Минимизация рубцов, отечности и покраснения после пластики

Минимизация рубцов, отечности и покраснения после пластики

Посещение кабинета пластического хирурга становится все более привычным делом. Больше того: с некоторых пор это не привилегия богатых людей. Напротив, сегодня блефаропластику, например, можно сделать даже тем, кто не считает себя очень состоятельным. При общем повышении качества хирургии стоимость операций становится доступнее. Но с некоторыми мифами люди до сих пор расстаться не могут.

Прилипчивые штампы

Пропадают и навязанные прошлым штампы прошлого: что пластическая хирургия – это обязательно длительная операция с общим наркозом и долгим восстановительным периодом, во время которого можно только лежат бревнышком и глотать обезболивающие да перевязки делать. Все чаще доктора используют малоинвазивные методы, а это значит, что реабилитация занимает все меньше времени.

Мнение эксперта

Распространен миф, что пластика – это тяжелейшая операция под общим наркозом, с тяжелым восстановлением и так далее. Это неправда, поскольку пластические операции выполняются на покровных тканях – на коже и в расположенном под ней мышечно-фиброзном слое (SMAS). По сути, на поверхности тела. Хирург не вмешивается в глубокие мышечные и костные ткани, в полости, следовательно, послеоперационный период практически не порождает болевых ощущений. Вот почему эстетические процедуры никакие не страшные и не опасные.

Екатерина Сергеевна Кудинова
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Тем не менее, некоторые незначительные детали все еще мешают некоторым пациентам, желающим выглядеть лучше, спокойно обращаться к пластическим хирургам. Для части женщин и даже мужчин (сильный пол порой бывает не таким уж сильным) покраснения, отеки и рубцы после процедуры все ещё сильные «стоп-сигналы», мешающие им встать на путь омоложения.

Мнение эксперта

Если пластический хирург грамотный, опытный и сделал разрезы в правильных местах, потянул кожу в нужном направлении, действуя не строго по учебнику, а исходя из профессионального опыта, синяки и отеки не будут большими. Подобное бывает очень редко и случается, если либо недостаточно квалифицирован хирург, либо из-за физиологических особенностей пациента.

Екатерина Сергеевна Кудинова
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Но действительно ли эта проблема настолько велика, чтобы помешать сделать пластическую операцию или даже просто косметическую процедуру? Так ли все страшно на самом деле, как это порой кажется? Люди-то у нас любят выкладывать фоточки в Instagram сразу после посещения клиники. На них без дрожи не взглянешь: бинты, опухшие лица, синяки, кровоподтеки… После просмотра само словосочетание «пластическая хирургия» может напугать.

Ужастики и страхи

Только не нужно к этому относиться с таким предубеждением. Отечность и покраснение могут варьироваться от трех до пяти дней или длиться до нескольких недель, в зависимости от типа операции и места, где она была сделана. Подумайте сами в такой момент: разве немного потерпеть неудобства – не крошечная цена за тот долгосрочный омолаживающий эффект, который вы получите в результате?

Да, смотреть на себя в зеркало после операции очень волнительно. Все эти повязки, сковывающее свободу движений компрессионное белье, невозможность активно двигаться, масса ограничений… А ещё страхи, что швы «развяжутся» или не «зарастут» правильно, припухлость останется и станет опухолью… Количество ужастиков, которые приходят в голову пациентам, так велико, что из них можно целую книжку составить.

Знавала я одну девушку, которая после увеличивающей маммопластики очень боялась, что если снимет компрессионное белье, то импланты через швы на пол вывалятся. Вам-то смешно, а она серьезно опасалась подобного, потому приходя к хирургу на перевязку, зажмуривала глаза. Когда же увидела небольшую гематому на груди, записала себя в смертельно больные. Ипохондрия это называется: находить у себя болезни одну другой страшнее.

Смелые шаги

Но зачем бояться, когда сначала нужно понять, а потом – делать? Возьмем обычный отек. После операции там, где были повреждены ткани (сделан разрез, например), организм скапливает лимфу. Это происходит потому, что иммунная система пытается вернуть все на свои места, обеспечить привычную работу организма. Заметьте: речь не идет о воспалении, поскольку оно – редкость, если у вас хороший, опытный то есть хирург, работающий в авторитетной клинике.

Что можно делать с обычным отеком? Например, чтобы быстрее уменьшить покраснение и припухлость, используйте холодные компрессы и держите область приподнятой и неподвижной.

Пейте воду, чтобы предотвратить обезвоживание организма, которое может произойти после серьезной операции. Вода – это основной способ доставки кислорода и питательных веществ в рану, что облегчает процесс восстановления тканей. Это также помогает омолодить вашу кожу изнутри, вымывая токсины.

Ускоренное заживление не заканчивается холодным компрессом, дополнительными стаканами воды и отдыхом. Существуют средства для уменьшения отеков и синяков. Они усиливают кровообращение, стимулируя активность лейкоцитов, тем самым уменьшая время заживления и уменьшая воспаление. Эти препараты, как правило, продаются без рецепта. Но применять их можно исключительно по рекомендации пластического хирурга.

Мнение эксперта

Если операция прошла штатно, её сделал грамотный, давно работающий доктор, оперирующий в тех слоях, где необходимо, не нарушая структуру тканей, то реабилитация будет в штатном режиме.
В подавляющем большинстве случаев даже посмотрев на лицо женщины, не сразу догадаешься о том, что она прооперирована, поскольку у неё нет покрытой синяками лица-«подушки». Важно понимать: синяки и отеки – нормальная реакция тканей на хирургическое вмешательство. Конечно, ускорить их устранение можно на 3-4 дня с использованием современных физиопроцедур. Но результат будет такой же через две недели, как и у тех, кто просто ждал, когда организм сам придет в норму. Это вопрос выбора: хотите – делайте, хотите – нет. В любом случае, после пластических операций, как правило, длительной реабилитации не требуется.

Екатерина Сергеевна Кудинова
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Шрамы не навсегда

А рубцы? Они имеют тенденцию варьироваться от пациента к пациенту, и методы борьбы с долговременными, заметными рубцами являются более серьезными. Пациенты с келоидными рубцами, а также люди с плохим заживлением или рубцеванием подвергаются наибольшему риску заметных, трудно исчезающих рубцов. Части тела, которые больше связаны с ними, включают грудь, плечо, спину, колено и линию челюсти.

Мнение эксперта

Страшный миф о послеоперационных рубцах на лице сильно преувеличен. Если обратиться к хорошему пластическому хирургу, то следы в местах разрезов будут совершенно незаметны. Прежде всего, потому что на лице и шее, где хорошее кровоснабжение, келоидные шрамы образуются очень редко. Как правило, это происходит у людей в состоянии сильного стресса или с патологиями. У большинства шрамы формируются очень тонкими. Опытный пластический хирург всегда знает, как их грамотно спрятать.
Задача доктора в том, чтобы добиться невидимого рубца. Хотя правильнее называть его рубчиком ввиду незаметности. Его качество зависит от места разреза, которое очень важно. Есть понятие – линии растяжения кожи или линии Лангера. Если хирург их учитывает, а этому обучают с самого начала, то после операции вам не придется бороться с заметными рубцами.
Существует также понятие гипертрофические рубцы, когда рубцевание идет не так, как хотелось бы. Встречаются пациенты со склонностью к подобному. Им помогают современные методы. В частности, очень эффективна фракционная лазерная шлифовка. Поэтому бояться шрамов не нужно. Если ваш хирург грамотный, опытный, и если вы стараетесь не слишком нервничать, поскольку повышенный уровень адреналина в крови провоцирует образование негативных рубцов, то риск их образования минимален.

Екатерина Сергеевна Кудинова
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Решить эту проблему тоже помогают специальные кремы и мази на силиконовой основе. Они смягчают рубцы и уменьшают их пигментацию, чтобы те не выделялись слишком сильно. Также есть кремы с солнцезащитными составами.

Другая популярная альтернатива силиконовой обработке шрамов – небольшие кусочки самоклеящихся силиконовых листов, которые смягчают и обесцвечивают шрамы с течением времени, поскольку уменьшают активность рубцеобразующих клеток. Хотя они не являются немедленным решением, пациенты с зажившими разрезами часто обнаруживают, что рубцовая терапия в сочетании с дополнительным ежедневным увлажнением может помочь уменьшить время восстановления и быстрее вернуться к нормальному состоянию.

Исследования показывают, что абляционная фракционная шлифовка также безопасный и эффективный способ удаления хирургических рубцов. Во время процедуры частично удаляется верхний слой кожи, где шрам заметнее всего, а находящиеся под ним ткани разглаживаются.

Лучший способ уменьшить длительный отек, покраснение и образование рубцов после процедуры – это вести максимально здоровый образ жизни в течение недель и месяцев, предшествующих вашей процедуре. То есть заботиться о себе надо начинать ещё до операции. Регулярно делать физические упражнения, соблюдать диету и избегать курения и алкоголя как минимум за две недели до операции.

Важно понимать и ещё кое-что: реабилитация – это не «ушла счастливая и не вернулась». Это контроль и ограничения со стороны пластического хирурга. Вот тогда можно будет по-настоящему не волноваться по части отеков, рубцов и прочего.

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*