Человеческие губы – один из важнейших органов человека. С точки зрения анатомии это лишь две горизонтальные кожно-мышечные складки, но как много функций выполняют! Участвуют в дыхании, пищеварении, речевой коммуникации, выражении эмоций мимикой. С древнейших времен губы становились источником вдохновения авторов. Например, в Библии содержится всего пять упоминаний этого слова, но зато какие: «как лента алая губы твои, и уста твои любезны» или «губы его – лилии, источают текучую мирру» (Песнь Песней царя Соломона).

С того момента, как люди поняли, насколько важны губы во внешности человека, они придумали множество способов придать им более красивый вид. Уже в Месопотамии, 5000 лет назад, женщины стали украшать губы специальными красками. В Древнем Египте эту традицию развили, что видно на дошедших до нас настенных росписях и скульптурах той эпохи. Один из ярких (в буквальном смысле) примеров – бюст женщины-фараона Хатшепсут, правившей почти четыре тысячи лет назад.

Первые пластические операции на губах были сделаны примерно на 200 лет до нашей эры в Китае. Медики той эпохи оставили записи, в которых говорится, среди прочего, о методах исправления «заячьей губы» и других эстетических процедурах. Несмотря на этот опыт, дальнейшая история человеческой цивилизации все же пошла по «косметическому» пути. Лишь в начале 20 столетия наметился переход к медицине. Мощный толчок этому дала Первая мировая война: количество людей с челюстно-лицевыми травмами было так велико, что это дало мощный толчок развитию пластической хирургии.

В результате множества исследований и процедур родилось отдельное направление в эстетической медицине – пластика губ или хейлопластика. Это оптимальный способ избавиться от таких проблем, как врожденные дефекты наподобие «заячьей губы» и «волчьей пасти»; морщины и рубцы; асимметрия и отвисание; опущенные уголки; слишком большие губы и так далее.

Этапы операции

Современная хейлопластика использует множество способов, чтобы изменить форму губ. В качестве примера рассмотрим традиционный – хирургический, поскольку он был изобретен в середине прошлого столетия и к настоящему времени является наиболее распространенным и гарантирующим многолетний результат.

Перед операцией при необходимости наносится специальная разметка, в соответствии с которой будет действовать хирург. Затем пациенту дается анестезия. Как правило, это общий наркоз, поскольку хейлопластика требует от врача не высокой, практически ювелирной точности манипуляций: губы – это сложнейшее средоточие мышц, нервов и кровеносных сосудов, изнутри покрытые слизистой оболочкой.

Следующим этапом операции является выбор метода, в соответствии с которым станет действовать пластический хирург. Это решается во время консультации с пациентом, поскольку методики позволяют достигать разного эстетического результата. В качестве первого примера возьмем V-Y пластику. Она используется, когда необходимо увеличить объем губ. Для этого врач делает V-образные разрезы на внутренней (слизистой) поверхности губы, а затем ушивает их Y-образным швом.

Другой пример – укорачивающая хейлопластика, направленная на уменьшение губ. Её главное отличие от V-Y пластики – разрезы делаются на внутренней поверхности в виде эллипса, затем часть тканей удаляется, после наносятся закрывающие швы.

Средняя продолжительность операции составляет от 40 до 60 минут, однако если требуется реконструктивная хирургия (например, чтобы ликвидировать последствия травмы), то времени может потребоваться гораздо больше, и даже не одна процедура, а несколько.

Методы операции

В пластической хирургии насчитывается 7 основных хирургических методов хейлопластики.

1. Укорачивающий (редукционный).

Выполняется посредством нанесения эллипс-образного надреза на слизистой поверхности губ, после чего часть тканей удаляется, место вмешательства закрывается швом. Метод используется для уменьшения губ в длину и (или) в высоту.

2. V-Y пластика.

На внутренней стороне губ делаются сначала V-образные надрезы, которые затем сшиваются Y-образными швами. Из-за этого слизистая оболочка сдвигается вперед, что придает губам дополнительный объем, - они несколько «выпячиваются».

3. Париж или Валентинка.

Метод предполагает нанесение не только вертикальных (как в случае с V-Y пластикой), но и горизонтальных разрезов на внутренней стороне губ. При таком методе увеличивается площадь вермилиона – внешней поверхности губ, имеющей, как правило, ярко выраженный цвет из-за обилия в ней кровеносных сосудов. Также более выраженным становится рельеф поверхности губ, они приобретают форму «сердечка».

4.Булхорн.

Название происходит от английского «bullhorn» – бычий рог. Метод подходит для людей с чрезмерно длинной и тонкой верхней губой. Как правило, это происходит в результате возрастных изменений из-за снижения эластичности кожи. В ходе операции хирург удаляет узкую волнообразную полоску кожи у основания носа (под ноздрями и колумеллой), затем шов стягивается, и это приподнимает верхнюю губу, увеличивая видимую площадь вермилиона, её уголки также приподнимаются, образуя форму «бычьих рогов».

5. Корнер лифт.

Название от английского «Corner lip lifts» – угловая подтяжка губ. Этот метод предназначен для приподнимания уголков губ, которые опускаются из-за провисания кожи лица, придавая ему грустное выражение.

6. Резекция DAO.

Название от латинского обозначения мышцы, опускающей и поднимающей уголки рта – Depresser Anguli Oris или DAO. Метод также помогает приподнять уголки губ. Во время операции разрез делается на внутренней стороне щеки, затем иссекается часть названной мышцы, в результате чего она сокращается. Из-за уменьшения объема ткани в месте разреза образуется ямка, заполняемая небольшим объемом взятой у пациента жировой ткани.

7. Крыло чайки или Кессельринг (по имени швейцарского пластического хирурга У.К. Кесселеринга).

Во время операции хирург делает разрез по внешнему контуру вермилиона, затем иссекает полоску кожи шириной от 2 до 6 мм в зависимости от желаемой пациентом степени эффекта. После в два этапа наносятся швы: во время первого прокладываются глубокие стежки долгорассасывающимися нитями, чтобы избежать чрезмерного натяжения кожи; во время второго сшивает края тонкой нитью. В результате поверхность вермилиона становится больше, контур губ более выразительным.

Важно отметить, что для части операций применяются имплантаты. Они могут быть сделаны из коллагеновых пластинок либо синтетических материалов. Эти материалы чаще используются при реконструктивной хейлопластике, когда хирургу необходимо восстановить отсутствующие фрагменты губ (например, утраченные в результате аварии).

Отдельный вид хейлопластики – инъекционная. Она предусматривает изменение формы и объема губ посредством введения в них филлеров (наполнителей). Наиболее часто ими являются гиалуроновая кислота, коллаген человеческого или животного происхождения, собственный жир пациента. В отличие от хирургической, результаты инъекционной пластики губ недолговечны, поскольку филлеры спустя некоторое время рассасываются.

Подготовка к операции

Она предусматривает прохождение пациентом медицинского обследования, которое поможет хирургу принять окончательное решение о возможности сделать операцию. В частности, кандидату на хейлопластику понадобится сдать общие анализы крови и мочи, проверить кровь на свертываемость, а также отсутствие ВИЧ и других серьезных заболеваний. Также потребуется сдать электрокардиограмму и рентгенограмму (в случае, если предстоит общий наркоз).

Непременными условиями для проведения операции является отказ от курения, приема алкоголя и изменяющих состав крови медицинских препаратов. Все это может отрицательно сказаться на процессе заживления, либо даже привести к осложнениям. Курение, например, - частая причина возникновения стрептококковых инфекций в ротовой полости, и сильно замедляет восстановление тканей.

Также хирурга будет необходимо предупредить о сделанных ранее хирургических (пластических прежде всего) операциях, наличии аллергии, продолжающемся приеме лекарств, витаминов или биологически активных добавок.

Существует ряд противопоказаний. Это:

  • сахарный диабет;
  • красная волчанка;
  • герпес в стадии обострения;
  • незажившие повреждения губ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острые респираторно-вирусные инфекции;
  • месячные либо беременность и период кормления грудью;
  • злокачественные новообразования.

Реабилитация после операции

Длительность восстановительного периода зависит от объема и метода хирургического вмешательства, индивидуальных особенностей пациента. В среднем, реабилитация занимает две недели и переносится достаточно легко. Однако на это время существует ряд ограничений, неукоснительное выполнение которых – залог скорейшего выздоровления.

В частности, пластические хирурги предупреждают пациентов о необходимости в течение как минимум двух недель отказаться от серьезных физических нагрузок, поскольку они могут спровоцировать образование отёков и гематом. Также нельзя посещать сауны, бани, бассейны, солярии, не купаться в открытых водоемах и не находиться под открытым солнцем.

Первые 2-3 дня после операции будут неприятные ощущения – болевые, стянутость кожи, возникнут отеки. Чтобы уменьшить их, можно делать холодные компрессы, для уменьшения неприятных ощущений понадобятся обезболивающие препараты, принимать которые следует только по назначению хирурга.

Также в течение первой недели нужно принимать только жидкую и теплую пищу, после чего полоскать рот антисептическими растворами, что необходимо для дезинфекции ротовой полости и швов. И в течение первого месяца обязательно регулярно посещать хирурга для профилактических осмотров.

В завершении особо отметим, что хирургическая пластика губ – отличный способ омолодить губы и сделать их форму более эстетичной. Однако эта операция будет иметь куда более выраженный эффект, если станет выполняться в комплексе с другими процедурами. Например, SMAS-лифтингом (подтяжкой) лица. Что касается косметических методов, то, повторимся, они имеют временный характер и не способны избавить пациента от серьезных проблем с недостатками лица вообще и губ в частности, а кроме того более подходят людям молодым, не имеющим особых проблем с упругостью кожи и мышц.

Пластика губ - адреса и цены

Пластика губ в Москве - отзывы

Алексанян Тигран Альбертович

Пластический хирург

06.10.2019
Моя грудь имела слишком большие деформированные ареолы и вытянутую форму груди - конуса, что смотрелось не очень эстетично. Ещё конечно хотелось добавить пышности в груди. Труд пластического хирурга ...
Читать полностью

Esteco Clinic (Эстеко Клиник)

Клиника пластической хирургии и косметологии

27.08.2019 | Валерия
Мне всегда не нравились мои губы, они были слишком маленькие, поэтому я решила сделать инъекцию и увеличить их. Мне было немного больно, потому что я не была готова к этому, ведь я не знала, как все э...
Читать полностью

Seline (Селин)

Клиника эстетической медицины премиум-класса

25.07.2019 | Варя
Клиника Селин от меня недалеко, но я здесь недавно – услышала от соседки, что тут хорошо делают контурную пластику. Я как раз хотела поискать мастера, чтобы делал не уточкой, а естественные и с четким...
Читать полностью

Esteco Clinic (Эстеко Клиник)

Клиника пластической хирургии и косметологии

11.06.2019 | елена кротова
Для меня посещение данной клиники выдалось сугубо положительным. В ней работают толковые сотрудники и общая обстановка радует глаз. Так же стоит отметить косметолога Зубкову Светлану, которая делала м...
Читать полностью
Все отзывы