Дермабразия против рубцов: интервью с автором методики

Дермабразия против рубцов: интервью с автором методики

Корреспондент издания «Город Красоты» беседует с кандидатом медицинских наук, врачом-хирургом «Эстет-клиник» Фисенко Галиной Ивановной, которая много лет занимается проблемой коррекции рубцов.

Корреспондент издания «Город Красоты» беседует с кандидатом медицинских наук, врачом-хирургом Эстет Клиник Фисенко Галиной Ивановной, которая много лет занимается проблемой коррекции рубцов.

Вопрос: Галина Ивановна, что представляют собой рубцы и какие проблемы с этим связаны?

Рубец - это соединительная ткань, которая замещает собой дефекты кожи или какого-либо органа на месте глубокого их повреждения. Темой нашего разговора будут рубцы кожи человека. Разумеется, эта заместительная ткань отличается по своим свойствам от кожи. Иногда это очень заметная деформация кожи, связанная с тем, что рубец либо возвышается над кожей, либо глубоко западает внутрь кожи, образуя углубление. Рубцы часто отличаются по цвету - либо отсутствием пигмента, который погиб в момент травмы, либо его переизбытком, так называемые, гиперпигментированные рубцы. Они трудно маскируются, заметны для окружающих, что вызывает излишнее нетактичное внимание посторонних лиц. Поэтому с образованием рубцов возникают как эстетические, так и психологические проблемы. Особенно, если рубцы располагаются на открытых участках тела. Порой, люди, у которых имеются эти рубцовые дефекты, начинают избегать общества, стремятся к уединению, становятся замкнутыми, апатичными или агрессивными, подвержены депрессии. Иногда даже бывают суицидальные попытки.

Вопрос: Можно ли как то лечить рубцы и помочь этим людям?

Очень многие специалисты занимаются этой проблемой. Существует огромное количество методик: начиная от консервативного лечения, когда пытаясь воздействовать на свежие рубцы, пытаются способствовать их скорейшему рассасыванию. Это и специальные мази, и физиотерапевтические процедуры, и инъекции в рубец рассасывающих препаратов.

Кроме того, существует множество хирургических методик – от простого иссечения или пересадки кожного лоскута - до способов дерматензии, когда с помощью специальной методики постепенно растягивают расположенную рядом здоровую кожу и затем ею возмещают иссеченный рубец. Невозможно не упомянуть о новейших методиках, применяемых в последнее время: пилинги, лазерные технологии и др. Надо сказать, что рубцы столь разнообразны и разнородны, что для каждого из них можно подобрать свой метод. Каждая методика имеет право на существование, и все они используются, уменьшая и улучшая вид рубцов.

Вопрос: Галина Ивановна, Вы много лет занимались коррекцией рубцов и глубоко изучали этот вопрос. У Вас есть патенты и Ваша кандидатская диссертация тоже посвящена этому. Как Вы лечите рубцы?

Так получилось, что в течение очень многих лет я занималась механической дермабразией кожи. И не только по поводу рубцов, а больше даже по поводу омоложения кожи. Эта практика помогла отработать глубину снимаемого слоя кожи. Оказалось, что, если снимается слой кожи не глубже границы эпидермиса и собственно дермы, то мы получаем практически 100% восстановление кожи. Это происходит за счет большого количества резервов для регенерации, начиная от сохранившихся слоев пограничного слоя кожи, до большого количества придатков кожи – волос и сальных желез, которые тоже обильно окружены этим зародышевым, камбиальным слоем эпидермальных клеток. Кроме того, при таком поверхностном снятии кожи остаются полностью сохранные нижние слои кожи. Они то и содержат резервы для регенерации. Настолько эффективное и длительное по времени омоложение, за более чем 20-ти летний срок наблюдения, пока не приходилось больше наблюдать. Что касается рубцов, то долгое время у меня были более чем скромные результаты. До тех пор, пока не возникла идея повторения операции в ранние сроки, практически сразу после заживления рубца. Вот тут что–то стало получаться. После ранней повторной дермабразии результаты были значительно лучше, чем после первой операции. Поскольку было не совсем понятно, почему так происходило, пришлось изучать этот вопрос. Этому была посвящена кандидатская диссертация. После морфологического исследования, то есть изучения под микроскопом, выяснилось, что повторная операция проходит по биосинтетически-активной коже, а не по «спящей, дремлющей», если можно так выразиться коже, когда мы проводили первую операцию по старому рубцу.

Вопрос: А можно ли убрать рубец совсем?

Поскольку мы проводили ранние повторные операции, строго соблюдая границы снимаемого слоя, по нескольку раз, то результаты становились все лучше. Удавалось выравнивать рубцы, практически под уровень здоровой кожи. А если рубец был не очень большим и глубоким или их было много, например, после угревой сыпи – в виде ямок, но окруженных со всех сторон здоровой кожей, то удавалось получать почти здоровую кожу, то есть, практически приближаться к органотипическому заживлению. С каждой следующей операцией рубец становится все мельче, образно говоря, стирается, как ластиком, и понемногу замещается здоровой кожей.

Вопрос: Так значит, не все потеряно для наших пациентов с рубцами - есть надежды?

К сожалению, не все так просто. Ведь пока речь идет о рубцах, расположенных, преимущественно, в области лица, где изначально существует очень мощное кровоснабжение кожи (на таком тонком слое коже два кровеносных сплетения – поверхностное и глубокое). И устранить можно не каждый рубец, так как это зависит от многих факторов: глубины и ширины рубца, количества, сохранившихся во время травмы резервов для полноценной регенерации и т. д. Но - начало положено, есть интересные результаты. Надо продолжать искать, изучать, пробовать дальше. Кто ищет, тот найдет – не так ли?

Кореспондент: Ну, что же, наверное, на этой оптимистичной ноте можно было бы и закончить нашу беседу. Большое спасибо, доктор, за вашу интересную информацию по этой актуальной теме. Надеюсь, этот разговор не последний, поскольку многих наших читателей, возможно, заинтересует эта тема; и, если будут вопросы, мы обязательно встретимся с Вами вновь.



Эстет Клиник
Центр пластической и эндоскопической хирургии
ВДНХ, Будайская ул., 2
Телефоны: (495) 514-35-65, (495) 585-70-40
www.estetclinic.ru

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*