Избавляемся от второго подбородка

Избавляемся от второго подбородка

Разбираемся, как устранить второй подбородок и сделать овал лица четким.
Но прежде чем перейти к конкретным техникам устранения данного недостатка внешности, нужно разобраться с механизмом формирования второго подбородка. И здесь важнейшую роль играет анатомия человека.

Избавляемся от второго подбородка

Итак, на шее у каждого из нас располагаются мягкие ткани. Они представляют собой сложную структуру, состоящую из трех слоев:

  • верхний слой – это кожа;
  • далее располагается подкожно-жировая клетчатка;
  • основу составляют мышечные волокна, или платизмы.

Платизма тоже представляет собой сложное формирование. Она состоит из двух так называемых «лепестков», причем их расположение определяется индивидуальными особенностями строения каждого человека. Так, у некоторых людей платизма покрывает большую часть черепа и может достигать глазниц, у других мышечные ткани локализуются только в области подбородка.

Различия могут быть не только в зоне размещения платизмы. Также имеет место разная анатомия мышечной ткани: у кого-то она четко делится на два лепестка, а у некоторых представляет собой частично сросшуюся структуру. Количество мышечных волокон, их толщина и плотность расположения – тоже сугубо индивидуальные параметры. За платизмой и между ее лепестков находится межплатизмальный жир, имеющий структурные отличия от подкожной жировой клетчатки.

Избавляемся от второго подбородка

Механизм образования второго подбородка

Если проследить за функционированием платизмы, то можно заметить, что она практически все время пребывает в расслабленном состоянии. Мышцы шеи и подбородка не участвуют в мимике лица, они не задействованы и в процессах пережевывания пищи. Поскольку платизма выключена из рабочих процессов, то эти мышцы в скором времени ослабевают.

С возрастом процесс атрофии платизмы усиливается тем, что кожа тоже теряет упругость, становится менее эластичной. Когда мышечные волокна на шее провисают, то это не выглядит эстетично, напоминая собой эффект «индюшачьей шейки». Ситуация усугубляется в том случае, когда параллельно с этими процессами начинают увеличиваться в размерах клетки подкожного и межплатизмального жира.

Увеличенный объем жировой ткани, частично атрофированная и провисшая платизма, потерявшая упругость кожа – объединение всех этих факторов и рождает в результате такую проблему, как второй подбородок. Если нижняя челюсть недостаточно развита, то платизма ослабевает гораздо быстрее.

Методы устранения второго подбородка

Зная причины и механизмы формирования второго подбородка, у пластических хирургов появилась возможность корректировать этот недостаток. Причем технологии и техники оперативного вмешательства постоянно совершенствуются, что позволяет выбирать методики коррекции индивидуально, опираясь на характер проблемы и степень ее выраженности.

Мнение специалиста

После хирургической коррекции второго подбородка вероятность его повторного формирования практически нулевая. Все потому, что жировым клеткам требуется много времени на то, чтобы увеличиться в размерах. А если следить за своим питанием и выполнять элементарные упражнения гимнастики для лица, то можно вовсе не бояться формирования второго подбородка. Даже если вдруг вес снова начнет прибавляться, то его «мишенями» в первую очередь станут так называемые «зоны-ловушки». Это живот, бока, бедра, но никак не подбородок.

Дикарев Алексей Сергеевич
Пластический челюстно-лицевой хирург

Один из наиболее эффективных способов устранения второго подбородка – это проведение платизмопластики. Суть операции состоит в последовательном совершении нескольких простых действий:

  1. Сначала хирург делает небольшой разрез кожи под подбородком.
  2. Второй шаг – удаление жировой ткани и иссечение излишков платизмы.
  3. Затем следует формирование красивого шейно-подбородочного угла посредством надрезания платизмы.
  4. В заключении хирург накладывает внутренние швы таким образом, чтобы соединить лепестки платизмы (ушивает мышечные ткани).

Итог платизмопластики – все жировые отложения в области подбородка удалены, дефект провисания платизмы скорректирован.

Избавляемся от второго подбородка

Если же в рамках планирования операции будет установлено, что после платизмопластики не удастся удалить излишки кожи, то вместо нее рациональнее сделать SMAS-лифтинг или спейс-лифтинг. Они наряду с подтяжкой мышечного слоя позволяют удалить избыток кожной ткани. Поскольку разрез выполняется за ухом, то следы от вмешательства очень сложно обнаружить.

Реабилитация после коррекции второго подбородка занимает в среднем от 2 до 4 недель (сроки индивидуальные и зависят от особенностей организма пациента). На протяжении восстановительного периода могут наблюдаться отеки разной интенсивности, гематомы. Чтобы ускорить реабилитацию, пациентам назначаются дополнительные физиопроцедуры, медикаменты, а также ношение компрессионной повязки для нормализации кровообращения.

Дикарев Алексей Сергеевич    
Пластический челюстно-лицевой хирург
Контактный телефон: 8 800 234-01-19
Институт пластической хирургии и косметологии (Ольховская)
Москва, Ольховская ул., 27
Medici (Медичи)
Санкт-Петербург, Кемская ул., 1
Chalet Sante (Шале Сантэ)
Краснодар, Красных партизан ул., 238 

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*