«Два сосца твои – как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями», – эта фраза, несмотря на свою откровенную эротичность, содержится в самой распространенной на свете книге – Библии. Точнее это фрагмент из «Песни песней Соломона», – древнейшего любовного послания на нашей планете. Цитата из него подчёркивает, насколько глубоко в сознании человечества расположены мысли о красоте женской груди вообще и её сосках в частности.

Если женская грудь – это «кормило» человечества, то соски с окружающими их ареолами имеют для каждого на земле огромное значение. Ведь именно через них малыш получает самый ценный продукт – материнское молоко. От состояния здоровья сосков с ареолами во многом зависит, насколько хорошо будет идти процесс кормления ребёнка и, следовательно, его развитие.

Соски женской груди – это, говоря образно, отдельная песня. Наш рассказ о том, как пластическая хирургия помогает женщинам восстанавливать или даже в некоторых случаях воссоздавать эстетику ареол. То есть пигментированную область вокруг соска, которая может иметь разный цвет. Все зависит от преобладания того или иного соединения высокомолекулярного пигмента меланина: если больше эумеланина, то ареола коричневая. Если феомеланина, – то красноватая.

Но природа человеческая, как известно, очень разнообразна: размер и цвет ареол может меняться в зависимости от различных факторов. Например, если у женщины менструация или она готовиться стать матерью. Также влияют гормональные изменения, вызванные, например, приемом лекарственных препаратов. Пигментные окружности меняются с возрастом и так далее.

Непостоянны в течение жизни женщины размер и форма ареол. До наступления у девочек половой зрелости ареолы, как правило, небольшие. Их диаметр в среднем возрасте равен 40 миллиметрам. Но если женщина кормит грудью, либо у нее большие молочные железы, ареолы могут значительно увеличиться в размерах. В некоторых случаях их диаметр способен достигать 10 сантиметров.

Трансформациям подвержена и форма ареол. С возрастом женская грудь увеличивается, на нее действует закон всемирного тяготения. Потому она обретает грушевидную, утяжеленную к низу форму. Соответственно, ареолы также растягиваются, становясь вертикально ориентированными и эллиптическими.

Есть у ареол и еще одна интересная особенность. Они покрыты мелкими морщинками – это бугорки или железы Монтгомери (по имени впервые описавшего их в XIX столетии врача-акушера). Они выполняют несколько важных задач: выделяют секрет, предохраняющий соски от пересыхания, а при грудном вскармливании – специальное бактерицидное вещество, в некоторой степени защищающее молочные железы и младенца.

Поскольку размер ареол и их форма могут быть довольно велики, для их коррекции используются методы пластической хирургии. Также это необходимо в том случае, если ареолы кажутся поднятыми или куполообразными, что часто связано с тем, что грудная ткань подталкивает ареолу вперед. Зачастую это вызвано аномалией груди, называемой тубулярностью (от латинского слова «tubula» – трубка), то есть когда грудь растет главным образом вверх и вперед.

Этапы операции

Восстановление эстетичного вида ареолы — это зачастую небольшая операция, которая иногда выполняется под местной анестезией. Ее длительность составляет от 40 минут до полутора часов. Хотя если требуется, например, полная реконструкция альвеолярной области, может понадобиться больше времени и использование общего наркоза.

Также этапы, на которые делится оперативное вмешательство, зависят от того, что необходимо сделать: уменьшить ареолу, увеличить ее, поправить форму или полностью восстановить. Поскольку наиболее часто встречается процедура уменьшения ареолы, то ее этапы в целом таковы.

  1. Пластический хирург наносит на грудь специальным маркером разметку, обозначая диаметр будущей ареолы, в соответствии с которой будут делаться надрезы. Если речь идет о восстановлении одной ареолы, то разметка станет в точности соответствовать её «близнецу». Положение, размер и форма новой ареолы определяется визуально и с помощью измерительных инструментов.
  2. Когда подействует анестезия, доктор выполняет два циркулярных разреза. Первый – внутренний, идущий по окружности будущей ареолы. Диаметр ее в среднем составляет от 35 до 42 мм. Второй – наружный. Его расположение зависит от того, какие задачи необходимо решить. Если просто уменьшить диаметр, то он локализуется по краю имеющегося пигментированного участка кожи ареолы. Если ареолу необходимо сместить в том или ином направлении, то он выполняется на том уровне, где в итоге окажутся края новой ареолы.
  3. Затем поверхностный слой кожи между двумя разрезами аккуратно удаляют, не затрагивая при этом железистую ткань.
  4. В завершении между краями новой ареолы и кожей вокруг наружного разреза накладываются съемные или рассасывающиеся косметические внутрикожные швы. При этом диаметр новой ареолы и ее расположение становятся уже другими.

Возьмём другой вариант операции, при котором хирургу необходимо полностью восстановить ареолу, утраченную, например, в результате травмы или после мастэктомии, то есть хирургической операции по удалению молочной железы. Или в ходе редукционной маммопластики, направленной на сокращение объема и восстановление формы молочных желез.

Основные этапы процедуры в этом случае таковы.

  1. В заушной или паховой области хирург иссекает лоскут кожи по размеру будущей ареолы. Место выбирается неслучайно: кожа в этих местах у многих женщин отличается по содержанию пигмента и по цвету имеет сходство с ареолой.
  2. На новой молочной железе очерчивается фрагмент кожи в форме круга.
  3. Внутри круга удаляют самый поверхностный слой кожи – эпидермис, не иссекая дермы (то есть второй слой кожи, расположенный глубже).
  4. На этот участок переносят лоскут кожи и фиксируют специальными швами и повязкой.

Спустя несколько месяцев пересаженный участок кожи приживается на молочной железе. После этого, при необходимости, под кожу новой ареолы помещают имплант, который будет имитировать сосок.

Методы проведения операции

1. Лоскутно-кожный.
Простота оперативного вмешательства в случае с ареолами объясняется их двухмерным строением: они располагаются в верхнем слое кожи. Поэтому чаще всего для восстановления ареол используют фрагменты кожного покрова с мест, которые схожи по цвету и наиболее достоверно воспроизводят структуру ареол. Это, помимо заушной области, чаще всего лоскуты с наружных половых органов или с парного соска.

2. Донорский.
Этот метод, несмотря на кажущуюся простоту, обладает рядом серьезных недостатков. Прежде всего потому, что полученные фрагменты донорской кожи непредсказуемы в плане изменения формы и пигментации. Иными словами, могут во время перемещения на новое место оказаться непригодными или позже трансформироваться в нежелательную сторону: оказаться темнее или светлее чем нужно и так далее.

3. Татуировочный.
Это самый простой метод восстановления ареолы, который можно позже заново откорректировать. Он не требует от пациентов особой подготовки и последующего восстановительного периода. Достаточно широка цветовая гамма, которую можно использовать при нанесении татуировки. К недостаткам метода относится его исключительно оптический эффект: внешне ареола выглядит, как настоящая, однако текстура её не воспроизводится.

Подготовка к операции

Поскольку восстановление ареол – это хирургическая операция, то требует такой же тщательной подготовки к ее проведению, как и любая другая. Иногда она проводится в рамках маммопластики, и в этом случае пациентке потребуется выполнять предписания доктора, которые даются для более крупного вмешательства.

Перед операцией любой врач тщательно ознакомится с медицинской историей пациентки, чтобы оценить общее состояние ее здоровья, выявить наличие противопоказаний. Также для этого потребуется пройти тщательное клиническое обследование. В ходе него будут проведены общеклинические анализы крови и мочи (в том числе их проверят на наличие гепатита, ВИЧ и реакцию Вассермана), биохимические анализы, пройдены инструментальные обследования – ЭКГ, маммография, флюорография, УЗИ молочных желез. Обязателен также при подготовке к операции осмотр у терапевта.

Наиболее серьезными противопоказаниями являются:

  • инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • повышенная температура тела;
  • нарушение свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний, связанных с работой основных систем организма;
  • наличие онкологического заболевания;
  • тяжелые сопутствующие заболевания: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, порок сердца и другие;
  • мастопатия (фибрoзнo-кистoзная бoлезнь молочной железы) тяжелой степени;
  • повышенная склонность кожи к рубцеванию;

Также операция по восстановлению ареол проводиться не будет, если пациентке не исполнилось 18 лет, если она беременна, а также в случае незавершенной лактации – то есть после родов прошло менее полугода.

Если проведение операции одобрено, то за три недели до неё необходимо прекратить прием гормональных препаратов и лекарств, влияющих на свертываемость крови, антибиотиков и витаминов. Точный список того, что можно оставить, будет сформирован во время консультации с хирургом. Потребуется также до операции снять пирсинг в сосочно-ареольной области (его возвращение потребует дополнительной консультации с хирургом уже после того, как завершится реабилитационный период, чтобы не навредить новым ареолам), отказаться от курения и приема алкоголя.

Реабилитация после операции

Основное ограничение, которое будет наложено на пациента после операции, касается физических нагрузок. Тяжелые должны быть исключены вовсе: например, ношение ребенка или поднятие тяжестей более 4-5 кг, посещения тренажерного зала и тому подобное. Также на время реабилитации понадобится носить специальное белье, предотвращающее трамвирование сосков, но не сдавливающее грудь. Это в случае, если коррекция ареол проводилась отдельно. Если же была частью операции маммопластики, – реабилитация будет проходить в соответствии с ней.

Обычная реабилитация после коррекции ареол включает:

  • ношение белья без сдавливающего эффекта;
  • обработка места операции антисептиками и перевязки.

Во время реабилитации запрещается спать на животе, массировать либо трогать без необходимости прооперированную область, а также посещать места, где повышенная влажность и большие перепады температур: сауны, бани, солярии, пляжи.

После обычной операции на заживление рубцов понадобится примерно 10-14 дней. В ряде случаев для предотвращения возможных воспалений будут назначены антибактериальные препараты, а при возникновении болезненных ощущений – болеутоляющие.

Следует также отметить ряд рисков, с которыми связана коррекция ареол. К ним относятся:

  • потеря чувствительности: может наблюдаться во время процесса заживления, но это явление редко бывает постоянным;
  • рубцы: на месте разреза будет шрам, идущий по внешнему краю вашей ареолы, и его глубина со временем станет практически незаметной. В отдельных случаях шрамы могут стать темнее или светлее, чем окружающая кожа, но это можно оттенить с помощью татуировки;
  • местные инфекционные осложнения: значительно снизить эти риски можно, если тщательно следовать инструкциям по уходу за грудью.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникли следующие проблемы:

  • повышение температуры;
  • сильное покраснение или воспаление;
  • сильные боли;
  • гнойные выделения на месте операции;
  • необычно медленное исцеление.

Восстановление после операции коррекции ареол происходит относительно быстро. Хотя у вас могут быть отек и кровоподтеки, вы можете вернуться к работе в течение одного или двух дней. Но пройдет несколько недель, прежде чем вы сможете оценить эстетический результат процедуры. Что касается восстановления чувствительности, то полностью она восстанавливается примерно спустя три месяца после пластической операции.

Отметим также, что коррекция ареол – это часть пластической хирургии, которая помогает также мужчинам восстановить эстетический вид груди. В подавляющем большинстве случаев сильной половине человечества требуется уменьшение пигментированного участка, коррекция его формы для восстановления симметрии.

Различие с женщинами в том, что мужчинам не нужно беспокоиться по поводу травмирования молочных протоков, потому и рисков меньше. Но, в целом, и этапы операции, и методы, и подготовка, и последующая реабилитация для мужчин проходят в том же виде, что и описанные выше.

Научный редактор:к.м.н., пластический хирург В.С. Баков

Коррекция ареол - адреса и цены

Коррекция ареол в Москве - отзывы

Mont Blanc (Мон Блан) Госпиталь Мира

Медицинский центр

17.08.2018 | Ксения
Как и девушка ниже я попала под акцию по увеличению у Ведрова. но мне он еще пластику сосков и ареол делал. Очень красивый результат и низкая цена - везение несказанное , учитывая профессионализм данн...
Читать полностью
Все отзывы