В частности, нужно было восстановить фрагмент кости нижней челюсти. Подготовка к этой процедуры получилась невероятно сложной. Чтобы наглядно представить, как будет выглядеть новый фрагмент, доктора сделали на 3D-принтере объемную модель в масштабе один к одному. По ней был изготовлен будущий трансплантат.

Донорским материалом, – и это было совершенно нестандартное решение, – было решено сделать собственную голень пациентки. Фрагмент изъятой кости полностью повторил недостающий по длине, углу наклона и ряду других параметров. Почти десять часов понадобилось, чтобы провести эту сложнейшую операцию, которая для Алексея Дикарёва стала первой среди подобных. При реконструкции нижней челюсти, что немаловажно, доступ к ней осуществлялся через шейную складку без разреза на подбородке, и это дало возможность обойтись без шрама на самом видном месте.

После того, как новая челюсть прижилась, врачи краевой больницы сделали дентальную имплантацию, то есть вживили в новую кость искусственные зубы. Также был дополнен фрагмент недостающей кости в голени. И вот результат. Молодая красивая женщина снова выглядит замечательно, полна жизни и надежд.

Говорить и чувствовать

Когда при лечении онкологического заболевания доходит до хирургического вмешательства, оно в большинстве случаев рассматривается как инвалидизирующее лечение. То есть такое, после которого жить человек будет, но уже не останется полноценным. Это объяснили Борису, который обратился в онкологический центр, и где ему поставили диагноз – рак языка.

Сказали, что если удастся добиться ремиссии, будет замечательно, а вот пораженный фрагмент языка спасти не получится. Придется его удалять, и после этого кушать придется с трудом, а способность говорить будет утрачена полностью. Что ж, пришлось бы Борису так и жить дальше, если бы не попал он в руки хирурга Алексея Дикарёва. Тот посмотрел, посоветовался с коллегами и решил: будем восстанавливать. Недостающим фрагментом языка станет… радиальный лоскут предплечья.

Впервые подобную операцию провели в Китае в 1978 году. Впоследствии этот так называемый «китайский лоскут» был подробно описан в масштабном исследовании двумя опытнейшими хирургами Поднебесной. Вскоре лоскут стал использоваться многими докторами  для реконструкции мягкотканых дефектов головы, шеи и стенок полости рта. В частности, языка. Вот скажите: кто может из простых людей представить, что ткань с руки может выполнять функции языка? То есть помогать говорить и кушать?

Все последствия того, что будет проделано, Алексей Сергеевич рассказал своему пациенту. Подробно и последовательно, дабы у Бориса не оставалось вопросов и излишних волнений по какому-либо поводу. А чтобы уменьшить видимые последствия операции, доктор Дикарёв выбрал для реконструкции языка шейный  доступ, после которого останется едва заметный шрам.

По словам Бориса, хирург Дикарёв «дерзко-решительный». Умеет очень грамотно диагностировать и «сразу видит, что надо делать». «Это от Бога, - говорит бывший пациент. – Благодаря ему я вернулся к полноценной жизни, не стал инвалидом, хотя это мне прочилось».

По признанию Бориса, он хоть и придерживается диеты, но иногда позволяет себе маленькие вольности. А с курением пришлось завязать навсегда: оно может спровоцировать повторение.

«Вот так я стал опять живой. Чувствую в себе силы и стремление жить дальше. Я благодарен Алексею Сергеевичу и его коллегам, которые все четко расписали, организовали и проделали», – заметил пациент.

Всего два примера. Всего две спасенные жизни. Два человека, сумевших вернуться к своим семьям. А сколько их было до и будет после. Алексей Дикарёв берется за очень сложные случаи, когда большинство его коллег отказываются, потому что не имеют соответствующих навыков и опыта. Он – бросается на битву с болезнями. И если смелость города берет, то «дерзкая решительность» хирурга Дикарева – хвори, о которых многие привыкли думать, что это – смертный приговор. Но Алексей Сергеевич привык доказывать себе и другим: это не так. Биться нужно до последнего. Да еще применять новейшие методики и технологии, чтобы человек после операции жил и был счастлив.

Дикарев Алексей Сергеевич
Пластический челюстно-лицевой хирург
Контактный телефон: 8 800 234-01-19
Принимает по 3 адресам:
Институт пластической хирургии и косметологии (Ольховская)
Москва, Ольховская ул., 27, м. Красносельская
Medici (Медичи)
Санкт-Петербург, Кемская ул., 1, м. Крестовский остров
Chalet Sante (Шале Сантэ)
Краснодар, Красных партизан ул., 238

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*