Гипертрофия клитора: интервью с Сарваром Бакирхановым

Гипертрофия клитора: интервью с Сарваром Бакирхановым

Интимная пластика сейчас очень востребована: такие операции как коррекция больших или малых половых губ, пластика влагалища уже не являются чем-то особенным или необычным. Как правило, подобные операции помогают скорректировать эстетику интимной зоны женщины, вернуть дородовое состояние половых органов и, конечно, вернуть ей уверенность в себе и радость от близости с любимым мужчиной.

В нашем интервью мы рассказываем о нестандартной интимной операции – коррекции гипертрофии клитора. Из-за чего происходит подобная патология, что можно считать нормой, а что нет, и какие есть пути решения проблемы – на все вопросы отвечает Сарвар Казимович Бакирханов, пластический хирург клиники Mont Blanc, к.м.н, ведущий специалист по интимной пластике.


Сарвар Казимович, расскажите, пожалуйста, о причинах увеличения клитора? Чаще всего это врожденная патология?

По большей части да, это врожденное явление, но в некоторых случаях оно носит приобретенный характер.

Основной причиной увеличения клитора можно назвать избыточное количество мужских гормонов – андрогенов – в организме женщины.

Зачастую подобное происходит еще во время внутриутробного развития, поэтому при рождении иногда даже случаются ситуации ложного гермафродитизма: когда клитор у новорожденной девочки настолько сильно выражен, что его ошибочно принимают за половой член.

Андрогены, воздействуя на организм девочки во время внутриутробного развития, подавляют действие эстрогенов и в дальнейшем получается даже псевдомускулизация. Причины избытка андрогенов могут быть разными: это нарушение работы надпочечников, проблемы с передним отделом гипофиза и т.д.

Существуют ли какие-то стандарты строения и размеров клитора? Что является нормой, а что – уже проблемой?

Стандартов в миллиметрах не существует – любой вариант является нормой. Кроме, разумеется, клиторомегалии, когда клитор уже визуально напоминает маленький половой член. Но даже в таком случае это не считается глобальной патологией – просто это будет доставлять существенный дискомфорт женщине.

Представляет ли данная особенность какую-то опасность для здоровья женщины? Это может как-то негативно отразиться на репродуктивной системе?

Если выровнен гормональный фон, то для здоровья это не представляет никакой опасности. Это только внешняя оболочка. Но если вовремя не вмешаться в данный процесс (до начала полового созревания девочки), то могут быть проблемы с зачатием и даже вариант бесплодия.

Какие существуют методы коррекции подобной проблемы? Можно ли как-то обойтись без хирургического вмешательства?

В том случае, когда это врожденная проблема, рекомендуется как можно раньше обратиться к эндокринологу и гинекологу – чтобы врачи подобрали подходящее лечение и смогли предотвратить дальнейшее увеличение клитора. Также желательно проконсультироваться у генетика, чтобы исключить гермафродитизм и правильно определить криотип (хромосомную принадлежность).

В дальнейшем, при правильном ведении гинеколога и эндокринолога, применении различных лекарственных препаратов (антиандрогенных) ситуацию удается скорректировать. Но важно успеть сделать это до пубертата, позднее это уже не имеет смысла.

Разумеется, проводится и ряд различных пластических операций по данному вопросу. Производится так называемая «феминизирующая пластика», когда убираются избытки больших половых губ, визуально напоминающих мошонку, также пластика клитора, с уменьшением длины ствола клитора.

Очень важно сохранить чувствительность интимной зоны, чтобы в дальнейшем девочка не испытывала никакого дискомфорта и могла наслаждаться половой близостью. Однако хирургическая коррекция может проводиться и во взрослом возрасте, например, когда гипертрофия клитора возникла из-за поликистоза яичников или гиперплазии надпочечников.

В период полового созревания из-за роста гормонов может произойти неожиданный сбой и происходит омужествление половых органов девушки. Разумеется, все это приводит не только к физическому, но и психологическому дискомфорту.

А когда к вам приходят с подобной проблемой, то говорят больше о физическом или психологическом дискомфорте?

Как правило, и о том, и о другом. Но больше, конечно, о психологическом. Во время полового акта кровь приливает к клитору, а из-за его гипертрофии происходит эрекция, и он еще больше увеличивается в размерах. Разумеется, все это очень сильно давит на психику женщины и мешает ей расслабиться.

Многие после подобного начинают ограничивать не только свою половую жизнь, но даже посещение бани или сауны с подругами, поскольку боятся насмешек и осуждения.

В таких ситуациях ко мне уже приходят просто с одной просьбой – сделать так, чтобы они жили полноценной, нормальной жизнью как в быту, так и в сексе.

Можно ли комбинировать коррекцию клитора с другими операциями?

Да, подобную коррекцию можно комбинировать с любыми операциями. Чаще всего корректируется линейная длина ствола клитора – т.е. нужно уменьшить расстояние от лобковой кости до положения головки клитора. Также производится пластика головки клитора.

Параллельно проводится пластика как больших, так и малых половых губ; также, при необходимости, проводится транспозиция уретры.

Подобный комплекс мер помогает женщине полностью избавиться от комплексов, бытового дискомфорта и жить полноценной жизнью.

Сложный ли период реабилитации?

Швы снимаются через две недели, затем восстановление длится еще около двух недель, после чего все ограничения снимаются, в том числе и на половую жизнь. Т.е. полный реабилитационный цикл занимает, в среднем, один месяц.

Самое главное в этот период – правильно ухаживать за интимной зоной, обрабатывать швы и соблюдать половой покой.

Результат сохраняется на всю жизнь? Какова вероятность каких-либо побочных явлений?

Если все сделано правильно и аккуратно, а пациентка ухаживает за зоной, то никаких побочных явлений быть не может.

В большинстве случаев результат сохраняется навсегда, на его изменения могут повлиять только какие-либо перемены в гормональном фоне женщины – тогда клитор снова может начать увеличиваться.

Но этому будут предшествовать и другие изменения в организме, например, повышенное оволосение, поэтому женщина сразу заметит, что с организмом что-то не так.

Записаться на консультацию в клинику Mont Blanc к Бакирханову Сарвару Казимовичу Вы можете по телефону: 8 (800) 234-72-92.

Мон Блан (Mont Blanc)
Медицинский центр
г. Москва, Балтийский 2-й пер., 6

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 4

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*

Лучшие ответы

palenskaya82

0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

palenskaya82

0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*