Что можно сказать о человеке, у которого нижние веки кажутся опухшими либо заметно, что кожа на них стала дряблой и морщинистой? Если у него наблюдаются припухлости под глазами, которые мы по-простому привыкли называть «мешками»? Про такого человека мы скажем, что он или болен, или испытывает постоянный стресс, либо просто чрезмерно устал и не высыпается.

Пластика нижних век

Да, нижние веки – один из важнейших органов человека, влияющих на эстетику всего лица. Все может быть в нем прекрасно, но если под глазами темные круги (их еще называют, хотя это не совсем корректно, «синяками»), морщины или «мешки», то все впечатление портится. Да и сами опухшие и заметно постаревшие веки могут влиять на то, как вы себя психологически ощущаете, глядя в зеркало. С таким отражением даже молодой девушке может показаться, что она – пожилая женщина. Но разве люди в возрасте 50+ не хотят выглядеть моложе?

К счастью, существует относительно простая процедура, которая может омолодить нижние веки, устранить мешки под глазами и тем самым придать лицу более свежий и подтянутый вид. Что, в итоге, улучшит комфорт и качество жизни человека. В этом помогает пластика нижних век или нижняя блефаропластика.

Пластика нижних век

Этапы операции

В независимости от метода, который выбран пластическим хирургом, этапы этой операции довольно стандартизированы. Возьмем в качестве примера субцилиарный метод, то есть с наружным разрезом.

Сначала делается анестезия. Чаще всего применяется общий наркоз, поскольку движения пациента при такой процедуре недопустимы: хирургу требуется ювелирная точность. Затем доктор наносит (при необходимости) специальную разметку и по ней делает субцилиарный надрез, то есть внешний, на нижней линии ресниц. Это позволяет ему получить доступ к основным тканям нижнего века.

Чаще всего причина припухлости нижних век – это избыток подкожного жира, который, постепенно накапливаясь, образует своеобразный «мешок». Потому его необходимо удалить посредством липосакции. Однако сегодня существует вариант, при котором находящийся в подглазничной зоне (периорбитальный) жир не удаляется. Его равномерно перераспределяют, превращая в своеобразный наполнитель. Это позволяет выравнивать впадины под глазами.

После при необходимости иссекается лишняя кожа и подтягивается мышечная ткань, если веко сильно провисло из-за её ослабления. Чаще всего такое отмечается в пожилом возрасте под воздействием гравитации и жировых отложений. Также, в зависимости от пожеланий пациента, пластический хирург может слегка поднять внешний угол глаза, что улучшает форму, придавая ей более молодой вид.

В финале операции рану закрывают швом. Сшивание выполняется таким образом, что кожа аккуратно соединяется, и швы легко удаляются примерно через неделю после процедуры. На это время пациенту потребуется применять холодную гель-маску, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить заживление.

Методы операции

Пластика нижних век

Главный тренд пластической медицины сегодня – малая инвазивность. То есть минимальное хирургическое вмешательство в организм человека во избежание заметных послеоперационных шрамов. В этом смысле пластика нижних век показательна. Подавляющее число таких операций проводится с использованием трансконъюнктивального или внутреннего метода, тогда как субцилиарный (с внешним разрезом) постепенно уходит в прошлое.

Разрез при трансконъюнктивальном методе делается внутри нижнего века, потому после него не остается заметного шва, тогда как традиционный метод предусматривает разрез в нижней линии ресниц. Еще этот метод дает хирургу возможность свести к минимуму риск потенциальных осложнений: рубцы на коже, нарушение мимики, выворот нижнего века и другие.

В целом, выбор метода разреза зависит от того, что пациент и его хирург планируют выполнить с помощью процедуры. Вот основные проблемы, которые помогает решить пластика нижних век:

  • мешки под глазами;
  • мелкие морщины на нижнем веке;
  • отечность под глазами;
  • чрезмерные жировые отложения под глазами;
  • полые области под глазами.

Хотя пластика нижних век является довольно распространенной операцией, важно выбрать хирурга, который хорошо справляется с её выполнением, ведь это требует от него не только высочайшей точности, но и эстетического видения. Второе важно, поскольку для достижения натурального вида хирургу необходимо удалить определенное количество жира и кожи, не снимая слишком много. В противном случае в нижнем веке и под ним образуются неэстетичные «провалы».

Сегодня все чаще вместо скальпеля пластические хирурги используют для выполнения разреза лазер. Его преимущества в том, что под воздействием высоких температур «запаиваются» расположенные в коже мелкие кровеносные сосуды, что уменьшает отечность после процедуры, снижая кровопотерю. Кроме того, у лазера есть и другие «плюсы»: он стимулирует выработку коллагена, - одного из белков, определяющих степень упругости кожи.

Кроме вышеперечисленных, хирургических методов нижней блефаропластики существуют инъекционные. Их суть во введении филлеров (наполнителей) на основе гиалуроновой кислоты, позволяющих выравнивать кожу. Такой метод хорош для удаления мелких морщин.

Пластика нижних век

Подготовка к операции

Прежде чем будет сделана пластика нижних век, пациенту предстоит выполнить ряд требований, которые на консультации озвучит пластический хирург. Прежде всего, ему потребуется убедиться, что человек действительно хороший кандидат на операцию. «Хороший» означает, что у него нет серьезных противопоказаний, поскольку нижняя блефаропластика хотя и считается несложной процедурой, но все-таки – хирургическое вмешательство.

К нему следует приготовиться. То есть рассказать хирургу обо всех ранее перенесенных операциях. Также нужно будет сдать анализы крови и мочи, пройти электрокардиограмму и флюорографию. Это поможет определить, насколько хорошо работают внутренние органы, все ли хорошо со свертываемостью крови, нет ли серьезных нарушений в работе организма либо инфекционных заболеваний.

Например, «мешки» под глазами могут быть обусловлены заболеваниями почек, аллергическими реакциями, гормональными изменениями у женщин во время беременности и так далее. Если пациент не поможет хирургу выявить точную причину этого явления, то, вполне возможно, спустя некоторое время после операции оно вернется. Значит, необходимо сначала устранить первопричину, и лишь затем браться за эстетику лица.

Пластика нижних век

Кроме того, поскольку нижнее веко – часть зрительного аппарата, то, вполне возможно, пациенту потребуется пройти обследование у офтальмолога. Это потому, что отек или покраснение нижнего века часто встречается при конъюнктивите – воспалении конъюнктивы, – тонкой прозрачной ткани, покрывающей заднюю поверхность век. Естественно, что до излечения пластическая операция выполняться не будет.

Также есть и ряд общих противопоказаний:

  • нарушения свертываемости крови;
  • онкологическое заболевание;
  • серьезные нарушения в работе внутренних систем (дыхательной и сердечнососудистой прежде всего);
  • острые вирусные заболевания (например, грипп);
  • беременность или период кормления грудью (при возникновении осложнений может понадобиться лечение антибиотиками, что для беременных и кормящих женщин – дополнительный риск).

Перед операцией, примерно за две недели, нужно отказаться от курения и алкоголя: они плохо влияют на дыхательную и кровеносную систему, а никотин также замедляет процесс заживления. Также потребуется проконсультироваться с пластическим хирургом, какие можно принимать лекарства, если пациент от чего-то лечится. То же касается биологически активных добавок и витаминов.

За сутки до операции женщинам следует перестать пользоваться косметикой. Она может стать причиной аллергической реакции или раздражения, и тогда процедуру придется переносить.

Наконец, до пластики нижних век следует четко определиться: единственная ли это процедура, которая необходима? Возможно, одна лишь такая операция не решит всех эстетических проблем на лице. В таком случае лучше делать все комплексно. Круговую блефаропластику, например.

Реабилитация после операции

Восстановительный период после хирургической пластики нижних век относительно небольшой и в среднем занимает около месяца, но первые сутки чаще всего требуется провести в стационаре под наблюдением медиков. Это нужно во избежание осложнений.

В первые дни наблюдается определенная степень отечности и покраснения. Ускорят заживление и облегчат дискомфорт холодные компрессы, а также сон с высоко поднятой головой. Если будут неприятные ощущения, то с ними справиться помогут обезболивающие. Но лишь те, что назначит пластический хирург.

Швы нижнего века растворяются через несколько дней, и их не нужно удалять. Однако чтобы не случилось проблем, требуется ограничить чрезмерные физические нагрузки, не посещать общественные заведения с повышенной температурой и влажностью: сауны, бассейны, пляжи. Также лучше закрывать глаза от солнца темными очками.

В течение первых 3-4 дней понадобится использование антисептических глазных капель. В зависимости от того, как быстро вы выздоравливаете, можете вернуться к обычной жизни в течение от недели до 10 дней и начать наслаждаться новым взглядом примерно через две недели после операции. Однако полный эффект после пластики нижних век наступит примерно через 40-50 дней после операции.

Пластика нижних век

В завершении отметим, что результаты пластической и инъекционной нижней блефаропластики разительно отличаются в плане сохранения. Первый метод дает эстетический эффект на срок от 7 до 10 и даже максимум до 15 лет. Это зависит от возраста пациента, его образа жизни, особенностей кожи. Второй метод воздействует на протяжении до двух лет, затем процедуру нужно будет повторить.

Пластика нижних век - адреса и цены

Пластика нижних век в Москве - отзывы

Бутко Игорь Александрович

Врач-пластический хирург

04.04.2019 | Yana Melnik
В клинике Butko Plastic трудятся люди поистине любящие свою работу, я поняла это из их отношения к пациентам, ответственного подхода ко всем вмешательствам и хорошего результата который получила. Мне ...
Читать полностью

Блохин Сергей Николаевич

Пластический хирург

23.03.2019 | Kemeron
Была на консультации у Сергея Николаевича, врач понравился конкретикой и тем, что нормально пояснил как он проведет пластику век. Блохин предлложил низ сделать бесшовно, верх классику. Операцию за...
Читать полностью

Алтыева Аделина Фуатовна

Челюстно-лицевой, пластический хирург, косметолог

11.03.2019 | Luna
У Аделины Фуатовны я делала пластику нижних век. Просто скажу, что врач с богатейшим опытом и знанием своего дела. Я очень рада, что оперировалась у него. Все прошло гладко, и результат великолепный!
Читать полностью

Фадин Александр Сергеевич

Пластический хирург

07.03.2019 | Виктория
Александр Сергеевич отлично сделал мне блефаропластику. С глазами у мебя была вечная проблема, то синяки, то мешки. После операции все просто кардинально поменялось. Очень благодарна хирургу!
Читать полностью
Все отзывы