Липофилинг как универсальный путь к красоте

Липофилинг как универсальный путь к красоте

К чему стремимся мы — хирурги и наши пациенты?

Липофилинг как универсальный путь к красотеК чему стремимся мы — хирурги и наши пациенты? Не удивлю никого, сказав, что все мы стремимся к красоте и гармонии. Эти понятия у различных народов отличаются, но попытаемся найти что-то общее.

 

Если изучить лица с полотен известных портретистов, современных моделей и общепризнанных красавиц, станет ясно, что их всех объединяет — объем.

 

Липофилинг как универсальный путь к красоте

Для достижения этой цели мы используем метод липофилинга. Считаем, что собственный жир является наилучшим наполнителем. Однако отметим, что успех операции зависит от некоторых деталей, и в связи с этим выделим ряд факторов, которые могут влиять на конечный результат:
1. Выбор реципиентной зоны.
2. Размер жирового аутотрансплантата, который зависит от диаметра и типа канюль.
3. Уровень вакуума при аспирации жира.
4. Особенности обработки жира.
5. Методики размещения жира в донорской зоне.
6. Объем трансплантируемых жировых клеток.

Липофилинг как универсальный путь к красоте

Наилучшей зоной для забора жировой ткани для переноса на лицо является внутренняя поверхность коленей и наружная поверхность бедер. Эти зоны имеют наименьшее количество фиброзных перемычек и наилучшую васкуляризацию жировых клеток. Липоциты меньше по размеру, липогенная активность у них низкая, поэтому они в меньшей степени подвержены потере объема и более стабильны.

Липофилинг как универсальный путь к красоте

Липофилинг как универсальный путь к красотеРазмер жирового аутотрансплантанта также влияет на конечный результат и зависит от типа канюль для аспирации. Мы используем канюли диаметром от 1,6 до 2,0 мм с 12 отверстиями диаметром 1 мм. Наличие большого количества отверстий в канюле обеспечивает сохранение стабильного давления в системе, поскольку давление вакуума, при котором происходит аспирация жира,  влияет на жизнеспособность липотрансплантанта.

Мы проводим аспирацию 10-миллиметровыми шприцами, при этом выдвигаем поршень шприца до 2—3 мл для создания низкого давления, по мере накопления жира в шприце мы вытягиваем поршень еще на 2 мл.

Следующий этап — подготовка жира — имеет не меньшее значение для успеха операции. Особенностью нашей методики является ускорение  процесса осаждения и сепарации путем прокручивания жира со скоростью 300 оборотов в минуту в течение 2 минут. Это позволяет хорошо очистить жировую массу от кристаллоидов, при этом не подвергая жир излишним повреждениям.

Гравитационная сила воздействия на жир по этой методике не превышает 2 гр, в то время как при общепринятой методике центрифугирования эта сила составляет около 5 гр. После очистки жира для обогащения тромбоцитами мы добавляем в него PRP-массу.

Липофилинг как универсальный путь к красотеВведение жира мы проводили шприцом объемом 1 мл, канюлями диаметром 1,3—1,5 мм, практически теми же, которыми проводили забор жира, что позволят в меньшей степени травмировать аутотрансплантант.

Введение жира проводим, как правило, в двух перпендикулярных направлениях веерным методом в различные слои тканей лица. При этом особое внимание мы уделяем количеству вводимого аутотрансплантата. Оптимальным является использование от 15 до 35 мл жировой ткани.

Как известно, каждая зона на лице имеет предельно допустимую емкость приема аутотрансплантата. Чаще всего мы используем липофилинг для устранения возрастных изменений средней зоны лица.

Мы не применяем эту методику для устранения отдельно взятой деформации, например, слезной борозды. Мы считаем, что средняя зона, включая периорбитальную зону, является комплексом взаимосвязанных элементов. Возрастные изменения в этих зонах происходят в определенной последовательности, а не изолированно друг от друга.

В связи с этим мы разработали критерии оценки возрастных изменений средней зоны лица, согласно которым определяем объем операции.

Критерии оценки возрастных изменений:
1. Избыток и качество кожи.
2. Выраженность грыж нижнего века.
3. Выраженность слезной борозды.
4. Уровень проекции веко-щечной борозды.
5. Положение латерального угла глаза по отношению к медиальному.
6. Форма латерального треугольника склеры.
7. Проекция глазного яблока к нижнеглазничному краю.
Липофилинг как универсальный путь к красоте8. Наличие малярного мешка.
9. Проекция скул.
10. Объем щечной области.

Липофилинг как универсальный путь к красотеБольшое значение для повышения эффективности омолаживающих операций и гармонизации лица имеет корректное соотношений нижней трети лица с остальными частями.

Для этого мы проводим коррекцию подбородка с целью изменения его контуров и объема и восстанавливаем линию нижней челюсти. При этом мы ориентируемся на следующие параметры.

Лицо, разделенное на трети, должно иметь равные части, а нижняя треть лица должна делиться пополам на уровне нижней губы. Оптимальная величина угла соотношения в области подбородка равна  90—95°.

Липофилинг как универсальный путь к красотеПодбородок в профиль  должен находиться не более чем на 3 мм позади от вертикальной линии, проведенной через середину длины носа и верхней губы.
Таким образом, на основании конкретных данных мы считаем, что липофилинг является эффективной методикой объемного омоложения и гармонизации лица.

 

 

 

                                 До и после

Липофилинг как универсальный путь к красоте

Липофилинг как универсальный путь к красоте

Клиника пластической хирургии и косметологии «Доктора Гришкяна"

(495) 772-23-78

 

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*