Кривой нос – как исправить недостаток?

Кривой нос – как исправить недостаток?

Нос играет одну из ключевых ролей в восприятии внешности любого человека. Его форма, размеры являются определяющими параметрами гармоничности всего лица. Поэтому не удивительно, что женщины и мужчины, имеющие от природы или вследствие травмы кривой нос, испытывают серьезный психологический дискомфорт. Вместе с моральными страданиями нередко наблюдается и ухудшение функций носового дыхания.

К радости многих пациентов, в современной пластической хирургии существуют методики, позволяющие устранить как функциональные, так и эстетические дефекты кривого носа.

Выбор конкретной техники коррекции осуществляется на основании осмотра пациента и изучения его анамнеза. Данный этап является обязательным, поскольку врач определяет патологию и планирует все этапы хирургического вмешательства.

Все искривления носа условно можно разделить на три основные группы:

  • спинка носа по отношению к центральной оси имеет отклонения в виде своеобразной дуги;
  • спинка носа по отношению к центральной оси уходит в бок («заваливается» в сторону);
  • спинка носа имеет отклонения в вертикальной плоскости по отношению к центральной оси (так называемая «бугристость», что особенно характерно для боксеров).

Коррекция этих дефектов осуществляется в рамках операции ринопластики. В зависимости от сложности случая вмешательство может проводиться совместно с остеотомией, то есть, когда хирург работает с костными и хрящевыми тканями.

Методы ринопластики кривого носа

Операция по исправлению искривленной спинки носа может происходить с открытым и закрытым доступом.

Закрытый доступ с эстетической точки зрения считается более предпочтительным, поскольку после него практически не остается следов. Разрез формируется посередине носовой перегородки. Однако такой доступ усложняет работу хирурга, так как большая часть внутренних структур остается для него вне зоны видимости. Специалист работает практически вслепую, полагаясь только на свой опыт и сноровку.

Открытый доступ предполагает создание разреза вдоль носовых проходов. Размеры доступа в таком случае увеличиваются, но и пропорционально этому увеличивается точность всех манипуляций. Несмотря на использование такого варианта, после ринопластики практически не остается серьезных рубцов или шрамов.

Обычно коррекцию кривого носа выполняют под общим наркозом, но возможны варианты и с местной анестезией. Длительность вмешательства составляет от одного до полутора-двух часов.

После наложения швов хирург непременно накладывает гипс, а на 6-7 день – лонгету. Это жесткая повязка, которая фиксирует нос в новом положении, способствует уменьшению отека и защищает прооперированный орган от механических повреждений.

При положительном прогнозе отеки и гематомы после ринопластики кривого носа начинают уходить на 7-12 день после снятия лонгеты. Полное восстановление и формирование окончательного результата занимает более длительное время – до 10-12 месяцев. В этот период очень важно регулярно посещать специалиста для контроля и следовать всем его рекомендациям, чтобы получить новый ровненький носик!

Ворошкевич Андрей Альбертович
Пластический хирург
Принимает по 2 адресам:
Биос
Москва, Иваньковское ш., 7
м. Сокол
Москворечье
Москва, Москворечье ул., 16
м. Каширская

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*