Говорят, что наши глаза – это окна в душу. С самого раннего возраста мы учимся определять настроение человека по его лицевой мимике, большая часть которой зависит от малейших изменений вокруг глаз. Можно лишь чуть сузить их, и выражение приобретёт настороженный вид. Прикрыть верхние веки, и будет казаться, что человек устал и дремлет.

По мере того, как мы стареем, изменение объёма мягких тканей, качества кожи и увеличение жировых отложений вокруг глаз могут создавать ложное впечатление, что они выглядят усталыми, грустными или сердитыми. Поскольку глаза являются такими выдающимися чертами лица, даже незначительные изменения могут оказать глубокое влияние на ваш внешний вид.

Хирургия век, также известная как блефаропластика, может корректировать опущенные или выпуклые веки, удаляя лишний жир, кожу и мышцы. Пластика верхних век – это быстрая и минимально инвазивная процедура, которая может придать вам отдохнувший и освежённый вид, с чем не способны справиться в полной мере полноценный сон, отдых или макияж.

Это в своё время оценили многие знаменитости. Достаточно сравнить фотографии «до» «после» актрис Сары Джессики Паркер – звезды сериала «Секс в большом городе», Рене Зеллвегер, известной по трилогии про Бриджит Джонс. Среди российских звёзд сделали блефаропластику верхних век Елена Яковлева и Лолита Милявская. Даже одна из самых жарких девушек проекта «Дом 2», Виктория Боня не избежала интереса к такой процедуре.

Этапы операции

Выбор метода операции будет зависеть от того, что предстоит сделать хирургу. Наиболее часто встречающееся заболевание, ведущее к необходимости сделать блефаропластику, – это дерматохалязис. Он заключается в избыточности кожи верхнего века. Постепенно, с возрастом, её становится все больше, внутри скапливается жир. Совокупность этих факторов даже может ограничивать верхнее поле зрения, действуя, словно козырёк. 

Дерматохалязис чаще всего возникает в пожилом возрасте, но может встречаться и у молодых людей из-за наследственности. Вылечить его можно только с помощью хирургического вмешательства. Другие методы блефаропластики (о них будет сказано ниже) с этой задачей в данном случае не справятся.

В общем виде классическая операция верхней блефаропластики выглядит так. Сначала хирург рисует линию разреза на коже верхнего века идентично складке на здоровом глазу на расстоянии от 5–7 мм до 8–10 мм от края века. Это нужно, чтобы потом шов был практически незаметен. Затем делается анестезия (как правило, местная) – инъекция лидокаина с адреналином.

После выполняется ряд манипуляций: липосакция, иссекается лишняя кожа. При необходимости подтягивается мышца – леватор (от латинского «elevare» – поднимать), выполняющая три важные задачи: она поднимает и опускает верхнее веко, контролирует ширину глазной щели, участвует в моргании.

Этот этап операции также помогает решать другую распространённую проблему, – парез, то есть ослабление леваторной мышцы, ведущее к апоневротическому птозу, – опущению верхнего века, из-за чего глаза становятся прикрытыми. Чтобы устранить его, хирург накладывает на мышцу швы, что делает её короче. При сильном опущении мышцу элеватора подшивают к лобной мышце.

В финале разрез закрывается микрохирургическими швами. При этом используются обычные либо саморассасывающиеся нити. После накладывается стерильная повязка.

Методы проведения операции

Сегодня в пластической хирургии выделяют четыре основных вида пластики верхнего века:

  • классическая;
  • трансконъюктивальная;
  • лазерная;
  • инъекционная.

Первую мы описали выше, трансконъюктивальная отличается от неё тем, что разметку наносить не нужно: разрез делается через внутреннюю поверхность века – конъюнктиву. Его длина составляет всего около полутора сантиметров, однако этого достаточно, чтобы удалить лишнюю жировую ткань. Также при этом методе не иссекается лишняя кожа, поэтому эффекта подтягивания не бывает, равно как не устраняется эффект «вороньих лапок» – тонких морщинок на внешних уголках глаз.

Задача лазерной блефаропластики верхних век – удаление складок кожи и её разглаживание. При этом используются два вида лазера: углекислотный либо создаваемый с помощью редкоземельных металлов – тулия и эрбия. Разница между ними – в способности поглощать узконаправленные пучки световых лучей, что определяет глубину воздействия: первый лазер больше подходит для верхнего и среднего, второй – более глубоких слоёв кожи.

Лазерный луч испаряет в микроскопических местах кожную ткань, благодаря чему начинается её регенерация и стимулируется выработка белка коллагена, отвечающего за упругость кожи. Также происходит коагуляция (запаивание) расположенных в верхнем веке кровеносных сосудов, что уменьшает возникновение отёков и синяков, а также значительно уменьшается риск попадания инфекции в место воздействия.

Во время инъекционной пластики верхних век делаются уколы с филлерами (наполнителями) на основе гиалуроновой кислоты. Также используются аминокислоты,  витамины, фитоэстрагены и так далее, – словом, всё необходимое, чтобы омолодить кожу, сделав её более упругой, уменьшив тем самым складки и разгладив морщины.

Различий между методами много, конкретный выбирают пациент и хирург во время консультации.

Подготовка к операции

Несмотря на различие методов, общий подход к пластике верхних век одинаков: хирургу предстоит сначала убедиться, что у пациента нет противопоказаний, мешающих либо вовсе исключающих операцию. Они включают:

  • наличие серьёзных заболеваний внутренних органов в стадии обострения;
  • нарушения гормонального фона;
  • онкологическое заболевание;
  • острые респираторные вирусные заболевания;
  • плохая свёртываемость крови;
  • офтальмологические болезни: например, синдром сухого глаза, конъюнктивит и другие.

Также пластика верхнего века для несовершеннолетних будет производиться только при наличии медицинских показаний. Например, когда есть сильно выраженный и мешающий зрению апоневротический птоз либо веко было травмировано и нуждается в эстетическом и функциональном восстановлении. Некоторые методы блефаропластики не подходят кормящим грудью женщинам или находящимся на последних сроках беременности.

Важная часть подготовки – проверка общего состояния здоровья. Она включает клинический анализ крови (выясняется уровень гемоглобина и наличие воспалительных процессов) и мочи (позволяет оценить качество работы выделительной системы), электрокардиограмму (проверяет работу сердца), рентгенограмму или флюорографию лёгких (чтобы убедиться, что нет проблем с дыханием).

Когда у доктора возникают какие-либо подозрения, он может дополнительно назначить биохимический анализ крови, позволяющий выявить нарушения в работе почек и печени; обзорную рентгенограмму, чтобы изучить органы грудной клетки; эхокардиографию – даёт более детальное представление о работе сердечной мышцы.

Если есть заболевания глаз, понадобится также консультация офтальмолога.

Также важно минимум за две недели до операции прекратить курить и употреблять алкоголь, поскольку они негативно влияют на заживление и работу сердца и лёгких, что может негативно сказаться на восстановлении после блефаропластики. При этом не имеет значения, какой выбран метод: любой из вышеназванных воздействует на кожу прежде всего. Если пациент курит, её регенерация будет намного дольше, алкоголь – нарушает кровообращение.

Реабилитация после операции

Большинство пациентов после пластики верхних век обычно возвращаются на работу в течение двух дней после операции. Однако ещё как минимум две недели они должны избегать активных занятий спортом и тяжёлых физических нагрузок.

Каждый пациент получит индивидуальные и конкретные инструкции о том, как ухаживать за своими глазами в соответствии с перенесённой процедурой. Чаще всего рекомендуется применять смазывающие мази и холодные компрессы, чтобы помочь процессу заживления и минимизировать побочные эффекты, такие как отёк, синяки, сухость или раздражение глаз. С последними двумя хорошо справляются глазные капли. Если возникают болевые ощущения, то с этим помогут анальгетики, но только назначенные хирургом.

Что касается шрамов после операционной блефаропластики, то их, как правило, очень трудно увидеть, поскольку они невидимы для случайного наблюдателя. Это потому, что линии разреза находятся в складках кожи верхнего века или на его внутренней поверхности. Швы, если не из саморассасывающегося материала, снимаются примерно через неделю.

Не существует оптимального возраста, когда операция на верхнем веке является наиболее подходящей. Большинство пациентов обращаются за консультацией после 35 лет. Однако необходимость пластической операции может возникнуть и раньше – всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Примечательно, что её эффект сохраняется до десяти лет, тогда как безоперационных методов – до года.

Отметим, что пластика верхних век – очень хороший способ сделать взгляд моложе. Однако более оптимальный эффект достигается, когда она сочетается с другими омолаживающими процедурами. К ним относятся нижняя блефаропластика, подтяжка бровей, подтяжка лица, лазерная шлифовка кожи и другие.


Пластика верхних век - адреса и цены

Пластика верхних век в Москве - отзывы

Клиника профессора Пенаева

Центр пластической хирургии и косметологии

13.05.2019 | Ольга
Очень всегда мучалась со своими веками , еще со школы – вечно выглядят как с перепою, извиняюсь. А стоит поесть соленого, так вообще отекают. Накрасить нормально невозможно , только тушь, никакие стре...
Читать полностью

Бутко Игорь Александрович

Врач-пластический хирург

11.05.2019 | Рената
Несколько месяцев назад делала блефаропластику нижних и верхних век. Результат супер, больше нет этих мешков под глазами и нависших век, морщины разгладились, -20 лет. как минимум. Теперь не боюсь смо...
Читать полностью

Ковынцев Андрей Николаевич

Пластический хирург

05.05.2019 | Алена
Записывалась на операцию к Андрею Николаевичу аж за 2 месяца, такой у него уж больно плотный график оказался. Еле дождалась уже назначенной даты, теперь безумно благодарна своему занятому и такому вни...
Читать полностью

Блохин Сергей Николаевич

Пластический хирург

26.04.2019 | Марина
После операции три месяца прошло, швов уже не видно. Я не красилась первые два месяца после блефаро, сейчас только легкие нюдовые тени, а тушь и до блефаро не особо любила. Блохин один из лучших хир...
Читать полностью
Все отзывы