Тонкая, нежная кожа верхнего и нижнего века довольно быстро выдаёт возраст. Человек может ощущать себя на тридцать, но эти крошечные «шторки» глаз откровенно и предательски всем расскажут об истинном количестве прожитых лет. Конечно, мужчины и женщины часто используют кремы, мази, сыворотки и маски для устранения признаков старения. Увы, но они дают лишь временный эффект, притом весьма непродолжительный.

Причина в том, что веки опускаются из-за растягивания кожи, которая с годами становится менее эластичной. В организме замедляется обмен веществ, меньше производится выработка двух белков, отвечающих за упругость кожи, – коллагена и эластина. Плюс ослабляются мышцы век, накапливаются жировые отложения. Другими причинами могут быть генетическая предрасположенность и кумулятивное (то есть воздействующее на глубокие сложи) воздействие солнца, а ещё неправильный образ жизни и так далее. Отсюда – опухшие, тяжёлые, набрякшие веки, из-за которых человек выглядит усталым и старым. В отдельных случаях это может также ухудшить зрение.

Единственный способ омолодить веки, избавив их от птоза (провисания кожи), грыж, мимических морщин и тому подобное, – лазерная блефаропластика. От традиционной она отличается инструментом, которым действует хирург: привычный скальпель заменяется на лазерный луч. Однако это вовсе не тот луч, что мы видим в фантастических фильмах: способный разрезать практически что угодно. В основе лазерной блефаропластики – сложнейшее медицинское оборудование с очень тонкой настройкой. С его помощью можно затянуть обвисшую кожу и уменьшить появление мягких жировых отложений под глазами, которые вызывают появление «мешков».

Этапы операции

Поскольку блефаропластика – весьма широкое понятие, включающее многие разновидности оперативного вмешательства, в качестве примера возьмём лишь одну операцию, которая встречается довольно часто, – пластика верхних век. Она проводится, как правило, через разрез, который делается вдоль складки века. Повторимся, что вместо скальпеля в данном случае используется лазер.

Но прежде чем начнётся операция, пациенту будет сделана анестезия. Для особо сложных случаев используется общий наркоз. Он нужен, чтобы человек не шевелился во время процедуры: веки, как известно, – самая подвижная часть нашего организма. Подсчитано, что мы моргаем около 25-30 раз в минуту, поэтому изнашивается кожа век быстрее всего. Для фиксации век в них также делается специальная инъекция.

Пластический хирург наносит на веки специальную разметку, затем с помощью лазера делает надрез и удаляет лишнюю кожу. При необходимости иссекает также жировую ткань. В финале операции накладываются микрохирургические (обычные или саморассасывающиеся) нити. Как правило, швы располагаются в складках кожи, чтобы после заживления они стали практически незаметны. В финале процедуры накладывается стерильная повязка.

Методы операции

Основной инструмент, применяемый во время данного вида блефаропластики – это СО2-лазер или лазер на углекислом газе. Как известно, ткани человеческого организма в большей степени состоят из воды. В самом верхнем слое кожи (эпидермисе) её около 10-13%. Более глубокий слой, дерма, состоит из воды на 80%.

Когда луч лазера прикасается к коже, это ведёт к мгновенному испарению воды, возникает разрез толщиной 30-40 микрон – это 0,03-0,04 миллиметра. На расстоянии 0,3-0,6 миллиметра ткань не повреждается, кровеносные сосуды запаиваются, потому кровопотеря очень невелика.

Основные преимущества лазерной блефаропластики таковы:

  • обеспечение стерильности места воздействия (при больших температурах попадание инфекции практически невозможно);
  • очень ограниченное место оперативного вмешательства;
  • коагуляция (запаивание) кровеносных сосудов и тканей;
  • минимальное механическое травмирование прилегающих областей;
  • высочайшая точность благодаря высокой степени фокусировки луча (хирург в данном случае действует сродни ювелиру).

Лазер применяется практически во всех методах блефаропластики: верхних и нижних век, круговой, коррекции азиатского разреза глаз, экзофтальме и энофтальме (смещение глазного яблока вперёд или внутрь соответственно), кантопексии (опущении уголков глаз), энтропионе (завороте век) и так далее.

Подготовка к операции

Перед началом лечения проводится общий медицинский осмотр. Это необходимо, чтобы убедиться, что пациент здоров, и он подходящий кандидат для лазерной блефаропластики. Понадобится сдать биохимический анализ крови и мочи, проверить работу внутренних органов: прежде всего сердца и лёгких, и для этого нужно будет пройти электрокардиограмму и флюорографию.

Следующим этапом станет всесторонняя проверка зрения. Она включает выяснение остроты зрения (дистанционного и периферического), изучение работы внутриглазных мышц, оценку работоспособности зрительного нерва, определение тонуса век. Также офтальмолог выяснит, нет ли каких-либо заболеваний глаз: глаукомы, катаракты, диабетической болезни, сухости и так далее. Столь тщательное изучение важно, поскольку некоторые заболевания могут влиять на работу век, и пластическому хирургу необходимо узнать о них до операции.

Одна из важных рекомендаций до операции – избавление от курения. По крайней мере, в течение трёх недель до операции и столько же после неё. Это важно, потому что курение увеличивает риск осложнений и препятствует способности организма эффективно восстанавливаться после операции. Анестезия также более безопасна и предсказуема для некурящих, потому что их кровеносные сосуды, сердце, лёгкие и нервная система обычно функционируют более оптимально, чем у тех, кто подвержен никотину.

До операции пациенту нужно будет предоставить полный список принимаемых им лекарств и добавок, и после консультации с хирургом отказаться от тех, что влияют на свёртываемость крови. Сделать это рекомендуется минимум за две недели до процедуры. Лекарства, которые вы нельзя принимать без рекомендации врача, включают аспирин и безрецептурные болеутоляющие средства, такие, например, как ибупрофен и напроксен.

Лазерная блефаропластика обычно проводится как амбулаторная процедура, а это означает, что пациент не останется на ночь в клинике пластической хирургии. Поскольку самостоятельно он добраться домой не сможет, нужно будет подумать заранее об организации поездки и найти человека, который будет ухаживать в первые сутки после операции.

Пациент получит подробные инструкции о шагах, которые должен предпринять, чтобы подготовиться к операции. Это включает указания, когда прекратить есть и пить. Например, если операция назначена на утро, то кушать нельзя после полуночи. Не стоит использовать в это время макияж или лосьона для лица.

Также при подготовке следует учесть наличие противопоказаний. Это, в частности:

  • плохая свёртываемость крови;
  • серьёзные нарушения в работе сердечнососудистой системы (высокое давление, например);
  • болезни глаз (конъюнктивит, воспаления вокруг или внутри глаз, глаукома и другие);
  • онкологические заболевания;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острые вирусные инфекции.

Реабилитация после операции

Вот что вы можете ожидать, как только была выполнена процедура лазерной блефаропластики:

  • поскольку лазер предлагает чистый и нагретый срез, минимальная опухоль и кровоподтёки, связанные с лечением;
  • незначительный дискомфорт после операции, который можно снять с помощью пакетов льда и холодных компрессов либо рекомендованных хирургом болеутоляющих; обычно неприятные ощущения исчезают в течение первых двух дней;
  • пациенты должны сосредоточиться на отдыхе и восстановлении минимум в первые два дня после процедуры. Вернуться к обычной жизни можно через два-четыре дня после лечения, хотя следует избегать чрезмерной активности и в течение двух недель не поднимать тяжести (более 4-5 кг);
  • на верхних веках могут быть небольшие рубцы: их линии минимальны и едва заметны; на нижнем веке, как правило, нет шрама, потому что хирурги почти всегда используют разрез конъюнктивы (через внутреннюю поверхность нижнего века).

Важно помнить, что длительность реабилитационного периода варьируется от человека к человеку и зависит от нескольких факторов, включая соблюдение пациентом инструкций после операции. Лёгкая активность, такая как ходьба, также поможет ускорить исцеление. Тонкие повязки обычно помещают на участки разреза и удаляют через несколько дней, а швы могут оставаться в течение недели (иногда используются саморассасывающиеся).

Большинство людей возвращаются к обычной жизни через семь-десять дней после лазерной блефаропластики. Через две недели большая часть синяков и опухолей пройдёт, и можно будет оценить предварительный результат операции, а ещё через месяц – окончательный, то есть красивые и выразительные глаза.

Лазерная блефаропластика - адреса и цены