В человеческом лице 57 мышц, из них около десяти находятся в верхней части головы. Благодаря им эта часть нашего организма очень подвижна, и мы способны выражать широкий спектр чувств и эмоций. Например, если хмуримся или удивляется, на лбу и линии переносицы образуются складки и морщины. Когда человек молод, и его кожа упруга, то при возвращении лица в спокойное состояние кожа на лбу разглаживается.

С возрастом, под воздействием гравитации и жировых отложений, кожа провисает, мышцы ослабляются, складки и морщины становятся более выраженными, и постепенно лоб словно «съезжает» вниз. Лицо приобретает тяжелый, хмурый вид, какой описан в рассказе Александра Куприна «Тапёр»: «большой четырехугольный лоб был изборожден суровыми, почти гневными морщинами; глаза, глубоко сидевшие в орбитах, с повисшими над ними складками верхних век, смотрели тяжело, утомленно и недовольно».

Стоит отметить, что подобные проблемы характерны не только для пожилых людей, - они встречаются у представителей разных возрастов. Многое зависит от анатомических особенностей организма. Например, когда кожа на лбу очень подвижна, и на ней отражается большинство мимических движений лица. Из-за этих дефектов человек также может выглядеть значительно старше.

Сегодня существует много косметических способов разгладить кожу на лбу (например, инъекции ботокса), но единственный метод, гарантирующий многолетний и качественный результат – это коронарная подтяжка лба или открытый фронтлифтинг. Первая подобная процедура была сделана в 1910 году немецким хирургом Эрихом Лексером, известным своими исследованиями по антивозрастной пластической хирургии в верхней части лица.

В целом, коронарная подтяжка способна решать целый ряд проблем. В частности, это:

  • сморщенная кожа и образование складок на переносице;
  • нависание кожи лба над переносицей;
  • опущение верхнего века, из-за чего опускается наружный угол глаз, придавая лицу «трагическое» выражение;
  • смещение вниз бровей, что делает выражение лица хмурым, а взгляд «тяжелым»;
  • глубокие складки и морщины в верхней трети лица, а также смещение кожи и мышц в этой области.

Этапы операции

Свое название – коронарная – эта подтяжка получила из-за расположения разреза, который делается на голове. Наиболее часто он проходит в районе линии роста волос, становясь для головы своеобразным «венцом». Открытый фронтлифтинг благодаря тому, что был придуман более столетия назад, считается золотым стандартом среди подобных операций. Этому же способствуют и те факты, что данная процедура – доныне наиболее эффективный метод подтяжки лба и бровей.

Прежде чем начать операцию, хирург проводит подготовительный мероприятия. Прежде всего, на лицо наносится специальным маркером разметка, которая определит месторасположение разреза. Затем дается анестезия. При выполнении процедуры чаще всего используется общий наркоз, поскольку такая подтяжка направлена на избавление от значительных дефектов верней трети лица.

Поскольку методов у коронарной подтяжки несколько, для иллюстрации этапов операции возьмем самый распространенный – традиционный. При нем разрез начинается в районе ушной раковины, проходит по лбу за линией волос на расстоянии от неё примерно 6-8 см, и заканчивается у второго уха.

Сделав разрез, хирург отделяет мягкие ткани от кости, чтобы подтянуть их. Например, чтобы убрать складки на переносице, рассекают мышцы в этой области, и то же делается для разглаживания глубоких складок и морщин на лбу. Затем хирург натягивает кожу и иссекает её излишки, также во время операции при необходимости делаются манипуляции с мышцами, чтобы убрать их провисание.

После выполнения основного этапа разрезы закрывают тонкими швами и скобами, а под кожу помещают небольшой резиновый дренаж для слива лишней жидкости, который будет убран через сутки после операции. На завершительном этапе на голову накладывается стерильная повязка. В среднем время операции занимает от полутора до двух часов. Она может сочетаться с другими пластическими процедурами.

Методы проведения операции

Сегодня выделяются три основных метода открытого фронтлифтинга. Поскольку доступно несколько процедур, в зависимости от целей пациента, линии роста волос, возраста, пола, качества кожи и предпочтения размещения разреза, пластический хирург и пациент взаимно определят, какой вариант лучше.

1. Стандартный открытый разрез.

Наиболее распространенный метод. Рекомендуется людям, которым помимо коронарной подтяжки лба также нужно выровнять пропорции головы. Ход операции мы рассказали выше, и также добавим, что поскольку разрез проходит за линией волос, то рубец после него становится почти незаметен. Но такой метод, и это важно, не подходит пациентам, у которых линия роста волос расположена высоко, поскольку после процедуры она сместится к затылку ещё на несколько сантиметров.

2. Модифицированный открытый разрез.

Разрез, как и в первом методе, начинается в районе уха и плавно переходит к границе роста волос. Однако делается не за линией волос, а по ней, поскольку показан людям, у которых слишком высокий лоб. Благодаря операции он несколько опустится вниз, тем самым выполнив ещё одну эстетическую задачу.

3. Коронарный разрез.

Он выполняется по линии роста волос, и во время операции её положение не меняется.

Любой из вышеназванных методов направлен на то, чтобы приподнять и закрепить в новом положении брови, сделать более открытым выражение глаз и улучшить закрытие верхних век. Кроме того, открытый фронтлифтинг разглаживает глубокие борозды на линии переносицы, «гусиные лапки», морщины и складки на лбу. Это придает взгляду пожилых пациентов более молодой вид, убирает «драматичный» вид у молодых людей с низкой линией бровей.

Подготовка к операции

Чтобы подготовиться к коронарной подтяжке лба, пациенту потребуется пройти медицинское обследование. Оно включает общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови вместе с определением её свертываемости, группы и резус-фактора. Также потребуется удостовериться в отсутствии ВИЧ и гепатита, пройти электрокардиограмму и, при необходимости, флюорографию.

Противопоказания для открытого фронтлифтинга таковы:

  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • заболевания эндокринной системы;
  • инфекционные и онкологические болезни;
  • у женщин – беременность, период лактации или время менструации;
  • сахарный диабет.

Также противопоказанием является избыточный вес, при котором индекс массы тела превышает 28, то есть у пациента отмечается ожирение. Это важно, поскольку несмотря на то, что пациенты перед операцией проходят медицинское обследование, у больных ожирением снижена общая сопротивляемость организма негативным факторам. Даже если у них нет противопоказаний, у таких людей чаще, чем с нормальным весом, затруднен процесс реабилитации.

Кроме того, до операции пластический хирург должен быть осведомлен о приеме пациентом лекарств, витаминов и БАДов, курении или принятии алкоголя (это нужно прекратить минимум за две недели до операции). Если будет принято решение об общем наркозе, за шесть часов до операции нельзя пить и кушать.

Реабилитация после операции

Первые сутки после операции (особенно если использовался общий наркоз) пациент проведет в клинике. Затем он отправится домой, и ближайшие две недели будет проходить этап восстановления. В течение первых пяти дней понадобится проходить ежедневные осмотры. Через примерно десять дней (зависит от скорости заживления) врач снимет швы. Большая часть синяков и отеков пройдет в течение двух недель, оставшиеся – примерно за два месяца.

Примерно месяц после операции нельзя перемещаться на самолете – перепады давления в это время особенно опасны. Также в это время противопоказаны тяжелые физические нагрузки, посещения бань, саун, бассейнов, солнечные и искусственные загары, использование косметики.

Чтобы убрать неприятные ощущения, следует принимать обезболивающие препараты. Но лишь те, что назначит пластический хирург. Самостоятельно это делать, равно как принимать другие лекарства (антибиотики, например), категорически запрещено – это может привести к негативным последствиям.

Что касается осложнений, то они включают онемение в области лба и висков, воспалительные процессы на коже, смещение границы роста волос, инфекционные заболевания. Впрочем, при высоком уровне работы хирурга и авторитетности клиники подобное практически исключено.

Важно знать, что итоговый результат операции заметен не сразу. Сначала должны пройти синяки и отеки, и ткани лба продолжают оседать, поэтому новый, помолодевший облик становится очевидным через 3-4 месяца.

Отметим также, что коронарный лифтинг дает больший эффект для внешности, когда сочетается с другими пластическими операциями. В частности, одновременно с ним могут быть сделаны блефаропластика, подтяжка нижней половины лица, пересадка волос и другие. Главный же эффект открытого фронтлифтинга в том, что его результат сохраняется на годы.


Коронарная подтяжка лба - адреса и цены