Если у женщины в бальзаковском возрасте грудь высока и упруга, ей можно только позавидовать. В ее случае природа практически совершила подвиг, сохранив красоту одной из важнейших частей женского тела. К сожалению, это настолько редкое исключение из правил, что вы едва ли найдете среди своих знакомых хотя бы одну даму, которая, ну скажем к 50-ти годам, может похвалиться упругим бюстом.

В течение всей жизни женская грудь претерпевает изменение объема и формы. Это может быть связано с гормональными изменениями, колебаниями массы тела, снижением эластичности кожи. Наиболее часто указанные параметры меняются после беременности и кормления грудью, хотя проблемы могут начать проявляться даже в молодом возрасте.

При этом практически всегда происходит опущение молочных желез, что значительно ухудшает внешний вид груди и часто приводит к определенному психологическому дискомфорту.
Внешний вид молочных желез обусловлен состоянием кожных покровов, объемом подкожной клетчатки и железистой ткани, поэтому никакие физические упражнения и косметологические средства не могут повлиять на их форму.

Но отчаиваться, конечно же, не стоит. Потому что уже много десятилетий существует и успешно развивается пластическая хирургия молочной железы, в частности такое ее направление, как мастопексия. Она представляет собой вид маммопластики, при которой груди придается эстетичная форма

Операция способна изменить высоту бюста, изменить его контуры и размер, а также удалить избытки кожи и лишнюю жировую ткань. Через все это прошла, например, обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме часы, одна из самых ярких звезд мирового кинематографа Николь Кидман. Или другой, не менее звездный пример – певица и композитор Мадонна. Наконец, обращалась к пластическим хирургам за мастопексией известная телеведущая Дана Борисова.

Список можно продолжать очень долго, потому что эта проблема является не менее актуальной и распространенной, чем недостаточный размер груди, а зачастую они сочетаются. В этих случаях приходится решать сразу два вопроса – восстановление формы и достижение желаемого размера. Только комплексный подход позволяет сделать женскую грудь красивой и добиться максимально эстетичного результата.

Подтяжка груди

Кому нужна подтяжка груди?

Тактика хирурга при оперативной коррекции неудовлетворительной формы груди зависит от совокупности многих факторов. Прежде всего, это форма и объем груди. У бюста без признаков опущения (птоза) ареола располагается выше линии субмаммарной (подгрудной) складки. Но если соски оказываются ниже, это уже признаки мастоптоза (или просто птоза).

Выделяют три степени птоза:

  • 1 степень (легкий птоз) – изменения груди минимальны, сосок опущен до уровня нижней складки груди;
  • 2 степень (умеренный птоз) – соски опущены ниже указанной линии, но они сохраняют горизонтальное положение, то есть направлены вперед;
  • 3 степень (тяжелый птоз) – молочные железы выглядят плоскими, значительно опущены, соски направлены вниз.

Кром того, часто птоз сочетается с различными вариантами асимметрии молочных желез: по объему, высоте расположения субмаммарной складки, диаметру ареол и т.д. Исходный размер также имеет принципиальное значение. В совокупности все эти показатели и будут определять тактику хирурга при выборе варианта коррекции.

Первые методы подтяжки груди были разработаны примерно 100 лет назад. Но обо всем по порядку. К настоящему времени существуют множество вариантов мастопексии. Ровно 40 лет назад два зарубежных пластических хирурга, Леттерман и Шартер, постарались обобщить все известные им к тому времени методы. Получилось четыре основные группы:

  1. Подтяжка груди только с помощью изменений кожи. Во время этой операции молочные железы остаются неприкосновенными, только удаляются избытки кожных покровов.
  2. Подтяжка производится посредством закрепления тканей молочной железы к передней грудной стенке. Имеются в виду, конечно же, ее верхние слои – кожа и мышцы.
  3. Молочные железы видоизменяются с помощью наложения швов на железистую ткань, – ту самую, которая в женской груди отвечает за производство молока, необходимого для кормления малыша.
  4. Птоз устраняется с помощью увеличения груди посредством протезов – имплантов.

Впервые закреплять перемещенную вверх ткань молочной железы к грудной клетке придумал в 1910 году французский хирург С. Жирар. Этот метод стал основополагающим для большинства современных операций по мастопексии. 13 лет спустя был придуман еще один метод: удалять избыточную кожу в нижней части молочной железы, а сосок вместе с ареолой перемещать кверху.

Спустя еще четверть века пластическая хирургия изобрела третий метод. Улучшать грудь, перемещая вверх лоскут, который находится в нижнем секторе груди, и фиксировать его к передней стенке груди. Впоследствии врачи сосредоточили свое внимание на изобретении методов, которые бы позволяли улучшать женский бюст, не оставляя на нем заметных рубцов. Эти открытия были сделаны с 1961 по 1974 годы.

Еще в 1966 году было сказано новое слово в подтяжке груди: его сказал французский хирург П. Регно. Он предложил исправлять птоз 1 и 2 степеней с помощью имплантации эндопротезов.

Этапы операции

В зависимости от степени выраженности птоза и деформации молочных желез объем операции мастопексии может существенно изменяться.

Если птоз выражен незначительно, обусловлен снижением объема железистой ткани, без излишков растянутых кожных покров, то для достижения эстетического результата может быть достаточно эндопротезирования молочных желез с использованием имплантатов с высоким профилем проекции.

При наличии большего объема растянутых кожных покровов для придания железе гармоничных пропорций необходимо выполнить их удаление. Если объем железы достаточен, то с помощью наложения специальных швов выполняется коррекция ее формы, а затем производится пластика кожных тканей.

При недостаточном объеме железистой ткани любой вариант мастопексии дополняется эндопротезированием молочных желез.

Методы проведения операции

В настоящее время наиболее часто применяются три варианта мастопексии.

1. Периареолярная мастопексия.

Выполняется, когда опущение молочных желез или их асимметрия обусловлены наличием умеренно выраженного излишка кожных покровов. При этом варианте подтяжки выполняются два циркулярных разреза. Один из них по окружности ареолы (что позволяет при необходимости скорректировать ее форму и размер). Второй, большего диаметра, – вокруг первого. Излишек кожи между ними удаляется, затем между этими участками накладываются внутрикожные швы. Послеоперационный рубец при этом располагается по окружности ареолы.

2. Мастопексия с вертикальным швом.

Если есть выраженный птоз молочных желез, выполнение периареолярной мастопексии не позволяет в должной степени решить поставленные задачи. Удаление протяженных участков кожных покровов между двумя циркулярными разрезами в этом случае приведет к значительному сосбариванию наружного края и существенному уплощению молочной железы.

Внешний вид груди после такой операции будет далек от естественных пропорций.
Для придания груди естественной каплевидной формы в подобных случаях необходимо дополнение периареолярных разрезов вертикальными, чтобы удалить излишки кожи в нижних отделах.

3. Мастопексия с Т-образным («якорным») швом.

При крайних степенях птоза молочных желез требуется выполнение еще и горизонтального подгрудного разреза. Дополнительный послеоперационный шов при этом располагается в субмаммарной складке и не оказывает существенного влияния на косметический результат операции.

Безусловно, при планировании операции предпочтение отдается вариантам мастопексии, после выполнения которых количество послеоперационных рубцов минимально. Однако в случаях выраженного птоза молочных желез, когда объективные исходные данные требуют адекватной коррекции, необоснованное стремление минимизировать объем вмешательства может привести к неудовлетворительным эстетическим результатам.

Подготовка к операции

Поскольку мастопексия является серьезным и достаточно продолжительным оперативным вмешательством, то необходимо пройти полный курс предоперационного обследования, чтобы исключить возможность развития неблагоприятных последствий из-за каких-либо проблем, связанных со здоровьем. Требуется заблаговременно сообщить хирургу обо всех имеющихся хронических заболеваниях или ранее перенесенных, наличии лекарственной непереносимости (аллергии на лекарственные препараты), вредных привычках.

Курящим пациенткам следует обратить особое внимание на то, что для благоприятного протекания послеоперационного периода и заживления раны целесообразен отказ от курения в течение двух недель до операции и в течение месяца после нее.

Выполнение операции мастопексии целесообразно осуществлять не менее чем через полгода после завершения кормления грудью (лактации).

Если вы планируете снизить свой вес с помощью диеты или специальной физической нагрузки, выполнять мастопексию следует после достижения желаемого результата. В противном случае резкое снижение веса после операции может ухудшить ее эстетический результат.

Противопоказаниями к проведению подобных операций являются: нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, инфекционные, тяжелые аутоиммунные, онкологические заболевания, а также болезни сердечнососудистой и дыхательной систем являющиеся факторами риска для проведения общего наркоза.

Если противопоказаний нет, то следующим шагом станет обследование. Ведь пациентка может и не догадываться о возможных имеющихся проблемах со здоровьем. Необходимо выполнить лабораторные анализы мочи и крови (клинический и биохимический, определение группы и резус-фактора, коагулограмму (анализ на свертываемость), анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), электрокардиограмму, флюорографию, УЗИ молочных желез.

За неделю до операции нужно прекратить прием лекарств, влияющих на свертываемость крови. В день операции нельзя ничего есть и пить.

В зависимости от степени сложности операция может занять от 1 до 2,5 часов. Уже вечером в день операции пациентки могут вставать и принимать пищу. Длительность пребывания в стационаре обычно составляет сутки.

Реабилитация после операции

Послеоперационные боли могут отмечаться в течение 1-3 дней. По истечении этого периода интенсивность их существенно снижается, и достаточно прима таблетированных анальгетиков.

В течение месяца после операции необходимо носить специальное компрессионное белье. При сочетании мастопексии с увеличением груди это необходимо для фиксации имплантатов молочных желез в правильном положении. Кроме того, ношение компрессионного белья позволяет снизить нагрузку на послеоперационные швы, что существенно снижает дискомфортные ощущения и создает условия для скорейшего заживления послеоперационной раны и формирования косметичного рубца.

После выписки из стационара необходимо будет принимать рекомендованные доктором лекарственные препараты. С целью профилактики послеоперационных осложнений назначается прием таблетированных антибиотиков в течение 7 дней. Для устранения возможного болевого синдрома рекомендуется прием анальгетиков.

В течение недели после операции нельзя мочить область послеоперационной раны.

Через 7-10 дней после операции, после оценки хирургом состояния послеоперационного шва, можно будет принимать душ.

В течение месяца после операции необходимо исключить физические нагрузки и ещё два месяца – интенсивные. По истечении этого периода можно возвращаться к привычному образу жизни.

Рекомендуется на полгода воздержаться от посещения бани и сауны. В течение года после операции необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на область послеоперационного шва (загара топлесс), что грозит возникновением гиперпигментации рубцов в этой зоне.

В зависимости от степени выраженности опущения (птоза) молочных желез послеоперационные рубцы после мастопексии могут иметь разную протяженность и локализацию. Один из них всегда располагается по окружности ареолы. При выраженном птозе, когда выполнения периареолярной мастопексии недостаточно для его коррекции, послеоперационный рубец может иметь вертикальный компонент, а при необходимости еще и горизонтальный, располагающийся в подгрудной складке.

Как правило, рубец, располагающийся вокруг ареолы, за счет того, что он находится на границе пигментного и неокрашенного участков кожи, менее заметен, чем на остальных участках. Рубец в подгрудной складке за счет своей локализации также не ухудшает косметический эффект операции.

Наиболее заметен в течение первых месяцев после операции вертикальный рубец. Однако в среднем через 6 месяцев он, как и все остальные рубцы, начинает бледнеть, приобретает естественный цвет, становится более тонким, эластичным и сравнивается с поверхностью окружающей кожи.

При выполнении этих вмешательств используются современные шовные материалы последнего поколения. Накладываются косметические рассасывающиеся внутрикожные швы, которые не требуют снятия в послеоперационном периоде.

Для формирования минимально заметного рубца и достижения максимально эстетичного результата в послеоперационном периоде целесообразно ношение специального силиконового пластыря.

Назовем также и возможные осложнения после мастопексии. Это:

  • инфекционные осложнения;
  • гематомы;
  • асимметричное рубцевание;
  • снижение чувствительности сосков.

Подобные случаи, конечно, очень редки. Что касается чувствительности сосков, то она обычно возвращается к исходному уровню в период от 6 недель до полугода.

Окончательный результат этого оперативного вмешательства будет виден далеко не сразу. Более того, в начале, особенно после Т-образной подтяжки, грудь выглядит не вполне естественно, с перезаполненным верхним полюсом и недостаточно объемным нижним. Это временное явление. В течение нескольких месяцев бюст приобретает естественную каплевидную форму. А когда послеоперационные швы станут минимально заметными, пациентки смогут по достоинству оценить те разительные перемены с новообретенной грудью, которые стали возможными благодаря этой достаточно сложной, но весьма результативной операции.

Научный редактор: пластический хирург В.С. Баков

Консультации по подтяжке груди

Подтяжка груди - адреса и цены

Подтяжка груди в Москве - отзывы

Константинова Ирина Валерьевна

Пластический хирург

04.04.2019 | Эдика
Знаю Ирину Валерьевну заочно очень давно, она – пластический хирург многих моих подруг. Если честно, всегда думала, что избегу пластических операций, пока не родила свою прекрасную Принцесску и не отк...
Читать полностью

Ковынцев Андрей Николаевич

Пластический хирург

31.03.2019 | Наталья
Пришла на консультацию к Андрею Николаевичу по рекомендации своих подруг! Отзывы были только лучшие! Теперь и я готова это подтвердить!Результат волшебный! Грудь идеальной формы! Ковынцев А.Н. лучший...
Читать полностью

Баков Вадим Сергеевич

Пластический хирург

16.03.2019 | Perfect
Друзья., не буду ходить вокруг да около..сразу скажу..вариантов рассматривала много…Но в какой-то момент сидела вечером за ноутом смотрела результаты подтяжки Вадима Бакова и чуть не расплакалась ! На...
Читать полностью

Дёмин Сергей Анатольевич

Пластический хирург

16.03.2019 | Мали
По своему опыту советую искать опытного хирурга с хорошими отзывами и фотографиями результатов. Я именно так и ориентировалась, когда в свое время хотела решить проблему птоза. Сергей Анатольевич Дёми...
Читать полностью
Все отзывы