Кратковременная потеря лишнего веса: стоит ли игра свеч?

Кратковременная потеря лишнего веса: стоит ли игра свеч?

Резекция, бандажирование желудка и другие виды бариатрической хирургии

В глубокой древности умению накапливать жир можно было позавидовать. Это эволюционное преимущество помогало людям выживать во время вынужденных голоданий. Однако чудесное изобретение природы, защищавшее первых людей от холода и недоедания, стало потенциально опасно для людей современных. По результатам исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в большинстве стран мира от ожирения стали умирать гораздо чаще, чем от голода. Практически в двух случаях из трех люди умирают от болезни, связанной с нарушением жирового обмена.

Кратковременная потеря лишнего веса: стоит ли игра свеч?

Как бороться с ожирением, если это не просто эстетическая проблема, но и вопрос сохранения жизни? Самым действенным способом на сегодняшний день является бариатрическая хирургия.

Бариатрическая хирургия (от др.-греч. Βάρος — вес, тяжесть, и ἰατρεία — лечение) — это особый раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения и проблем, связанных с ним.

Но не стоит путать хирургию ожирения и хирургию красоты. Липосакция и абдоминопластика не являются бариатрическими операциями и для лечения ожирения и снижения веса не применяются. Они направлены на достижение косметического эффекта.

Кратковременная потеря лишнего веса: стоит ли игра свеч?

Решение о необходимости проведения операции, основанной на бариатрических методах, принимает не пациент, а именно врач! Причем, как правило, кандидата для такой операции оценивает целая команда специалистов, включающая психологов, диетологов и хирургов.

Рекомендации по отбору пациентов:

1. Главным показанием к проведению такой операции является индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела — соотношение веса и роста, используемое для выявления ожирения и избыточного веса. Он рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

У тех, кто нуждается в операции, индекс должен быть от 40 и выше. В отдельных случаях, например, когда большой вес давит на суставы, при сахарном диабете или артрите, операцию могут провести и при меньших показателях ИМТ, но никак не ниже 35.

2. Несмотря на высокую эффективность и относительную безопасность бариатической хирургии, врачи настаивают, что подобный способ снижения веса должен стоять последним номером в списке. Начать борьбу с ожирением специалисты рекомендуют со специально сбалансированных диет и лечебной физкультуры, продолжить лекарственными методами и только потом прибегать к хирургическому вмешательству. Причем соврать, что уже все перепробовали, не получится. На слово не поверят, попросят документально подтвердить неэффективность всех доступных вам нехирургических методов.

Кратковременная потеря лишнего веса: стоит ли игра свеч?

3. Пациент должен быть хорошо осведомлен об операции, чтобы трезво оценить возможные риски.

4. У желающего сделать операцию должны отсутствовать алкогольная и наркотическая зависимости.

5. Пациент должен быть психологически стабилен, психически здоров и мотивирован.

Все операции, применяемые в бариотрической хирургии, можно разделить на три группы:

  • Рестриктивные.
  • Малабсорбтивные.
  • Смешанные.

Все нацелены на избавление пациентов от ожирения, но вот подходы к достижению поставленной цели — разные. Давайте подробнее рассмотрим каждый из перечисленных.


1. Рестриктивные  – уменьшают объем желудка

К этой группе относятся:

Бандажирование
В ходе операции пациенту закрепляют сразу под пищеводом силиконовый желудочный бандаж, который представляет собой специальное регулируемое кольцо. Оно делит желудок на широкую нижнюю часть и узкую верхнюю, где расположены рецепторы насыщения. В результате, чтобы перестать испытывать чувство голода, а, следовательно, похудеть, пациенту достаточно съесть совсем немного.

Кратковременная потеря лишнего веса: стоит ли игра свеч?

Плюс данной операции в том, что она полностью обратима. Как только вы научитесь соблюдать здоровую диету, а вес станет равен норме, бандаж может быть удален.

Подобная операция признана самой безопасной, так как позволяет добиться долгосрочного снижения веса на 50-60% от избыточной массы тела.

Вертикальная ленточная гастропластика
Здесь, как и при бандажировании, пациенту искусственно формируют «уменьшенный желудок». С помощью сшивающего хирургического аппарата, отвечающего за рецепторы насыщения, часть желудка отделяют от основной, оставляя для пищи весьма узкий проход, контролируемый с помощью синтетической ленты или силиконового кольца. Если вы опасаетесь растяжения, то спешим вас успокоить, этого не произойдет по той простой причине, что мышечный слой желудка в данном отделе самый плотный. Еда быстро заполняет малый отсек и задерживается там.  В результате чувство сытости у человека сохраняется на протяжении 7-8 часов.

Сегодня вертикальная гастропластика считается одной из самых эффективных операций. Если строго соблюдать все рекомендации врача, то за 11-14 месяцев  можно сбросить около 40-45 кг.

Рукавная гастропластика или рукавная резекция желудка
Суть данного метода заключается в том, что пациенту фактически отрезают часть желудка, формируя «рукав». Отсюда и пошло понятие «рукавная». Затем, когда пациент находится под наркозом, через рот вводится специальная трубка, и вокруг нее ушивают оставшуюся часть. Все лишнее выводится из организма через маленький прокол в области передней брюшной стенки.Человек начинает худеть за счет того, что ему удаляют ту часть желудка, которая производит гормон грелин, непосредственно отвечающий за чувство голода.

Кратковременная потеря лишнего веса: стоит ли игра свеч?

Очень важно понимать и помнить о том, что рукавная гастропластика необратима.

Но специалисты успокаивают, что это относительно простая процедура, так как кишечник остается нетронутым, что позволяет избежать некоторых осложнений. Однако не факт, что вы получите долговременный результат, так как медиками уже зафиксированы неоднократные случаи проведения повторных операций из-за растяжения «рукавов».


2. Малабсорбтивные – уменьшают всасывание питательных веществ в тонкой кишке за счет сокращения его длины

Тонкокишечное шунтирование
Всасывание полезных веществ в организме человека происходит в тонкой кишке, длина которой 5-6 метров. Чтобы снизить всасываемость, хирурги придумали соединить ее начало и конец. Таким образом, тонкая кишка перестала участвовать в пищеварении и транспортировке пищи, путь которой стал равен всего 50см.

Кратковременная потеря лишнего веса: стоит ли игра свеч?

Результат был потрясающим, пациенты стремительно худели. Однако позднее выяснилось, что у большинства из них начались осложнения: в заглушенном конце кишки стали размножаться микробы, отравляющие организм. Врачи приняли решение отказаться от подобной операции.


3. Рестриктивно-малабсорбтивные – комбинированные операции, объединяющие сразу два подхода

Сюда относятся:

Билиопанкреатическое шунтирование
Это усовершенствованная версия тонкокишечного шунтирования, служащая для снижения риска появления вредных микробов. Ее отличительной чертой стало разделение путей продвижения пищи и пищеварительных соков.

Первой частью подобной операции является выше описанная рукавная гастроэктомия, уменьшающая объем желудка. А затем в 100 см от толстого кишечника отрезается тонкий кишечник. Между оставшимися частями желудка и кишечника хирург создает анастомоз – искусственное соединение. В результате функционирует только 100 см кишечника. Количество потребляемой пищи, ограниченное новым объемом желудка, не успевает всасываться, калории усваиваются хуже, и человек худеет.

Кратковременная потеря лишнего веса: стоит ли игра свеч?

Эта операция одна из наиболее эффективных в борьбе с ожирением, однако на нее решится не каждый. Удаление внушительной части желудка, большого объема кишечника, создание анастомоза - каждая из составляющих операции повышает возможность появления дополнительных проблем.

Кроме того, операция трудная и продолжительная, а риск смерти при билиопанкреатическом шунтировании довольно велик, если сравнивать с другими хирургическими методами лечения ожирения (смертность составляет от 0,8 до 1,5%). Поэтому, прежде чем ложиться под нож, нужно серьезно отнестись к поиску специалиста.

Билиопанкреатическое шунтирование с «выключением» двенадцатиперстной кишки
При такой операции, в отличие от классического варианта билиопанкреатического шунтирования, сохраняется привратник, отвечающий за регулировку поступления кислоты и переваривание пищи.

Основным достоинством билиопанкреатического шунтирования с «выключением»  является то, что это единственная на сегодняшний день операция, позволяющая добиться идеальной массы тела. Недостаток в том, что после нее придется всю жизнь поддерживать свое здоровье с помощью лекарств.

Шунтирование желудка
Суть метода заключается в создании дополнительного «малого желудочка» объемом 20-50 мл с помощью поперечного рассечения в верхней части. Затем между «малым  желудочком» и тонким кишечником создается анастомоз. Таким образом, пища обходит большую часть этапов переваривания и всасывания.

Кратковременная потеря лишнего веса: стоит ли игра свеч?

Бариатрическая операция Y-образного анастомоза (Roux-en-Y)
Этот вид шунтирования желудка предполагает, что к искусственно созданному "малому желудочку" прикрепляется петля из тонкой кишки. В начале операции в желудок помещается баллон и закрепляется специальным степлером – таким способом он разделяется на две неравные части. Затем хирург отделяет от тонкой кишки тощую и подсоединяет ее дальний конец («ветвь Ру») к «малому желудочку». К другому концу пришивается часть кишечника. Когда еда попадает в «ветвь Ру», она не встречается с желудочными соками и не переваривается, пока не достигнет Y-отрезка тощей кишки.

Такая операция эффективнее всего помогает тем, кто готов заниматься спортом и соблюдать диету: они теряют до 80% от избыточной массы тела.

Каждая из перечисленных операций имеет, на первый взгляд, положительные стороны, но помимо всего прочего и недостатки. Поэтому, прежде чем задуматься о лечении, внимательно изучите всю необходимую информацию, а затем обратитесь к специалистам. Помните, что к хирургическим методам лечения ожирения стоит прибегать только в самых крайних случаях.

Мнение эксперта

В современной медицине одним из эффективных методов борьбы с лишним весом является комплексная программа снижения веса  и оздоровления организма.  В  составлении программы коррекции лишнего веса участвуют разные специалисты: психотерапевт, психолог,  врачи отделения реабилитации - косметолог, диетолог, остеопат, массажист, терапевт, эндокринолог,   врачи отделения гемокоррекции и др. Программа лечения  включает работу специалистов с  телом человека,  его сознанием и  психологическим  состоянием. В Европе пациент проходит лечение по программе коррекции лишнего веса в течение  5 лет. В России, как правило,  лечение  и наблюдение проводится около года. Но всегда надо помнить, что ожирение - это хроническое заболевание, способное к рецидивированию.
Одной из начальных процедур является диагностика состава тела -  это   биоимпедансный   метод исследования. Аппарат измеряет общий объем: воды, жира, мышечной ткани и т.д. Такая диагностика позволяет четко определить стадию заболевания и выделить индивидуальные показатели для коррекции веса. Результаты, полученные биоимпедансным методом, позволяют рассчитать коридор калорийности  пищи, то есть позволяют понять, какие энергозатраты должны быть у человека, чтобы обмен веществ функционировал нормально. Организм должен получать столько калорий, сколько необходимо для энергетических затрат организма:  в соответствии с гендерными  особенностями, возрастом и общим состоянием здоровья.
Научные исследования показали, что одной из причин накопления лишнего веса является стресс. Напряжение, которое накапливалось годами, приводит к изменению генетически заложенных привычек пищевого поведения. Если организм ежедневно получает на 10 калорий больше, чем ему необходимо, то за 30 лет человек незаметно для себя может набрать 10 кг лишнего веса.
Существуют несколько принципов классификации форм ожирения: этиологичекий принцип, принцип локализации отложений жировой ткани, принцип морфогенеза, определяют выраженность процесса и принцип микроморфологических особенностей белой жировой ткани. По микроморфологическим особенностям выделяют гипертрофический и гиперпластический типы. При гипертрофической стадии заболевания объем жировой клетки увеличивается в 8 раз, а при гиперпластическом типе  увеличивается количество жировых клеток - обычно это 4 последняя стадия ожирения.

Как правило,  диета не назначается при лечении ожирения, поскольку ограничивает человека в приеме пищи. Во время диеты организм голодает, соответственно, испытывает  дополнительный стресс, центр насыщения в коре головного мозга получает сигнал об отсутствии пищи, что в свою очередь стимулирует, как бы защиту, а соответственно  включается механизм накопления жира или увеличения объема жировой клетки.  
В начале лечения заболевания решающим значением для достижения результата является психотерапевтическая коррекция. Психотерапевт проводит с пациентом тренинг, во время которого,  используется большое количество  психотерапевтических программ: разъясняет больному особенности заболевания. В частности, очень эффективными для запуска процесса жиросжигания являются   специальные дыхательные техники. Особое дыхание стимулирует в организме метаболические процессы, они в свою очередь запускают механизм жиросжигания. Уже на первом этапе пациент может потерять  от 5 до 10 кг. Цель первого этапа заключается в том, чтобы человек осознал всю серьезность своего состояния и был готов к длительной, регулярной, планомерной работе над собой. Больного нужно подготовить к тому, что в процессе лечения могут возникать рецидивы.  
Во время психотерапевтических тренингов разрабатывается режим питания, перестраивается пищевое поведение. Правильная система питания учитывает калорийность пищи, необходимое организму количество белков, жиров и углеводов. Правильное питание включает рекомендации оптимального потребления жидкости. Пациент должен выпивать от 1.5 до 3 литров воды в сутки для того, чтобы  токсины, образующиеся при расщеплении жира, выводились из организма.  Разрабатывая  новое пищевое поведение, необходимо добавлять к лечению  поддерживающую терапию биологически-активными добавками, например: комплекс омега 3 , витамины, аминокислоты и другие полезные нутриенты, так как в период снижения веса калорийность пищи всегда ниже, чем при нормальном весе, потому недостающее количество витаминов и других нутриентов должно восполняться.
При соблюдении пищевого и питьевого режимов в период лечения пациент может потерять до 10 кг лишнего веса ежемесячно.  То есть, думаю нет необходимости в бариатрических методах лечения. Как правило, после бариатрических процедур пациент через некоторое время возвращается к своему первоначальному весу или набирает больше.
Особенно необходимо остановиться на программах реабилитации, которые разрабатывает врач косметолог. На первом этапе прохождения программы-первые 3 месяца, когда вес больного  может превышать норму на 20 - 30 кг косметолог назначает процедуры, которые   будут облегчать процесс детоксикации организма. В основном это процедуры для тела.  Например, можно провести лимфодринажную программу или процедуры  миостимуляции. Лимфодренаж  выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства путем применения различных методик. Различают ручные и аппаратные виды лимфодренажных методик.
Аппаратный лимфодренаж – например, на аппарате Футура состоит из комплекса физиотерапевтических процедур, которые проводят импульсы токов, микротоков, ультразвука, вакуума.
Косметические процедуры по восстановлению формы  лица и коррекции дряблости  проводятся позже, когда процесс снижения веса уже достиг определенных результатов и у пациента в лечении наблюдается положительная динамика, но отмечается провисание кожи. Для решения возникших эстетических проблем можно использовать векторный лифтинг препаратом РАДИЕСС, аппаратные технологии на аппарате Альтера, плацентотерапия МЕЛСМОН.
Векторный лифтинг – это  по сути нехирургическая подтяжка лица. Во время процедуры филер вводится по определенной схеме. Векторный лифтинг меняет форму лица в сторону треугольника “молодости”, благодаря технологии заполнения “якорных” зон и отрицательный вектор старения при этом меняется на положительный вектор молодости. Со временем, в течение  2-3 месяцев  закрепляется первоначальный эффект процедуры, благодаря выработке молодого коллагена и соответственно улучшается состояние кожи.
Отдельное место в программах снижения веса занимает плацентотерапия МЕЛСМОН. Плацента улучшает тканевое дыхание в 5 - 7 раз, регулирует гипоталамо-гипофизарное взаимодействие, обе структуры  мозга регулируют все органы и системы организма, легче проходит адаптация организма к новому состоянию в процессе снижения веса. По сути, происходит перезагрузка организма  и перестройка на  молодую программу. Вводимый препарат запускает механизмы восстановления поврежденных клеток, лечит пигментацию и купероз, применяется при состояниях хронической усталости и депрессии, а все эти симптомы могут появляться в период снижения веса.
Каждые три месяца пациент должен проходить  повторный осмотр у всех специалистов, сдавать необходимые анализы. Программы добавляются и корректируются в зависимости от текущего состояния пациента.


Венедиктова Ирина Ивановна, Клинический госпиталь на Яузе
Врач косметолог, дерматокосметолог

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 5

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*