Любимые социальные сети пластических хирургов

Любимые социальные сети пластических хирургов

Представьте: вы решили сделать себе пластическую операцию. Блефаропластику, например, то есть омолодить веки. Наверняка первое место, где станете искать пластического хирурга, – это официальные порталы клиник эстетической медицины. На нашем сайте Kleos.ru, прежде всего. Но потом вам обязательно захочется узнать о хирурге что-нибудь менее официальное. Например, чем он «дышит» вне работы, чем увлекается, узнать, что люди о нем думают. И вот здесь вы обязательно отправитесь в социальные сети.

Сетевой отбор

Я решила выяснить: какие из них более всего предпочитают пластические хирурги? Где их чаще всего можно встретить? В моем поиске мне помогло исследование, которое провели в этом году врачи отделения пластической и реконструктивной хирургии медицинского центра Рамбам (Израиль). Они поставили перед собой задачу проанализировать успешные онлайн-методы коммуникации пластических хирургов с общественностью.

Конечно, «социальные медиа» – широкий термин и может включать любой из следующих порталов: блоги, YouTube, Instagram, Facebook, Twitter, LinkedIn, интернет-форумы, группы в мессенджерах и тому подобное. Чтобы не растекаться мыслью по древу, медики изучили три самые популярные в мире социальные сети: Instagram, YouTube и Facebook, используя ключевую фразу (хэштег): #plastic_surgery – «пластическая хирургия».

Найденных сообщений оказалось несколько десятков тысяч. Потому пришлось авторам исследования тщательно отобрать те, что относятся к пластическим хирургам, публикующим заметки о своей работе и вообще жизни. За период выбрали ноябрь 2017-го: больше года назад, но это и было нужно, поскольку за это время посты выбрали свою читательскую аудиторию.

Исследователи сразу же поняли первую важную вещь: 95% пластических хирургов сегодня используют Интернет в качестве источника информации о коллегах, о профессии, а также для распространения данных о своей работе.

Понять, почему пластические хирурги такие продвинутые, просто: они, как известно, обладают такими качествами, как творчество и высокая адаптивность к новым методам и технологиям, делающим их более конкурентоспособными в отрасли. Это очевидно: будешь отставать от коллег, перестанешь внедрять новые технологии и методики – пациенты пойдут к более «современным» коллегам. Люди ведь всегда хотят чего-то новенького.

Вторая вещь, которую поняли исследователи: хотя хирурги и на полную катушку используют социальные сети, очень немногие из них знают, как это делать максимально эффективно. Приведу пример из собственной практики. Недавно подруга задумалась о ринопластике. Стала листать Instagram и обнаружила страничку провинциального пластического хирурга, у которого каждый день новые «фоточки» в стиле «до» и «после».

Очаровавшись, подруга было собралась записаться на прием, но была озадачена: медик указал возраст – 25 лет. Откуда тогда у него три года успешной практики, если только на пластического хирурга учиться нужно целых восемь? Впрочем, суть в другом: неумении пользоваться широкими возможностями масс-медиа.

Третий вывод, сделанный исследователями: от Интернета не скрыться. Даже если пластические хирурги воздержатся от активного социального присутствия на Facebook, Twitter, Instagram и т.д., они могут оказаться там невольно благодаря отзывам пациентов или обзорам блогеров и журналистов. Это для уважающего себя доктора с хорошей репутацией намного хуже: частная информация зачастую лишена научной основы, наполнена субъективными высказываниями и может привести читателей к ошибочным предположениям и нереалистичным ожиданиям.

Изучив распространенность этого явления, израильские ученые выяснили также, что не только мнения людей грешат субъективностью, но и более трети сайтов, предоставляющих информацию о пластических операциях (об увеличении груди в первую очередь), содержат ложную информацию. Это потому, что с ними не сотрудничают грамотные доктора.

Популярные порталы

Распределение авторов сообщений по сайтам выглядит так. 63% процента пластических хирургов публикуют свои сообщения в Instagram, 18%Facebook и 13%YouTube. Оставшиеся 6% используют другие социальные сети, коммерческие и профессиональные порталы.

Большинство постов в Instagram были размещены для саморекламы (83%), в отличие от только 29% на Facebook и 6% на YouTube. При этом на видеохостинге сообщения имели более личный характер. Обучающий характер оказался всего у 16% от общего числа публикаций, а показывающих результаты каких-либо исследований и того меньше – всего 2%.

Это значит, что «хайп на свете всех милее» для пластических хирургов, и лишь немногие используют Интернет для пропаганды своих знаний. Тоже понятно: сегодня одна из основных тенденций среди пациентов – желание иметь личный контакт с доктором. Хотя для большинства врачей это проблема (одно дело консультировать в клинике за деньги и совсем другое – заочно и онлайн), все-таки хирурги понимают: закрываться от людей стенами медицинского учреждения плохо для репутации.

Интересно ещё одно открытие. На Facebook чаще всего (66%) сообщения с хэштегом #plastic_surgery публикуются от имени медицинских организаций. То есть носят более официальный характер. На YouTube таких поменьше, всего 48%, в Instagram всего 35%. На втором месте по популярности на Facebook публикации про пластическую хирургию в целом, на видеохостинге из 13%, зато в Instagram 63%. Ну, а больше всего на YouTube (после рассказов о хирургии) видеороликов, рассказывающих о пластических операциях знаменитостей – 31%.

Горы «лайков»

Излюбленный способ пластических хирургов привлечь к себе читателей – это рассказать о селебрити, с которыми они сотрудничают. Тому есть объяснение: согласно исследованию, 21% сообщений в соцсетях имеют критический оценочный смысл (чаще всего они встречаются на Facebook – 39%). Из них четверть обычно касаются какой-нибудь знаменитости, сделавшей неудачную пластическую операцию.

Потому любая публикация о звезде обязательно вызовет интерес подписчиков и, возможно, широкий общественный резонанс, тогда как фотографии «было-стало», конечно, тоже интересны, но не настолько.

И вообще: любая знаменитость в среднем получает 28 тысяч «лайков» по сравнению с 1000 для пластических хирургов, 4000 для компаний и 6400 для частных лиц. Потому доктора и стараются писать о «своих» знаменитостях.

Хотя они – не единственный способ привлечь внимание в социальных медиа. Есть несколько способов, благодаря которым пост может вызвать интерес. Например, изображения женщин после пластической операции или косметической процедуры, пусть даже для кого-то противоречивые. Эти фото также широко используются: 68% сообщений. Тоже можно понять: смотреть на красивую молодую девушку, щеголяющую новой грудью или стреляющую глазками, куда приятнее, чем на кого-то еще.

А вот когда пластические хирурги размещают информационные, узкопрофильные медицинские сообщения, то они оказываются, как правило, значительно менее интересными и эффективными. Что поделать: смотреть на снимки симпатичных девушек пользователи любят куда больше, чем читать про редукционную маммопластику или коррекцию ареол – это больше интересно решившим сделать такие операции.

Самые популярные посты

Отдельно исследователи выбрали 300 сообщений из трех соцсетей и выяснили, какая тема интереснее всего, где больше «лайков», комментариев и просмотров. Как ни странно, самыми популярными постами стали те, где пластические хирурги приглашали читателей на бесплатную лекцию. Таких сообщений было всего 3, но они получили более 6300 «лайков» и примерно столько же комментариев, их посмотрели свыше 4200 раз.

На втором месте по популярности оказались шутливые посты. Таковых было всего 14 (пластические хирурги люди, в общем, серьезные), и они получили почти 3500 «лайков», под ними оставили 1640 комментариев, хотя посмотрело не так много – 465 человек, видимо, участники дискуссии.

Третье место занимают всего три сообщения, размещенные привлекательными женщинами-пластическими хирургами. Им поставили более 2100 «лайков», написали около 800 комментариев и примерно столько же раз посмотрели.

Чаще всего публиковались посты, содержащие фотографии с операций (42), личные истории (41), и видео с операций (40). Меньше всего было сообщений с грустной историй – всего одно, и, как ни странно, с обнаженной женщиной – тоже одно, и они вообще никому практически не понравились.

Вывод, сделанный израильскими учеными-медиками, такой. В сети Интернет социальные медиа имеют большое значение, и пластическая хирургия занимает важное место, которое с каждым годом все шире. Увы, но хирурги отстают в постоянно растущей конкуренции за внимание, и они должны найти способ, чтобы использовать эти средства для обучения пациентов, рекламы и защит от неточностей и критики.

Словом, мало теперь хорошему хирургу иметь образование, опыт и стремление постоянно повышать свой профессиональный уровень. Надо ещё уметь правильно подавать себя посредством Интернета. Это, кстати, и для общего блага хорошо: лучше узнавать тонкости эстетической медицины из уст профессионалов, чем кого-то еще.

Мнение эксперта

Социальные сети для пластического хирурга – хорошая возможность двустороннего общения с пациентами, причем не только с потенциальными, но и с теми, кто уже сделал операцию.
Приятно быть на связи, узнавать, как сложилась, например, судьба какой-нибудь девушки после пластики груди. Спрашивать и получать ответы, как развивается ее жизнь, сбылись ли мечты и ожидания, довольна ли она результатом и так далее.
Что касается «коммерческой составляющей», то именно соцсети помогают повысить уровень доверия потенциальных пациенток к хирургу. Ведь люди на моих, например, страницах в Интернете могут не просто посмотреть фотографии выполненных работ, но проследить реальные истории людей, которые сделали у меня операции. Ведь каждый отзыв или фото легко «верифицировать»! Можно перейти на страницу какой-нибудь девушки в Instagram, посмотреть фотографии разных лет, сравнить снимки, сделанные до и после пластики. Можно даже написать ей личное сообщение и задать вопросы

Вадим Сергеевич Баков
Врач-хирург высшей категории, к.м.н. Действительный член Общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (ОПРЭХ) и Общества эндоскопических хирургов России

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*