Пластика с фотофильтрами

Пластика с фотофильтрами

Мы все зависим от фотофильтров. Мы к ним буквально душой и лицами прикипели. Стоит нам сделать селфи, как обязательно стараемся улучшить картинку. Сделать кожу более ровной и гладкой, убрать морщинки, улучшить цвет лица, увеличить глазки, уменьшить личико. Словом, закрасить то, что не нравится, и выложить, дабы сгрести потом лайки душистой охапкой. Повальное увлечение приложениями породило интересную тенденцию: люди стали все чаще обращаться в клиники пластической хирургии с просьбой превратить их в тех, на кого они с умилением взирают на экранах своих гаджетов.

С картинки к хирургу

Новый тренд заметили сотрудники «JAMA Facial Plastic Surgery» – одного из самых авторитетных в мире изданий, посвящённых пластической хирургии. Согласно исследованию, которое они опубликовали недавно, ежегодно всё больше людей приходят к выводу, что эстетическая медицина способна на чудеса. Врачам такое слышать, конечно, очень приятно. Но существует большая разница между тем, что «умеют» графические фильтры, и реальной медициной, основанной на достижениях разных наук.

Возьмите, например, Snapchat. Уж чего только не умеет эта программа! И кожу сделает безупречно гладкой. И ресницы густыми и длинными. Брови – ровными. Губы… да это вообще песня! Фильтров и «масок» у этой программы и ей подобных столько, что она способна из любой девушки или парня, мягко говоря, стандартной внешности сделать идеал красоты. Или максимально к нему приблизиться.

Откуда идеал взялся, спрашивается? Тут звезды Instagram постарались. Одно только семейство Кардашьян практически ежедневно публикует новые снимки своих знаменитых тел. Их поклонники наслаждаются зрелищем. Лишь немногие понимают, что эта красота процентов на семьдесят сформирована программным обеспечением, на двадцать – усилиями пластических хирургов, все остальное – природа-матушка.

Не верите? Сравните фотографии Ким Кардашьян «до» и «после». Сами убедитесь. Или другой пример, отечественный. Звезда шоу-бизнеса Ольга Бузова. Вот уж кто действительно превратился из обычной провинциальной девчонки в законодательницу мод. Практически российская Золушка! Между прочим, это превращение случилось благодаря (в том числе) реальным «феям» - пластическим хирургам и косметологам.

Десятки миллионов просмотров, сотни тысяч комментариев и «лайков», – все это, словно из рога изобилия, сыплется на головы звёзд Интернета. Они не стесняются пользоваться фильтрами. Потому что нет предела совершенству. А те, кто умиляется их безупречному внешнему виду (Хейтеры? Да кто их слушает?!), потом либо сами увлечённо украшают свои снимки фильтрами и Фотошопом, либо спешат в клиники пластической хирургии.

Пластические радости…

Эстетическая медицина по сравнению с тем, что умела даже пятьдесят лет назад, теперь творит настоящие чудеса. Одних только видов блефаропластики (улучшающей глазные веки) около десятка: тут и традиционные хирургические операции, лазерная и ультразвуковая пластика, инъекции красоты и так далее. Причём методы эти используются также для улучшения всего лица и даже тела.

Например, около десяти лет назад изобретена VASER-липосакция. Она позволяет структурировать тело человека посредством ультразвукового излучения: сначала разрушает жировые отложения, затем удаляет их с помощью тончайших трубок. Если добавить к этому биоревитализацию и биоармирование, плазмолифтинг и мезотерапию, то получается, что у пластических хирургов широчайшие возможности.

Конечно, если человек приходит к врачу и говорит, что хочет убрать горбинку с носа или избавиться от мешков под глазами, сделать более выразительными скулы, увеличить губы, - с этим проблем никаких. Потому что это конкретные пожелания, и работать с ними достаточно легко. Главное, чтобы человек сам прекрасно осознавал, чего он хочет. Как это сделала, например, известная телеведущая Роза Сябитова: она сделала несколько пластических операций, и теперь выглядит лет на тридцать моложе. Или актриса и теледива Екатерина Варнава, улучшившая свой носик посредством ринопластики. Список звёзд, которые сделали операции, огромен.

… и трудности

Увы, затуманенные фотофильтрами люди приходят к хирургам и, показывая картинку в смартфоне, говорят: «Хочу такое же лицо». А там – результат работы приложений. Причём зачастую совершенно нереалистичный. Идеализированный настолько, что дальше некуда. С такими пациентами, как отмечено в исследовании «JAMA Facial Plastic Surgery», врачам работать труднее всего.

Во-первых, потому что человек сам не знает, чего конкретно хочет. Можно купить пальто «как у той девушки из Instgram» или ботинки «как у того парня из рекламы». Но невозможно сделать «лицо, как у Веры Брежневой или Алёны Шишковой». И ведь не понимают, обижаются! На непрофессионализм намекают даже! Забывая, что медицина, конечно, многое может. Но пока не научилась превращать одного человека в другого.

И вообще. По мнению исследователей, желание непрерывно улучшать свою внешность, – признак дисморфического расстройства. Это когда человек во власти навязчивых идей о недостатках собственной внешности и идеале красоты, к которому надо стремиться. С такими предпочтениями он начинает страдать от булимии и анорексии, а порой снова и снова делает пластические операции. Примеров много: Микки Рурк какой был симпатичный в 1980-х! Или Майкл Джексон. Или Джоселин Вильденштейн, которая вообще – живое доказательство «от противного».

Свежие тренды

Хотя в этой мешанине есть и плюсы. Фотофильтры увеличили интерес людей к пластической хирургии и сформировали спрос на новые виды процедур. Например, ещё десять лет назад в США самой популярной операцией была ринопластика. Теперь люди приходят, чтобы приобрести более симметричные черты лица и сделать шире разрез глаз. Так они кажутся крупнее и значит выразительнее.

Посмотрите на фотографию певицы Мадонны из её Instagram. Звезда тоже не удержалась и при помощи фильтров увеличила себе глаза, уменьшила скулы, омолодила кожу. Представляете, сколько человек, увидев это, пошли потом себе операции делать? Мадонна ведь давно стимулирует людей на подвиги ради красоты.

Есть и ещё один интересный тренд – «кошачьи глаза». Этот вид операции называется медиальная или латеральная кантопластика. Во время неё кверху подтягиваются внешние уголки глаз, и они приобретают «кошачий» вид. Если к этому добавляются блефаропластика, липосакция и другие методы омоложения, результат впечатляющий. Почти как на фотографии с фильтрами.

По-прежнему в моде и инъекции красоты. Только теперь, опять же благодаря звёздам Интернета, доказывается принцип: «всё хорошо в меру». Никаких «пельменей» вместо губ, никакой обездвиженности лица из-за чрезмерного увлечения ботоксом. Все аккуратно, только чтобы сделать красивее, а не «супер-пупер». Пример супермодели Евы Лонгории на фото. Тоже с фильтром, конечно. Однако она и в жизни выглядит примерно так же.

Кстати, насчёт больших губ. Кайли Дженнер, на которую заглядываются миллионы подписчиков, в своё время перестаралась с филлерами. Даже родне пришлось вмешаться: объяснили, что негоже так. Девушка послушалась, и теперь губки у нее пухленькие, но не огромные, как когда-то.

Наконец, ещё один тренд, пришедший из фотофильтров, – волосы. Брови, ресницы и причёска обязательно становятся благодаря им более густыми. Посмотрите на снимок певицы и актрисы Арианы Гранде. Вот уж кто в реальности не страдает отсутствием длинных ресничек. Однако же и она нарисовала себе в Snapchat погуще да почернее. Ну, а уж губки уточкой, – это святое.

Забавная штука: три года назад издание «Sydney Morning Herald» опубликовало исследование, основой для которого стали результаты социологического опроса. Если кратко: две трети опрошенных сказали, что им не нравятся фотографии с обложек глянцевых журналов. Мол, слишком сильно отредактированы. Выглядят неестественно. Но вот ведь люди! Почти 60 процентов признались, что сами регулярно, прежде чем выложить свои фотографии в социальные сети, накладывают на них фильтры. С момента исследования это число, надо думать, многократно выросло: теперь ведь даже не нужно обрабатывать снимок в стороннем приложении – «улучшалки» уже встроены во многие программы.

Перебарщивать, ясное дело, ни в чем не надо. Ни губы в пельмени превращать, ни глаза делать размером с блюдце. Комично смотрится. Только если во внешности действительно есть недостаток, осознанный притом, – милости просим к пластическим хирургам. Уж они-то умеют делать по-настоящему. Результат их труда не ограничивается картинкой в Интернете.


Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*