О пластике носа

О пластике носа

Хирурги должны быть амбициозными

О пластике носаО ринопластике, или пластике носа, на сегодняшний день написано практически все. Но пластических хирургов становится все больше и больше, каждый новый пластический хирург старается что-нибудь добавить в литературное творчество.

Как известно, раньше всех на Земле операции по ринопластике стали выполнять индийские врачи: за 3000 лет до новой эры была описана пластика носа в древнейшем манускрипте Sasrutas Ayur Veda. Однако эти операции были направлены на восстановление носа и подразумевали пересадку кожного лоскута со щеки и со лба. Но при выполнении этих операций индийские хирурги добивались положительных результатов, несмотря на отсутствие знаний об антибиотиках, антисептиках и асептике. В 15—16 веках англичане изучили этот бесценный опыт восстановления носов, ушей, губ, потерянных или искалеченных в результате полученных травм. Сегодня эта проблема также существует, и, если говорить честно, результаты после многочисленных операций неидеальны.

Проблемой восстановления носов, ушей, губ пластические хирурги не занимаются, потому что они предпочитают маленькие «победоносные» операции, эти пациенты лечатся в государственных больницах, в челюстно-лицевых отделениях.

Я не сомневаюсь, что ринопластикой владели и древние египтяне, а точнее церковные служители. Думаю, человечество еще найдет письменные указания на этот факт. Не сомневаюсь, что древнеиндийские хирурги пытались решать проблемы и эстетические задачи при пластике носов, которые не были поражены травмами, болезнями и врожденными дефектами. Но по-настоящему задача ринопластики для пластических хирургов из восстановительной превратилась в эстетическую в конце 19 века.

Основоположниками современной ринопластики являются Орландо Рой и Жак Жозеф. 110—115 лет назад появились публикации с описаниями методов коррекции курносого носа, удаления горбинки и уменьшении всего носа, а также коррекции седловидного носа пересадкой хряща. Все эти операции выполнялись из точно такого же закрытого доступа, который мы (пластические хирурги) выполняем и сегодня. За последующие 50 лет строение носа было изучено «вдоль и поперек», стало ясно, к чему приводит то или иное действие хирурга во время операции с тканями носа. Поэтому я считаю, что сделать открытие, революцию в пластике носа сегодня невозможно. Если доктору покажется, что он придумал что-то новое, не надо кричать об этом, лучше порыться в архивах: окажется, что кто-то уже так оперировал. В конце концов, какая разница, кто конкретно какую часть носа описал. У нас, практикующих пластических хирургов, одна задача — не просто изменение формы носа и черт лица, а достижение психического и эстетического комфорта человека. При достижении этой цели начинающий доктор должен знать, по-моему, основной закон: размеры созданного скелета носа должны соответствовать оставшейся коже. Для успешности ринопластики доктор обязан принимать во внимание не только внешний нос, но и то, как изменения в строении хряща и кости влияют на функцию дыхания.

До операции                                После операции

О пластике носа  О пластике носа

О пластике носа  О пластике носа

До операции                                   После операции

О пластике носа  О пластике носа

О пластике носа  О пластике носа

Более 10 лет я оперировал носы из закрытого доступа, именно так меня научили корифеи отечественной пластической хирургии, но, изучая опыт зарубежных докторов, появлялось желание выполнить операцию как-то поинтереснее, «повкуснее». Нос подразделяется на спинку и на кончик, состоит из хрящей и носовых костей. При ринопластике более сложная часть работы именно в области кончика, а не в области спинки, как это принято считать. Особенно когда перед хирургом стоит задача уменьшить изначально большой, толстокожий нос. И, конечно, особое мастерство — переход спинки в кончик носа сделать органичным, незаметным. Чтобы добиться всего вышеописанного, мне пришлось перейти от закрытого способа оперирования на открытый, или чрезколонный, доступ. Именно открытый способ предоставляет хирургу большие возможности сохранить анатомическое и структурное единство носа, значительно улучшает предсказуемость результатов операции.

Значительным недостатком открытого доступа считается образование видимого неудовлетворительного кожного рубца. Мое мнение: образование грубого рубца зависит от рук хирурга, нежная кожа кончика носа не терпит «резких» движений хирурга во время операции. Ни у своих пациентов, ни у моих друзей коллег, пластических хирургов, я не видел плохих рубцов.

Хирурги все амбициозны, они должны быть амбициозными, в этом нет ничего плохого, если, конечно, амбициозность не бежит впереди здравого смысла и мастерства. Поэтому доктора не должны вариться в собственном соку, не должны замыкаться в своей «звездности», а постоянно искать возможность улучшать свои результаты, делясь опытом со своими коллегами.

Клазко
Группа Клиник Пластической Хирургии и Эстетической Медицины

www.klasko.ru

(495) 739-78-55

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 2


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*