Опасности «пластического туризма»

Опасности «пластического туризма»

Последние годы стало очень модно отправляться за границу не только на отдых, но и чтобы исправить свою внешность. Совместить приятное с полезным: заграничным сервисом с красотами насладиться и лицо с фигурой поправить. Я решила рассказать о том, что представляет собой пластическая хирургия за рубежом: риски, самые популярные направления и всё, что вам нужно знать о «медицинском туризме».

Опасности «пластического туризма»

Что такое медицинский туризм?

Это термин, используемый для описания тех, кто путешествует в другую страну для получения медицинского лечения. Тех, кто улучшает внешность за границей, я называю «пластическими туристами».

По данным исследовательской фирмы Patients Beyond Borders, медицинский туризм, охватывающий все виды процедур, включая эстетическую медицину, растёт во всем мире с оценочной скоростью от 15 до 25% ежегодно. Спрос рождает предложение, но что насчёт качества услуг?

Об этом чуть ниже.

Более того, в последние пять лет наблюдается резкий рост косметического хирургического туризма: в Европе и России самые популярные направления – Польша, Испания, Чехия, Словакия и Турция. Потому что в таких путёвках есть пункт «всё включено». Поездка иногда подаётся туристическими операторами как подарок на праздник. «Съездила отдохнуть: на лыжах покататься, в океане искупаться, на пляже позагорать, а заодно грудь увеличила, носик поправила, губки наполнила», – так рассуждают многие девушки.

Но лучше подойти к таким «праздникам» с осторожностью, поскольку время отпуска и хирургия несовместимы. Судите сами: вам потребуется достаточное время для восстановления после операции. Это означает, что вы не должны лежать на солнце или купаться, делать что-то энергичное, курить или пить алкоголь. Какой же это праздник тогда?

И ещё. Где гарантия, что заграничный хирург, который вас собирается оперировать, – профессионал своего дела? Что он вообще имеет профильное образование, а клиника – сертифицирована? Я уже сказала: спрос рождает предложение, но при таком бешеном росте откуда взяться аналогичному числу профессионалов? Стать пластическим хирургом – это как минимум десять лет обучения и практики.

Наконец, языковой барьер. Не зная иностранного языка, лучше вообще к чужому врачу не обращаться. Медицинская терминология весьма своеобразна, а разночтений быть не должно даже малейших – это опасно.

Дёшево и опасно

По данным Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), выезжая за рубеж, люди могут сэкономить от 40 до 80% на пластической хирургии в зависимости от процедуры и страны. Это касается высокоразвитых государств. США или Британии, например. Вот откуда самый большой поток «медицинских туристов» в менее развитые с их точки зрения страны. В последние пять лет к «пластическим туристам» всё чаще присоединяются наши соотечественники.

Опасности «пластического туризма»

Но куда может привести поиск пластической операции за границей? Если рассуждать с точки зрения денег, вариант выглядит привлекательно. Ещё бы! Самый настоящий all inclusive: в стоимость путёвок включено несколько дней отдыха в отеле с пляжем, а также какая-нибудь пластическая процедура. Ринопластика, липосакция и так далее. Вроде бы можно неплохо сэкономить.

А с точки зрения безопасности? Как показывает международная практика, чаще всего всё заканчивается вовсе не так гладко, а для некоторых может даже оказаться фатальным. Приведу пример. 29-летняя Ли Кембридж умерла в августе этого года в результате осложнений, возникших после сделанной в Турции пластической операции. Девушка всего-навсего хотела сделать свою попу более красивой: процедура называется «Brazilian butt lift» или BBL. Она очень популярна сегодня благодаря Instagram-усилиям Ким Кардашьян и Ники Минаж, пропагандирующих фигуру в виде песочных часов.

Риски пластического туризма

Помимо осложнений, которые могут возникнуть во время операции, есть также риски, которые следует учитывать при поездке домой после процедуры. Например, обратный перелёт может спровоцировать тромбоз глубоких вен (когда сгусток крови образуется в сосуде, частично или полностью блокируя кровоток) и лёгочной эмболии (когда снабжающий лёгкие сосуд блокируется тромбом).

Пластические хирурги рекомендуют воздерживаться от перелётов от пяти до семи дней после таких операций, как подтяжка груди и липосакция, и от семи до десяти дней после косметической хирургии лица или подтяжки живота. Но беда медицинских туристов в том, что реабилитационный период они предпочитают проводить дома, чтобы сэкономить на пребывании в чужой стране.

Конечно, есть такая полезная вещь, как страхование жизни и здоровья. Но нет ни малейшей гарантии, что страховая компания станет помогать, если турист вдруг сделал тайком от неё пластическую операцию, а потом пострадал от последствий.

В России безопасно?

Ни одна хирургическая операция вообще и пластическая в частности не может считаться стопроцентно безопасной. Каким бы ни был опытным медицинский персонал и высокотехнологичным оборудование, всегда есть определённый риск осложнений. Человек – не робот, и никто не знает, как поведёт себя организм в том или ином случае.

Опасности «пластического туризма»

Но есть несколько железных аргументов, почему жителям нашей страны стоит делать пластические операции в России.

Во-первых, пациент может (и должен) находиться под присмотром хирурга на случай осложнений. Если вы – турист, вернувшийся после, например, отопластики из Юго-Восточной Азии, и получили осложнения, что делать? Лететь обратно? А успеете?

Во-вторых, в России установлен довольно жёсткий контроль со стороны государства над медицинскими учреждениями. Доказательством тому – приказ Минздрава РФ № 298-н, утвердивший новый «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Он вступил в действие с 3 июля 2018 года. Кому-то он может показаться чрезмерным, но лучше так, чем как в упомянутой Турции, где около 40% (!) клиник пластической хирургии – нелегальные.

Чтобы выбрать хорошую клинику и достойного пластического хирурга, читайте наш каталог Kleos.ru. И не пытайтесь сэкономить на собственном здоровье. Если оно вам дорого, конечно.

Мнение эксперта

У такого явления, как медицинский туризм, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Как правило, о завершившемся удачно лечении, то есть без осложнений и побочных эффектов, мы практически ничего незнаем. Но сразу достоянием широкой общественности становятся случаи, когда процесс завершился негативно.
Буквально за короткий промежуток времени мне пришлось столкнуться с несколькими пациентками. Например, одна из них оперировалась в Таиланде, и полученный эстетический результат, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Настолько, что пришлось полностью всё переделывать. В частности, удалять имплантаты из груди, больше напоминавшие гигантские шары, из-за которых она оказалась где-то на уровне пояса. Как следствие: пациентка дополнительно потратила значительную сумму на операцию, потеряла много времени.
Другая девушка оперировалась за границей не с целью сэкономить, а уверовав в опыт и профессиональные качества зарубежных, а именно швейцарских специалистов. Увы, вернулась она оттуда с полным некрозом ареолы и гнойным воспалением молочной железы. Таковы были последствия осложнений.
Конечно, они могут быть у всех, застраховаться от этого нельзя. Но в данном вопросе принципиально медицинское наблюдение оперировавшего хирурга, чтобы вовремя реагировать на отклонения от стандартных ситуаций, замечать угрозы и предпринимать необходимые действия. К сожалению, люди, которые едут в рамках медицинского туризма в другие страны, потом возвращаются домой, и, как верно было отмечено в статье, некоторые моменты бывают упущены, в результате чего возникают неприятные ситуации.
Третья девушка оперировалась в Турции, и с ней произошёл вопиющий случай. Клиника была выбрана солидная, при местном медицинском университете, поскольку предполагалось удаление фиброаденомы молочной железы. Но когда девушка проснулась после операции, выяснилось, что ей удалили обе молочные железы, заменив их имплантатами, сделана подтяжка. Своё решение турецкие хирурги мотивировали тем, что заподозрили онкологическое заболевание. Но лабораторных исследований материала проводить не стали: просто удалили, и всё. На всякий случай и без согласия пациентки.
Таким образом, случаев негативных последствий медицинского туризма хотя и много, нельзя сказать, что они носят массовый характер. Однако мне периодически приходится с ними встречаться. Потому радует, что в последнее время наблюдается обратная тенденция: компании, организующие туры медицинского туризма, всё чаще обращают внимание клиентов на российские клиники. Буквально недавно я общался с представителями такой компании, и они сообщили, что всё больше иностранцев желают лечиться именно в России.

Вадим Сергеевич Баков
к.м.н., пластический хирург, Действительный член Общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (ОПРЭХ) и Общества эндоскопических хирургов

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*