Косметология не исключает пластической хирургии, а пластика не исключает косметологии

Косметология не исключает пластической хирургии, а пластика не исключает косметологии

Пластическая хирургия не сдает свои позиции уже много лет и все больше становится одной из главных составляющих в деле сохранения молодости и красоты. С какого возраста следует прибегать к услугам пластического хирурга? Существует ли реальная альтернатива пластике лица? В чем особенности косметологической и хирургической коррекции? Все эти вопросы мы обсудили с пластическим хирургом, к.м.н., ведущим специалистом московской клиники эстетической медицины премиум-класса Seline – Аделиной Фуатовной Алтыевой.

Аделина Фуатовна, как вы думаете, что изменилось в пластической хирургии за последние 10 лет? 

Мне кажется, сейчас больше прослеживается тенденция к естественному облику. Например, что касается увеличения груди, то раньше была популярна фраза «если делать, так уж делать» - и ставили максимально возможный объем импланта. Сейчас девушки приходят с пожеланиями получить естественную грудь, чтобы мало кто догадался об операции. Большой объем также не в моде, и форму груди хотят сделать более натуральную.

Что касается пластики лица, то сейчас приходит больше молодых пациентов – до 50 лет. Если раньше пациенты ждали, когда они состарятся, и только потом шли на операцию, то сейчас люди не доводят себя до критического состояния, и уже при первых признаках птоза обращаются к специалисту. Именно поэтому коррекцию можно провести очень мягко и незаметно для окружающих.

Какая пластическая операция является наиболее популярной на сегодняшний день? Чего хотят пациенты?

Чаще всего – пластика груди. Молодые девушки хотят просто увеличения, например, если грудь небольшого размера от природы. Либо это молодые мамы, у которых грудь потеряла привлекательность после родов, и они хотят восстановить форму.

Ваше основное направление – пластика лица. С какого возраста вы бы рекомендовали обращаться к хирургической коррекции?

Могу сказать, что здесь есть два момента. Что касается век, то ко мне обращается много молодых пациентов, потому что у них это может быть анатомически обусловленная проблема. Например, нависание верхних век или грыжи в области нижних век. Это бывает не связано с какими-то возрастными изменениями, а просто такая особенность строения или наследственный фактор. И в подобном случае мы не ждем наступления какого-то определенного возраста, а сразу корректируем данную проблему.

Если говорить о подтяжке лица, то в среднем это 40-45 лет. Когда овал лица уже «плывет» и никакие косметологические процедуры или нитевые методики уже помочь не в состоянии. Либо это птоз в области нижней трети лица и шеи, избыточные жировые отложения в области шеи, которые не убираются ни диетами, ни физическими упражнениями, ни косметологическими процедурами. И в подобных случаях правильным выбором будет именно СМАС-лифтинг, а в случае с проблемами в области шеи – совмещенный с платизмопластикой.

Как говорит один мой американский коллега: «эффект подтяжки лица дает только подтяжка лица». Никакие процедуры или нитевые коррекции не дадут такого красивого контура и подтянутого овала лица, который даст СМАС-подтяжка.

Что лучше – проводить длительную косметологическую коррекцию и лишь потом обращаться к услугам пластического хирурга или сразу сделать операцию?

Косметологические процедуры направлены, все-таки, на состояние кожи, чтобы кожа выглядела молодой, увлажненной, без мимических морщин. Все, что касается гравитационного птоза и локальных жировых отложений в области лица и шеи – это проблемы, которые решаются только хирургическим путем.

Поэтому косметология не исключает пластической хирургии, а пластика не исключает косметологии. Каждая из них направлена на решение конкретных проблем. И когда они работают в тандеме – именно в этом случае получается создать красивый результат и сохранить молодость.

Как вы относитесь к гимнастике для лица? Сейчас она очень популярна – действительно ли можно накачать мышцы на лице и таким образом избежать старения?

Доля правды в этом есть. У меня была пациентка, которая была тренером по гимнастике для лица – и сама она занималась ей каждый день по 40 минут. Эффект действительно был потрясающий, поскольку мышцы подтягиваются плюс происходит дополнительное питание тканей за счет сокращения этих самых мышц. В результате становится очень хороший мышечный каркас лица и улучшаются обменные процессы кожи.

Конечно, это не может служить альтернативой пластике, но иметь хорошее, подтянутое лицо в 30-35 лет – вполне возможно с помощью данной методики.

Однако следует учитывать одну особенность гимнастики для лица – как только вы прекращаете регулярные занятия, сразу происходят резкие ухудшения. Очень заметный эффект отмены и ткани сильно провисают.

Можно ли сделать пластическую операцию один раз – и эффект держится всю жизнь?

Всю жизнь эффект не будет держаться в любом случае, потому что кожа постоянно меняется и обвисает под воздействием гравитации. Но если сделать качественную операцию, например, СМАС-подтяжку, то эффект от нее будет держаться длительное время.

Например, если женщина сделает такую подтяжку в 40 лет, то в 60 она будет выглядеть гораздо лучше, чем если бы она вообще не прибегала к пластике. Лет на 10 моложе точно. У нее будет хороший овал лица. Конечно, лучше еще дополнять это косметологическими процедурами.

Как вы относитесь к пациентам, которые хотят получить лицо звезды – например сделать нос или скулы, как у известных актрис?

Честно сказать, ко мне такие пациенты приходят крайне редко. В основном, все понимают структуру своего лица и знают, что они хотят улучшить. Например, хотят получить лицо, которое у них было в молодости и не хотят быть похожими на кого-то другого, а желают просто выглядеть моложе и привлекательнее.

А что вы рекомендуете в тех случаях, когда приходят пациенты, которые не очень представляют, чего же именно они хотят, но все-таки желают что-нибудь в себе улучшить?

Как правило, мы садимся около зеркала, и я начинаю спрашивать, что конкретно им в себе не нравится. Они говорят, к примеру, «ну вот мешки под глазами» или «вот здесь шея висит». Изначально все равно все должно исходить от пациента, потому что у нас может быть разное видение.

Я могу порекомендовать, что именно нужно сделать для того, чтобы пациент выглядел лучше, но здесь, разумеется, надо разговаривать максимально деликатно.

Что для вас самое важное в профессии пластического хирурга?

Удовольствие от операции. Мне очень нравится сам процесс. Результат, конечно, тоже нравится, но больше всего мне нравится именно процесс операции. Это просто кайф, этого не передать словами (улыбается).

Когда новые знакомые узнают, что вы пластический хирург и спрашивают, что бы вы в них изменили – как вы отвечаете на подобный вопрос?

Мне часто друзья говорит, что я, наверное, смотрю на окружающих меня людей и хочу всех «перекроить». Но, на самом деле, абсолютно нет. Я общаюсь с людьми такими, какие они есть и не рассматриваю человека с точки зрения потенциального пациента. Конечно, если человек меня спросит о чем-то конкретном – я ему скажу. Но близких людей я скорее отправлю к своему коллеге, потому что не хотелось бы связывать дружбу и профессиональную деятельность.

Вы посещали множество стажировок за рубежом – в чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие между российской и европейской пластической хирургией?

Я бы не сказала, что есть очень явные отличия. Мы идем в ногу со временем. Американская техника более явная, там работают на радикальный результат, европейская техника, наоборот, более мягкая. Мы же находимся где-то посередине.

И к нам часто приезжают соотечественники из-за рубежа, а также иностранные коллеги – все они очень довольны результатами российской пластической хирургии.

Как вы думаете, куда будет развиваться пластическая хирургия в будущем?

Я думаю, пластическая хирургия будет развиваться в сторону мини-инвазивных процедур, поскольку нам необходимо сокращать сроки реабилитационного периода после операции. Сейчас все люди очень активны, поэтому не имеют возможности находиться на реабилитации целый месяц.

Также будет увеличиваться срок службы имплантов, для того, чтобы не нужно было их заменять.

Какие-то новые процедуры появляются постоянно, и чаще всего это связано с модой на фигуру – например, липофилинг ягодиц раньше не делали, поскольку это было не модно.

Но после того, как появляются какие-либо медийные личности с определенным типом фигуры, то меняются и стандарты красоты, а следом за ними видоизменяются и корректирующие процедуры.

Записаться на бесплатную консультацию к ведущему пластическому хирургу Алтыевой А. Ф. в клинику Seline вы можете по телефону: +7 (499) 499 26 26.


Seline (Селин)
Клиника эстетической медицины премиум класса
г. Москва, Кондратьевский Б. пер., 7

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 3

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*