У человека достаточно на теле мест, которые он не может увидеть без помощи зеркала. Но лишь одно удостоилось собственной поговорки, касающейся этой особенности: уши. Фразеологизм так и звучит: «Не видать, как собственных ушей». Но парадокс в том, что с тех самых пор, как люди научились смотреть на свое отражение – сначала в воде, потом в отполированных металлических блюдах, а после в зеркалах, – уши стали предметом особого внимания.

Уже несколько тысячелетий человечество, заботясь о внешней красоте человеческого тела, уделяет эстетике ушных раковин отдельное внимание. Первые опыты по реконструкции ушей были предприняты за пятьсот лет до начала нашей эры, и местом зарождения отопластики является Индия, где в научном трактате «Sushruta-samhita» врач Сушрута описал основные методы коррекции внешнего уха человека.

Но прошло почти два тысячелетия, прежде чем американский хирург Гарольд Гиллис, живший на рубеже XIX и ХХ веков, в 1920 году впервые сделал операцию по устранению лопоухости, при этом сумев сохранить целостность внешнего каркаса уха. Кроме того, врач стал пионером в использовании собственных хрящей пациента, добытых из ребер, для проведения реконструкции ушной раковины.

К настоящему времени отопластика стала, пожалуй, самым широко применяемым видом пластической хирургии: во многих странах она занимает главенствующее положение по сравнению с другими, поскольку это единственный тип эстетической медицины, который чаще всего обращен к детям, чем взрослым, и не требует особенной подготовки пациента и послеоперационной реабилитации.

Потому, кстати, к ней так часто прибегают звездные персоны. Например, коррекцию формы ушей делали актер Брэд Питт, певицы Бейонсе и Рианна. Но есть и те, кто считает торчащие уши своей визитной карточкой: Уилл Смит, например.

Отопластика доминирует и в количестве методов, которые применяются пластическими хирургами. Их сегодня насчитывается около 170.

Вот основные задачи, которые помогает решать отопластическая хирургия:

  1. Восстановление внешнего уха у детей, родившихся с частично или полностью отсутствующей ушной раковиной (видимая часть внешнего уха). Этот тип врожденного дефекта называется микротией. Она возникает при ряде генетических нарушений, таких как гемифациальная микросомия и синдром Трехара Коллинза. Однако в большинстве случаев микротия затрагивает только одно ухо.
  2. Исправление выступающих ушей – лопоухости.
  3. Исправление существенных различий в размере или форме ушей пациента.
  4. Восстановление деформированных ушей. Один врожденный тип деформации известен как ухо Шталя, которое характеризуется остроконечным верхним краем, создаваемым уплощением ушной раковины и сгибанием хряща. Также эта деформация известна как «ухо Спока», потому что оно напоминает уши знаменитого персонажа сериала «Звездный путь».
  5. Реконструкция или полное восстановление уха после травм или онкологической хирургии.

Особо отметим, что отопластика не делается для исправления слуха, связанного со структурами среднего и внутреннего уха. Проблемы со слухом лечатся хирургическим путем отоларингологами – врачами, специализирующимися на заболеваниях уха, носа и горла.

Этапы операции

Отопластика не затрагивает функционирования каких-либо внутренних органов человека. Поэтому большая часть операций может проводиться под местной анестезией. Хотя если речь идет о детях, то для них чаще всего делается общий наркоз во избежание психологического травмирования.

В классическом виде отопластическая операция включает следующие этапы.

  1. Специальным маркером наносится линия, по которой будет делаться разрез.
  2. Вводится местная или общая анестезия.
  3. На задней поверхности внешнего уха (пинны) делается разрез с иссечением небольшого участка кожи. Оставшуюся отделяют от хряща, останавливают кровотечение из мелких сосудов.
  4. Проводится моделирование хряща в зависимости от существующего дефекта. Чаще всего на этом этапе хирург параллельно краю уха делает надрез. Затем удаляет часть хряща, после чего подшивает его нерассасывающимися нитками, благодаря чему ушная раковина прижимается к черепу.
  5. Затем рана зашивается косметическими (рассасывающимися) швами.
  6. На место операции накладываются асептическая и сжимающая повязка.

Отметим, что часть операции может проводиться при помощи лазера. Но использование такой методики не значит, что не будут применяться другие хирургические инструменты. Например, третий этап операции делается обычным скальпелем, поскольку лазер при воздействии обжигает кожные структуры. А вот для разрезания тканей, коагуляции (запаивания) сосудов и соединения (сварки) тканей – лазер подходит очень хорошо.

Кроме того, главное достоинство лазерной отопластики в том, что для хирурга при проведении операции создаются оптимальные условия: он работает на «сухом» поле, потому может более тщательно осматривать ткани. Также лазерное воздействие (луч обладает бактерицидными свойствами) уменьшает вероятность возникновения гнойных осложнений.

Также отметим основные этапы реконструктивной отопластики, позволяющей восстанавливать отсутствующие фрагменты уха либо ушную раковину полностью.

  1. Воссоздается хрящевая основа: биологическим материалом выступает реберный хрящ пациента, что гарантирует его хорошую приживаемость.
  2. Под кожей формируется «карман», куда будет помещена хрящевая ткань.
  3. Создается наружное ухо.

Такой тип операции самый сложный, потому время реабилитации после нее занимает до двух месяцев до полугода.

Методы проведения операции

Как мы ранее отметили, сегодня известны более 170 методов отопластики. Основными являются следующие.

  1. Классический.
    Разрезы на коже и хряще делают с помощью скальпеля. Этот метод занимает самое продолжительное время операции и требует длительного периода реабилитации. Также достаточно высок риск образования рубцов.
     
  2. Лазерный.
    Эта методика считается самой современной, поскольку, как мы написали выше, часть операции делается лазерным лучом, что дает возможность уменьшить время операции восстановительный период.
     
  3. Бесшовный.
    Исправление формы уха делается посредством моделирования. Оно возможно благодаря тому, что ушной хрящ очень гибкий и может сгибаться. Во время метода за ушной раковиной делается разрез, кожа и хрящи рассекаются, но швы не накладываются, вместо них – стерильные бинты и утягивающая повязка.
     
  4. Шовный.
    Этот метод разделяется на два основных.
    – Горчица. Сзади уха делается длинный продольный разрез. Затем накладываются швы, которые сгибают хрящ и формируют складку противозавитка – возвышения на внутренней стороне ушной раковины, параллельного завитку.
    – Фурнаш (образовано от названия португальского поселения, расположенного на дне кратера вулкана). Часть кожи за ухом удаляется, хрящ подшивается к височной кости.
     
  5. Без удаления хряща.
    Этот метод чаще всего применяется для коррекции ушных раковин у маленьких пациентов. Чаще всего при исправлении лопоухости. Во время операции удаляется участок кожи, хрящ отгибается назад и закрепляется несъемными швами.
     
  6. Закрытый.
    Пожалуй, самый нетравматичный метод, поскольку при нем вообще не делаются надрезы. Однако требует высочайшего мастерства хирурга. На задней поверхности уха делаются три небольших прокола. С помощью специального инструмента хирург через проколы делает множественные насечки надхрящницы там, где будет формироваться противозавиток. Главное преимущество метода в том, что оперативное вмешательство допустимо выполнять для детей начиная с шестилетнего возраста.

Подготовка к операции

Отопластика сравнима с другими пластическими операциями, поэтому пациент должен сделать несколько общих анализов. В частности:

  • Общие анализы мочи и крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Определение свертываемости крови.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализ на ВИЧ и гепатит.

Также потребуется пройти флюорографию и сделать электрокардиограмму.

Временной интервал между сдачей анализов и операцией не должен превышать двух недель. За три недели до отопластики и неделю спустя после операции пациент должен избегать приема лекарств на основе ацетилсалициловой кислоты и других препаратов, которые снижают свертываемость крови. Если будет решено использовать общую анестезию, то в течение 6 часов до операции нельзя пить и кушать.

Как правило, каждая клиника пытается повысить уровень своей привлекательности для потенциальных пациентов, потому стало хорошей традицией делать фотографии до и после операции. Поэтому перед отопластикой пациент фотографируется. Если у вас очень длинные волосы, нужно уложить их так, чтобы во время операции они не попадали в оперативное поле и не мешали процедуре. Кроме того, волосы могут служить источником инфекции.

Основными противопоказаниями для отопластики служат:

  • менструальное кровотечение;
  • наличие онкологического заболевания;
  • наличие гепатита В или С, сифилиса или СПИДа;
  • диабет и другие хронические заболевания в стадии обострения;
  • острые респираторные и вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы в ушах.

Более детальный список противопоказаний обсуждается во время беседы с хирургом. В том числе выясняется наличие аллергических реакций.

Безусловно, главным этапом подготовки, помимо медицинского, является эстетический: пациенту важно заранее представить готовый результат. Для этого в современных клиниках делается 3D-моделирование.

Реабилитация после операции

В зависимости от сложности и метода отопластики реабилитационный период может занять до шести месяцев. Однако существует ряд общих рекомендаций. Они включают:

  • обязательное использование в течение первых полутора-двух месяце компрессионной повязки, которая заменяется через день во избежание инфекций
  • до момента снятия швов (если таковые есть) – отказ от водных процедур на голове;
  • ограничение на несколько недель физической активности;
  • принятие только тех лекарственных препаратов, которые оговорены с хирургом;
  • отказ от курения и алкоголя, поскольку никотин замедляет заживление ран, алкоголь несовместим с рядом медикаментов;
  • первую неделю спать на спине;
  • на 2 месяца отказаться от ношения ушных украшений и очков;
  • защищать уши от холодного ветра и прямых солнечных лучей;

В ряде несложных случаев (например, исправления лопоухости) результаты отопластики будут видны сразу после снятия фиксирующей повязки. Однако окончательные итоги станут заметны лишь примерно через три месяца, когда пройдут опухлости.

Отметим, что осложнения после отопластики довольно редки. Но все-таки возможны. Это:

  • аллергические реакции на медикаменты или анестезию;
  • расхождение швов;
  • инфицирование раны;
  • воспаление внутреннего уха (отит);
  • перихондрит (воспаление надхрящницы);
  • воспаление мягких тканей и другие.

В любом случае послеоперационная реабилитация – это серьезный персональный труд пациента, к которому следует относиться очень серьезно и тщательно выполнять все предписания пластического хирурга.


Отопластика - адреса и цены

Отопластика в Москве - отзывы

Маркушин Александр Александрович

Пластический хирург

23.04.2019 | Алина
Всю свою жизнь, на протяжении 24 лет страдала лопоухостью, и в сентябре 2018 года решилась на отопластику. Прочла отзывы в интернете и записалась к лучшему пластическому хирургу Маркушину А.А. на кон...
Читать полностью

Кириллова Кира Анатольевна

Пластический хирург

20.04.2019 | Olesa
Привет, сделал уши у этого замечательного хирурга ! Операция прошла великолепно ! До нее меня тщательно проинформировали и дали советы как мне советы по уходу за ушами после операции ! Мне ооочень пон...
Читать полностью

Кисляков Илья Павлович

Пластический хирург

23.03.2019 | Зоя
Очень хочу похвалить этого хирурга ! Очень добросовестный человек, который хорошо выполняет свою работу ! После операции чувствовала себя хорошо, швы не видны. Очень рекомендую всем!
Читать полностью

Листратенков Кирилл Викторович

Пластический хирург

19.03.2019 | Анжелика
Замечательный хирург, в 2018 году сделал ушки дочери 8 лет, все прошло очень хорошо, не жалеем, что сделали. Мы очень вам благодарны.
Читать полностью
Все отзывы