Лабиопластика: тонкости и нюансы одной из самых деликатных процедур в интимной пластике

Лабиопластика: тонкости и нюансы одной из самых деликатных процедур в интимной пластике

Пластический хирург с опытом более 22-х лет, кандидат медицинских наук и специалист по интимной пластике Сарвар Казимович Бакирханов  рассказал о деталях пластики половых губ, а также поделился своим мнением относительно причин популярности данной процедуры у современных женщин.

Сарвар Казимович, как вы думаете, чем обоснован возросший интерес к лабиопластике в последние годы?

Лабиопластика: тонкости и нюансы одной из самых деликатных процедур в интимной пластикеНу, во-первых, стало широко известно о возможности проведения данной операции. Многие женщины зрелого возраста раньше даже и не знали о подобной возможности, но всегда хотели сделать такую операцию.

Во-вторых, за последние несколько лет изменился образ жизни женщины – стали очень популярны фитнес, занятия йогой, упражнения в спортзале. И бывает, что именно во время этих занятий увеличенные малые половые губы доставляют женщинам физический дискомфорт. Кроме того, могут быть сравнения себя с другими в общем душе, бане, сауне.

Также изменилось белье. Сейчас появилось более обтягивающее белье – при ношении подобного белья, а также обтягивающих джинсов пациентки могут жаловаться на дискомфорт в случае увеличенных малых половых губ. Разумеется, все это тоже вызывает интерес к данной операции.

Плюс женщины стали более строго относиться к эстетике всех зон своего тела, включая и интимную. И если раньше пластическая хирургия была хирургией «высшего эшелона», то сейчас она стала более доступной. Все это способствует тому, что женщины хотят улучшить ту зону тела, которую они считают проблемной.

Существуют ли какие-то стандарты красоты в этом вопросе? Как в пластике груди, например. К чему стремятся ваши пациентки, что хотят получить в результате?

Стандартов красоты в этом вопросе не существует. Все является вариантом нормы. Если обратиться к стандартам или эталонам, то ни в живописи, ни в скульптуре никогда не было стандартов в этом вопросе – в отличие от груди, к примеру.

Мнение о том, что малые половые губы не должны выступать за большие, должны быть определенной длины и что это какая-то патология – это все неправда. Если вы не испытываете дискомфорт, то любое строение малых половых губ – это всегда вариант нормы.

Другое дело, если есть физический дискомфорт в тех или иных случаях или присутствует эстетическая неудовлетворенность у самой женщины. Не часто, но бывает: приходит девушка и хочет изменить форму малых половых губ, но при этом не имеет представления о том, как именно. На вопрос, как вы видите результат операции, она отвечает: на ваше усмотрение. Но на мое усмотрение то, что есть изначально, уже является нормой! На кресле я могу показать пациентке, что категорически нельзя делать, чтобы не снизилась чувствительность или не пострадала барьерная функция.

Однако если женщина обдуманно хочет что-то изменить, я сделаю так, как она хочет, в соответствии с медицинскими нормами, разумеется. Ведь женщине с этим жить сегодня и в будущем. Навязывать свое личное эстетическое восприятие я не могу.

Все формы малых половых губ являются вариантом нормы, открою вам большой секрет: чем больше малые половые губы, тем более темпераментна женщина! Поскольку эта зона зависит от мужского полового гормона (тестостерона). И чем больше этого гормона в крови в период полового созревания, тем более будет темпераментна девушка. У кого-то этот гормон дает повышенное оволосение, у кого-то повышенную потливость, у кого-то увеличенные малые половые губы.

Вы сами что-то рекомендуете пациентке? И как вы реагируете, если хотят отрезать «вообще все»?

Отрезать «все» я точно не буду, я на это не пойду, потому что в таком варианте эстетическая лабиопластика становится калечащей операцией. У меня была пациентка, которая хотела, чтобы у нее там все было как у куклы Барби. В подобных случаях я отказываю. Я говорю таким пациенткам: кроме эстетики важно, чтобы операция не имела негативных последствий для функций половых органов! Чтобы у вас не уменьшилась чувствительность и не пострадал защитный барьер. Если отрезать «вообще все», то в дальнейшем это чревато хроническими инфекциями или сухостью/кровоточивостью слизистой влагалища. И эти явления будут сопровождать вас всю жизнь!

Лабиопластика: тонкости и нюансы одной из самых деликатных процедур в интимной пластике

Процедура болезненная? Велик ли риск осложнений?

Лабиопластика проводится под местной анестезией, которая имеет множество преимуществ перед общей анестезией. Эта операция – не пересадка сердца, чтобы давать лишний раз общий наркоз. Первые сутки после лабиопластики могут быть некоторые болевые ощущения, поэтому мы рекомендуем выпить на ночь любое обезболивающее. На вторые сутки подобные меры, как правило, уже не требуются. Рекомендуется также проявлять меньше активности в первые дни после пластики малых половых губ - это исключит нарастание послеоперационного отека, и реабилитация пройдет быстрее. Если соблюдать правильный уход (обработка антисептиком до 10-15 раз в сутки) и покой для данной зоны, то никаких осложнений не будет.

Какие существуют методики в проведении лабиопластики? В каких случаях они подходят?

Хирургического клише (о котором сейчас так любят говорить начинающие хирурги) на самом деле не существует.

У каждой женщины свое индивидуальное строение, поэтому и хирургическая тактика должна быть индивидуальной. Нельзя использовать только ту или иную методику. Иногда применяется даже сочетание сразу нескольких методик в одной операции.

На осмотре я показываю пациентке, как и где пройдут линии разрезов, что можно сделать именно с ее половыми губами с учетом особенностей анатомии и как будет более эстетично, основываясь на своем многолетнем опыте.

Какой шовный материал применяется? Лучше использовать рассасывающиеся /не рассасывающиеся нити?

При пластике малых половых губ используется только рассасывающийся шовный материал. Он называется «Викрил» или «Монокрил» - хорошо воспринимается тканями и рассасывается через положенное ему время (как правило – пара недель).

Есть зоны, где нити не рассасываются, – тогда через две недели пациентка приходит к хирургу, чтобы снять швы. Благодаря этому никаких следов от операции не останется.

Лабиопластика: тонкости и нюансы одной из самых деликатных процедур в интимной пластике

Сколько длится восстановительный период после лабиопластики? Как быстро можно возвращаться к обычной жизни? Через какое время стоит оценивать результат операции?

Восстановительный период длится около трех недель. Через две недели удаляются остатки швов, через неделю после этого снимаются уже все ограничения, в том числе и на половую жизнь.

Что касается повседневных дел, то первые сутки после операции лучше всего провести дома, а уже через день-два можно спокойно выходить на работу или учебу. Спустя три недели можно увидеть первичный результат операции, а итоговый лучше всего оценивать через два-три месяца. Это нужно для того, чтобы исключить возможные скрытые отеки, за это время губы уже примут окончательный вид.

Как вы относитесь к лазерному варианту лабиопластики?

Термин «лазерная лабиопластика» сейчас является очень модным. Лет 15 назад я использовал в своей практике хирургический СО2 лазер при разных гинекологических операциях, в том числе и при лабиопластике. И столкнулся с проблемой заживления ран после лазерной методики. При достаточной выборке результатов пришел к выводу, что ожоговая поверхность, вызванная лазерным лучом, на малых половых губах изначально заживает хуже, за счет границы слизистой и кожной тканей губ.

Попрактиковавшись, я отказался от данной методики, хотя при многих прочих операциях лазер оказался незаменимым. Часто термин «лазерная лабиопластика» используется как маркетинговый ход, и многие хирурги еще «не наигрались» в нее, хотя лазер очень удобен для хирурга – операция бескровная и длится всего 15 минут. Поэтому если мы ставим на чашу весов эстетический результат для пациентки или удобство для хирурга, то первый вариант, разумеется, важнее. И хочу заметить, что большая часть переделок, которые я осуществляю в последнее время, – как раз после лазерной лабиопластики.

К вам часто приходят на повторные операции от других хирургов? И все ли можно исправить?

К сожалению, бывают ситуации, когда изменить что-то уже практически невозможно. За последние 3-4 года переделок становится все больше и больше. Каждая третья операция по женской интимной пластике идет именно по переделке чужих работ, и это связано с тем, что очень много врачей берется за эту процедуру (как гинекологов, так и пластических хирургов), считая лабиопластику пустяковой операцией. При этом не все понимают ответственность за результат, который может испортить всю жизнь девушке. Поверьте, слез пролито немало.

В случае полного иссечения малых половых губ мы, при возможности, берем лоскут из параклиторальной зоны и пересаживаем его в зону дефицита тканей для внешней косметической адаптации и восстановления барьерной функции, конечно.

Можно также ввести в остатки иссеченных губ филлеры большой плотности на длительный срок, под сильным давлением. За счет этого давления филлер растягивает кожу по типу эспандера. Сам он постепенно рассасывается, а кожа остается в увеличенном состоянии. Вот из этих избытков кожи мы уже можем сформировать подобие малых половых губ. Малые половые губы также могут немного увеличиться при беременности, особенно если ожидается мальчик.

Расскажите, пожалуйста, про установку филлеров. Это больше эстетическая процедура?

Если говорить про установку филлеров, то чаще они применяются при пластике больших половых губ, с целью увеличения их объема. Потеря объема больших половых губ может произойти с возрастом или из-за резкого похудения. Филлеры являются прекрасным решением в таких ситуациях – они помогают не только вернуть былую эстетику интимной зоны, но и уверенность в себе. Но следует заметить, что зона половых губ подвижна, при половом акте подвергается активному воздействию, что само собой ускоряет процесс деградации гиалуроновой кислоты и уменьшает срок эстетической функции филлера. Поэтому введение наполнителей в большие половые губы я называю «методикой курортного романа», рассчитанной на короткий, но приятный период.

Бывают ли ситуации, когда вы отказываете в операции? В каких случаях это происходит?

Бывают. Когда у пациентки абсолютно неадекватные желания. Например, полностью отрезать губы или клитор. Или если у пациентки гиперожидания, а по изначальной структуре ее малых половых губ такое просто невозможно сделать – разумеется, в таких случаях я не возьму на себя ответственность. А также в тех случаях, когда решение о лабиопластике женщине кем-то навязано.

Если она хочет что-то изменить в данной области, то она должна этого желать исключительно по своей инициативе, а не из-за чужого субъективного мнения. И мотивация должна быть, разумеется, не навязанной ни в коем случае. Малые половые губы – это интимная зона в организме женщины, т.е. та его часть, которая принадлежит и должна нравиться в первую очередь именно ей самой.

Записаться на бесплатную консультацию к пластическому хирургу Бакирханову С. К. в клинику Mont Blanc Вы можете по телефонам: +7 (495) 134-12-00, 8 (800) 234-72-92.


МОН БЛАН (MONT BLANC)   
Медицинский центр
Москва, Балтийский 2-й пер., 6

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 4

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*