От ботокса до грудных имплантатов: все больше подростков обращаются к пластической хирургии

От ботокса до грудных имплантатов: все больше подростков обращаются к пластической хирургии

На Западе, естественно. У нас в России пока несовершеннолетним пластические операции делают только по медицинским показаниям и с разрешения законных представителей – родителей или опекунов, да и то с большим скрипом: редкий пластический хирург захочет брать на себя такую ответственность. Но ведь когда-нибудь и до нас дойдет западная тенденция: у кого деньги, тот и «заказывает операцию». Притом неважно, сколько лет заказчику. Вернее, почти неважно. Но с чего вдруг американские и европейские юноши и девушки бросились увеличивать себе губы, уменьшать носы, вставлять грудные импланты и другие процедуры? Сейчас расскажу.

Красота без заморочек

Главный ответ – воздействие Интернета. Глядя на идеальные тела, подростки все чаще обращаются к пластической хирургии и косметическим процедурам, чтобы помочь изменить их внешний вид. Молодые люди стали настолько открыты в своем желании отправиться в клиники эстетической медицины, что некоторые даже без тени сомнения постят на своих страницах в социальных сетях видео о том, как они идут под скальпель.

«В нашем кампусе была одна девушка – большая поклонница Snapchat, - рассказал студент колледжа Гади Шварц в групповом интервью телекомпании NBC, на которое пригласили несколько подростков, чтобы обсудить злободневную тему. – Так вот, та девушка регулярно выкладывала видео о том, как ей делают липосакцию. Поскольку подписчиков у неё было несколько тысяч, я думаю, что некоторые потом последовали её примеру. Почему нет? Ни диет, ни фитнеса, а худеешь».

Если вы ещё думаете, что тренд «пластика для молодых» пока в зачаточном состоянии, то ошибаетесь. В 2017 году пациентам в возрасте от 13 до 19 лет было выполнено около 230 тысяч косметических процедур. Среди них самыми популярными стали увеличение губ, подтяжка груди и липосакция.

«Я думаю, что мы представители того поколения, приравнивающего размер своей самооценки к количеству «лайков» и подписчиков на страницах их социальных сетей, – сказала одна из участниц диалога. – Мы смотрим на тех, у кого все больше фолловеров, кому чаще жмут на «сердечко», и волей-неволей хотим становиться такими же. Или просто думаем, что так правильно жить».

Пример такого поведения – ещё один участник встречи в NBC, Райан Гетер. Ему было 15 лет, когда он отправился в клинику пластической хирургии, где ему сделали отопластику, уменьшив размеры ушных раковин. По словам Райана, эта процедуры изменила его жизнь, придав уверенность в себе после многих лет издевательств за наличие больших ушей. «В прошлом у меня не было смелости постоять за себя, – сказал он. – Но после операции я не позволю никому связываться со мной».

Безрассудный пациент

Может, есть ещё одна причина, отчего подростки так смело ложатся на хирургический стол? Мы-то, взрослые, побаиваемся, а эти… Конечно, есть! Безрассудство, - так она звучит. Когда те, кому за 20, выбирают себе пластическую операцию, то зачастую старательно взвешивают все «за» и «против»: просчитывают стоимость, изучают опыт и авторитетность клиники и хирурга, читают отзывы о процедуре.

Узнают, в конце концов, много интересного и даже – о, Интернет всемогущий! – натыкаются порой на «диванных экспертов», предупреждающих о существовании «множества кошмарных сценариев». Если же серьезно, то ни один уважающий себя пластический хирург не станет отрицать, что любая операция способна вызвать инфекции и другие осложнения.

А подростки что? Они всем этим не заморачиваются: «Операция? ОК! Родители платят, хирург делает, я – в шоколаде», - примерно так рассуждают они, совершенно не думая о том, что последствия операции могут привести к дискомфорту и даже кратно ухудшить представление о своей внешности.

Вот вам пример. Элла Снайдер была настолько взволнована идеей улучшить свои губы (она сделала инъекции филлеров), что сняла для своего канала на YouTube несколько видеороликов, где впоследствии сказала зрителям: «Я их так люблю – мои новые губы! Очень хороший опыт в целом. Настоятельно рекомендую. Я теперь могу смотреться в зеркало и чувствовать себя красивой и женственной».

В интервью Элла Снайдер заявила, что не пытается побудить других подростков последовать её примеру. Но призналась, что ее видео действительно могло вызвать смешанные чувства. С одной стороны ведь «не призывала», с другой – «рекомендую». Более того, девушка теперь сомневается, что правильно поступила, когда так восторгалась результатом косметической процедуры. «Я определенно думаю, что стала жертвой этих стандартов красоты, закрепленных поп-культурой и социальными сетями», – сказала Элла.

Весь парадокс в том, что подростки – люди непостоянные. В 13 они хотят новый нос, два года спустя им и прежний кажется вполне приличным, а ещё через три года, когда уже можно самостоятельно и без родителей идти к пластическому хирургу, вдруг выясняют, что на самом деле хотят отопластику, а ринопластика уже не интересна.

В этом смысле молодежь напоминает пластическим хирургам людей с дисморфическим расстройством, когда человек постоянно выискивает недостатки в своей внешности и стремится от них избавиться. Но если у взрослых это действительно нарушение психики, у подростков – лишь следствие гормональной перестройки организма, поисков себя и тому подобное.

Когда можно делать пластику?

Для этой моды изменять себя в подростковом возрасте западные пластические хирурги даже термин придумали – Snapchat dysmorphia. Хотя её можно назвать и Instagram dysmorphia, и так далее. Что в ней такого опасного? Подумаешь, хочет девушка в 15 лет выглядеть, как звезда телешоу «Дом 2» Ксения Бородина, которая ради красоты прошла через маммопластику, ринопластику и регулярно посещает косметолога, чтобы сделать процедуры омоложения: биоревитализацию (инъекции гиалуроновой кислоты), например, или мезотерапию. Подросткам ведь во все времена было свойственно подражать кому-то. Что тут удивительного?

Разве только стремление быть похожим на кого-то – так себе желание и означает потерю собственной индивидуальности. Но дело родителей: объяснить своему чаду, к чему стремиться. И вообще: так ли все в России серьезно? Неужели пока тебе не стукнет 18, ни один пластический хирург не решится прикоснуться?

Это не совсем так. Пройдемся по основным видам пластических операций.

1. Отопластика.

Изменять форму ушек можно даже детям с 5-6 летнего возраста. Теоретически. На практике таких пациентов мизерное количество. Ведь для операции нужен общий наркоз, родители же его чаще всего боятся. Когда подростку исполнится 14-15, тут, как говорится, милости просим под скальпель. Как правило, операции малоинвазивные, потому в тот же день пациент может уйти домой.

2. Маммопластика.

Девочки уже лет с 12 начинают интересоваться формой своей груди, но до 21 года желающим, скорее всего, откажут. Ведь до этого возраста организм ещё растет, изменяется, и потому «плоское» в 17 к 20-ти может стать очень даже «выпуклым» без всякой хирургии. Но уж если девице не терпится, то в 18 лет ей можно будет сделать операцию. Даже в 16, на крайний случай, но с согласия родителей. Раньше – ни-ни.

3. Ринопластика.

Её можно делать с 18 лет. По той же причине: организм растет, я хрящи носа так и вовсе не никогда не останавливают рост. Но если речь идет больше о проблемах с дыханием, нежели об эстетике, возрастной предел можно уменьшить.

4. Абдоминопластика, блефаропластика.

Обычно такие операции делают с 25 лет. В более раннем возрасте, собственно, и подтягивать нечего: эластина и коллагена в коже предостаточно, потому она упругая, не провисает.

5. Липосакция.

Тоже не рекомендуется тем, кому моложе 25-ти. В юном возрасте надо не к операциям «для похудения» привыкать, а спортом заниматься и правильно питаться. Хотя, если к тому есть большое стремление, то избавиться от лишнего жира можно уже в 16 лет, но не раньше.

6. Хейлопластика.

Изменение формы губ посредством пластической операции делается с 18 лет. Опять же: если операция нужна по медицинским показаниям (если у ребенка «заячья губа», например), то её могут сделать даже с 6-месячного возраста.

Нет ничего лучше, чем пойти вместе с пластическому хирургу на консультацию. И там убедиться, нужна ли пластическая операция, либо косметической процедуры будет достаточно, а может, и вовсе надо подождать несколько лет.

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*