Опра Уинфри: Предел откровенности

Опра Уинфри: Предел откровенности

Можно быть иконой стиля и считать себя некрасивой

Можно быть иконой стиля — и считать себя некрасивой. Можно стать жертвой изнасилования — и завоевать любовь миллионов. Можно открываться навстречу каждому собеседнику — и толстеть день ото дня, чтобы защитить свое чувствительное сердце. Так становятся самой влиятельной женщиной шоу-бизнеса — Опрой Уинфри.

 

 

Не жертва

О том, что в 9 лет ее изнасиловали, Опра рассказала всей стране на собственном ток-шоу, расплакавшись во время интервью с жертвой насилия. Об этом никто не знал, она даже матери не жаловалась, та одна растила троих незаконнорожденных детей и особым вниманием к старшей дочери не отличалась. Лет до шести Опру растила бабушка, давая возможность слишком молодой маме наладить личную жизнь (впрочем, безрезультатно). Малышка с широким носом и грустным ртом оказалась чрезвычайно умной и жадной до знаний: в два года научилась читать и писать, в три — произносила речи в местной церкви перед прихожанами, которые были уверены, что на девочку снизошел святой дух. Это проявлял себя ее редкий ораторский дар, который Опра шлифовала, беря «интервью» у кукол и галок на заборе. В школе она «прыгала» через класс, поражая учителей, но кому были интересны ее способности в негритянском гетто, куда забрала ее мать? Приставания кузенов и родного дяди были там в порядке вещей.
— Но даже в те ужасные годы, даже в тот момент, когда меня насиловали, я знала, что у меня может быть другая жизнь, — говорила потом Уинфри. — Та, о которой я читала в книгах.

 

 

Был, правда, момент, когда все могло покатиться по наклонной, и кривая понесла бы в сторону саморазрушения. В 14 лет, будучи прыщавым депрессивным подростком, Опра сбежала из дома и оказалась в колонии для несовершеннолетних, где родила ребенка. Недоношенная девочка умерла сразу после рождения, а озлобленного волчонка Опру забрал отец. В отличие от матери, с которой у них так и не сложилась семья, он был в порядке, давно женат на другой женщине и вполне обеспечен. Жесткой рукой папа отправил блудную дочь туда, где ей было самое место, — в школу. И сразу же оказалось, что она не только самая умная, но и самая очаровательная девочка в классе.

— Судьба обязательно подарит Вам шанс, Вы просто должны быть к нему готовы 24 часа в сутки, каждый день, — говорит Опра теперь.

Право же, это странно: она себя вовсе не считала красоткой, более того, именно тогда начались первые проблемы с лишним весом: подростковая пухлявость сочеталась со вполне естественной в ее ситуации необходимостью утешать себя едой. И все же открытость, обаяние, умение схватывать на лету и неистово сочувствовать собеседнику сделали Опру самой популярной девушкой школы и даже привели к победе в конкурсе красоты.

Так что никого не удивил тот факт, что она с блеском окончила университет, потом оказалась на радио, потом на телевидении...
— Судьба обязательно подарит Вам шанс, Вы просто должны быть к нему готовы 24 часа в сутки, каждый день, — говорит Опра теперь.

Это означает не только умение быстро собраться и выдать на-гора максимум, на что ты способен, но еще и выглядеть на все сто. А это не так просто, учитывая, что ты низкооплачиваемая чернокожая американка в те годы, когда еще никто не слыхивал о политкорректности, а в памяти еще слишком свежи воспоминания о гетто, в котором ты впервые поклялась, что твоя жизнь не будет такой, как у мамы и бабушки...

 

 

Теплая звезда

Собственное ток-шоу — это само по себе было признанием гениальности Опры Уинфри и ее уникального таланта интервьюера. Ее карьера шла вверх реактивными темпами, передачи били по рейтингам самых знаменитых ведущих — Фила Донахью, Дэвида Леттермана.
Ежедневно более ста миллионов зрителей усаживались к экранам телевизоров, чтобы послушать, как Опра будет беседовать с очередным гостем своего ток-шоу. И неважно, кто это был — секс-символ Памела Андерсон с силиконовой грудью или закомплексованная домохозяйка, Майкл Джексон или толстяк, пытающийся сбросить десяток килограммов. Это всегда было захватывающе интересно, как путешествие в свою собственную душу. Рядом с Опрой уникальность каждого человека становилась очевидной, обретали голос те, кто раньше не смел говорить, — такой у нее редкий дар.

Знаменитости обожали ее. Главная «красотка» мира Джулия Робертс называла телеведущую «моя дорогая подруга» и, родив своих близнецов, только ей прислала первые фотографии деток и разрешила показать в прямом эфире всем зрителям. Зачитывая послание счастливой кинозвезды, Опра растрогалась до слез. Слезы вообще легко выступают на ее глазах, настолько близко к сердцу она воспринимает и горе, и радость собеседника. Ее называли главным и бесплатным психотерапевтом всей Америки. Казалось, она просто купалась в любви. Только однажды эта всенародная любовь едва не рухнула, заподозрив своего кумира в неслыханном обмане.

 

 

Избавься от лишнего

Все произошло из-за лишнего веса. К тому времени легкая пухлявость, столь свойственная фигурам чернокожих женщин, превратилась в необъятные формы и явное ожирение, вес зашкалил за 100 кг. Опра начала задыхаться, поднимаясь по лестнице, мучилась от повышенного давления, а ее платья все больше напоминали автомобильные чехлы. Она смеялась над собой так, как она умела это делать, над своим вторым подбородком, грудью, похожей на винные бурдюки, грузными бедрами и животом и жаловалась в прямом эфире на невозможность отказаться от пирожного. В конце концов, поклялась похудеть — и выполнила это! Однажды она появилась перед аудиторией в тесных джинсах, обтягивающих стройные бедра и плоский живот, и везла за собой в тачке 50 кг жироподобного вещества — ровно столько ей удалось сбросить. Это было сенсацией! Опра не уставала говорить о вреде лишнего веса и о здоровых способах его сбросить. «Таблетки — ерунда, они не дадут вам похудеть надолго, — говорила она. — Я сама худею с 22 лет, и еще никогда мне не удавалось удержать результат. Теперь все иначе»...

Ее книга о похудении мгновенно стала бестселлером, породив миллионы последователей.

Ее книга о похудении мгновенно стала бестселлером, породив миллионы последователей. Опра рассказывала о правилах здорового питания, об ограничении алкоголя, увеличении физических нагрузок, о том, как тяжело ей далось главное — психологическая уверенность в том, что она достойна красивого тела.

Однако потом журналисты разнюхали, что победа над собой далась Уинфри гораздо более прозаическим способом. Она сделала гастрошунтирование — операцию по урезанию желудка, на сегодняшний день одну из самых популярных в США, где проблема ожирения стала национальной. Эти слухи едва не стоили Опре карьеры, так велико было возмущение зрителей, послушно севших на диету и велотренажеры. И все же любовь взяла верх и даже стала еще больше, потому что любимому человеку прощаешь все, даже его ошибки и прегрешения.

 

 

Символ доверия

Опра продолжала зарабатывать миллиарды, основала собственную телестудию, купила самолет и несколько ранчо, снялась в фильме «Багряное знамя» и получила «Оскара»… Но долгое время была одна. Мужчины рядом с ней не задерживались, не выдерживая соперничества с любимой работой, пока в ее жизни не появился Стедман Грэхем, который рядом вот уже двадцать лет. Тем не менее, 60-летняя Опра Уинфри не имеет детей, ни разу не была замужем и отказывается сочетаться браком со своим бойфрендом. Почему — этот вопрос мучил всех ее почитателей.

Мужчины рядом с ней не задерживались, не выдерживая соперничества с любимой работой.

Однажды они могли получить ответы на все свои вопросы. Опра Уинфри написала книгу воспоминаний, издатели схватились за нее с радостью. Огромный тираж был отпечатан и готовился к выходу, в книжных магазинах возникли очереди: люди записывались на книгу, которая, еще не появившись, уже стала бестселлером. И вдруг…
«Я пытаюсь жить с тобой настоящим и вместе строить будущее, — сказал Стедман. — А ты бесконечно копаешься в прошлом. Твои мемуары — это душевный стриптиз».
«Но именно «стриптиз» сделал меня тем, что я есть», — напомнила Опра.
«Тогда тебе, видимо, придется сделать выбор».

Это была первая ссора за многие годы идеальных отношений. Идеальных, с точки зрения Опры: Стедман был нежен и верен, не настаивал на немедленной свадьбе, но показывал, что готов на ней жениться каждую минуту, а главное — не мешал ее работе. Наверное, о таком мужчине Опра мечтала всю жизнь. До него ей катастрофически не везло с бойфрендами, ее семьей стали зрители. Так может ли она теперь пойти на попятную и запретить выход книги воспоминаний, потому что жених счел их слишком откровенными?
«Ты открываешь свою душу и чувства любому любопытному взгляду, — сказал он. — Должен же быть предел откровенности».

 

 

Опра Уинфри сделала свой невероятный выбор. В последний момент перед появлением сенсационных мемуаров, которых ждала вся страна, она наложила «вето» на выход. Тираж был уничтожен, Опра выплатила неустойку издательству и спокойно пережила хор критических замечаний со страниц газет.
А потом преподнесла любимому подарок — свой портрет в полный рост, для которого Опра снялась обнаженной — во всей красоте, уязвимости и во всем несовершенстве своего 50-летнего на тот момент тела.
— Это символ моего доверия тебе, — сказал она.

Предела откровенности не должно быть только между любящими людьми.

 

Все фотографии: #oprah

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 6

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*