Иногда на внешности могут отразиться факторы, не связанные напрямую с возрастными изменениям кожи лица или подкожной мышечно-жировой структурой. К примеру, отсутствие одного жевательного зуба не приносит человеку ни эстетического, ни функционального беспокойства. Поэтому при отсутствии одного зуба люди зачастую не спешат его восстанавливать с помощью микрохирургии, так как не видят в этом смысла.

Однако при отсутствии одного из зубов изменяется нагрузка на другие, вследствие чего нарушается работа мускулатуры и суставов, что может со временем негативно отразиться на внешности и привести к деформации овала лица.

Пластика костных полостей включает в себя пять направлений: аллопластика, аутопластика, ксенопластика, применение комбинированных трансплантатов и имплантация.

Кому нужна микрохирургия

Отсутствие одного из зубов в течение долгого времени приводит к негативным последствиям. Постепенно на месте, где раньше был зуб, происходит атрофия костной ткани, и пациент, планирующий установить там имплантат, вынужден наращивать эту ткань искусственно. Когда собственного объема ткани пациента недостаточно для правильной установки имплантата, необходима костная пластика челюстно-лицевой области (микрохирургия). Важно помнить: сам имплантат функционирует очень долго, десятки лет, но при соблюдении двух простых условий — достаточного количества опорной костной ткани и распределения нагрузки на нее.

Показанием к микрохирургической операции в челюстно-лицевой области являются и дефекты верхней и нижней челюстей, которые могут возникнуть после операций по удалению новообразований, в результате огнестрельной или взрывной травмы, несчастных случаев во время пожара. В костной пластике челюстей основное место играет свойство лоскута с наличием такого количества и качества кости, которое позволит воссоздать анатомическую целостность твердых тканей и в дальнейшем даст возможность их применения для имплантации и протезирования зубов.

В то же время есть определенные ограничения для проведения микрохирургии в челюстно-лицевой области. Такими ограничениями могут стать острые воспалительные заболевания полости рта, сопутствующие общие хронические заболевания, остеопороз, заболевания крови, иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания. Кроме того, противопоказаниями могут быть беременность и период лактации, а также возраст пациента (более 50 лет).   

Подготовка и проведение операции

При восстановлении зубного ряда на микроуровне учитываются все математические параметры. Для тотальных и субтотальных дефектов верхней челюсти оптимальны кожно-костные лоскуты, взятые с предплечья или голени. Для реконструкции средней зоны лица, когда дефект охватывает скуло-верхнечелюстной контрфорс в сочетании с дефектом альвеолярного отростка, можно выполнить восполнение костного дефекта кортикально-губчатыми теменными трансплантатами и нижнечелюстными, взятыми с ветви и подбородочной области свободными трансплантатами, обладающими мезенхимальным происхождением.

Обычно костную пластику проводят в сочетании с местным обезболиванием или медикаментозным сном. В случае, если на место восстановленной кости планируется установка дентального имплантата, процедуру по установке протеза можно проводить одновременно, либо спустя некоторое время, в зависимости от объема недостающей костной ткани. В этом случае недостаточная высота костной ткани требует выдерживать срок не менее 5-6 месяцев до момента имплантации. При этом на период образования костной ткани пациенту может быть предложено воспользоваться временными протезами-мостами.

Результат и реабилитация

В течение нескольких часов после операции у пациента может наблюдаться небольшое кровотечение. Затем, в первые дни, необходимо с осторожностью чистить зубы и полоскать ротовую полость. Не рекомендуется пережевывать пищу на оперированном месте. По назначению врача для уменьшения боли и отека следует принимать обезболивающие средства и антибиотики.  Всем пациентам на это период рекомендуется отказаться от посещения бани или сауны, принятия горячей ванны, физических нагрузок, употребления алкогольных напитков и курения табака. Кроме того, важно избегать переохлаждения.

После восстановления нужной поверхности и высоты зуба должно пройти время, чтобы организм привык к новому направлению суставов и мускулатуры. Эстетический результат проведенной микрохирургии с течением времени компенсирует все физические издержки, а комфорт и ваша очаровательная улыбка не заставят усомниться в своем выборе.

Консультации по Микрохирургии

Микрохирургия - адреса и цены

  • block href

    Микрохирургия в Москве

  • block href

    Микрохирургия в Санкт-Петербурге

  • block href

    Микрохирургия в Астрахани

  • block href

    Микрохирургия в Иркутске

Микрохирургия в Москве - отзывы

Султанова Наида Османовна

Пластический хирург

13.08.2018 | Пациент
Доктор знающий, специалист в своем мастерстве. Владея большущим опытом в работе, врачу никак не составило работы определить мне диагноз. Скорее всего наверное это была группа диагнозов, соединенных од...
Читать полностью

Султанова Наида Османовна

Пластический хирург

12.08.2018 | Мигран
Наида Османовна! Было приятно ощущать Вас все время операции и период реабилитации! Профессионализм и неподдельная забота о своих пациентах!!!Рядом с Вами ничего не страшно!! Очень завидую всем тем, ...
Читать полностью

Саратовцев Дмитрий Михайлович

Пластический хирург, хирург

09.08.2018 | Татьяна
После аварии была немного деформирована нижняя челюсть. Долго думала к кому обратиться с такой проблемой. В итоге выбор пал на Саратовцева. Оперировалась в РНЦХ Петровского. Восстановление прошло в дв...
Читать полностью

Султанова Наида Османовна

Пластический хирург

04.07.2018 | Вячеслав Кузнецов
Наида Османовна, Вы знаете как много значите для меня и, как много сделали для меня!!! Хочу поэелать всем пациентам, чтобы попадали именно в такие руки, профессиональные, преданные своему делу, надежн...
Читать полностью
Все отзывы