Что происходит в операционной

Что происходит в операционной

Все мы видели разные фильмы и сериалы, показывающие «закулисье» медицинских учреждений, и в том числе клиник пластической хирургии. Большинству из нас нравится думать, что мы имеем довольно хорошее представление о происходящем в операционной. Врачи и медсестры будут одеты в голубые одеяния (язык не поворачивается их халатами назвать), станет звучать спокойная музыка или стоять тишина, прерываемая короткими командами хирурга. Помните, как в кино? «Скальпель, зажим, тампон». Не так ли?

Что происходит в операционной

Те из читателей бьюти-гида Kleos.ru, у кого когда-либо была пластическая операция, вероятно, имеют более четкое представление о том, насколько реальность отличается от сцен, показанных в кино. Отчасти это происходит потому, что телепрограммы и кинофильмы часто изображают лишь небольшую часть медицинских работников, оставляя за кадром других, не менее важных участников сложного процесса под названием «хирургическое вмешательство».

На самом деле, кроме врачей и медсестер, непосредственно занятых операцией, есть ещё немало других людей, помогающих все это организовывать. Они обучены тому, чтобы заботиться о пациенте, пока он лежит и смотрит свои сны под яркими огнями операционной. И встреча с ними происходит даже раньше, чем с главным – пластическим хирургом.

Что происходит, когда я приеду?

Сам факт, что вам предстоит пластическая операция, может – и практически всегда так бывает – несколько нервировать. Ведь страх – это наши фантазии относительно возможного будущего. Мы придумываем, как там будет дальше, и услужливое подсознание может подсовывать всякие кошмарики. Опять же, как в кино: «Мы её теряем! Дефибриллятор! Пять кубиков адреналина!» и т.п.

Неизвестность пугает больше всего, и возможно хороший обед скрасил бы томительное ожидание, но кушать перед операцией нельзя. Это потому прежде всего, чтобы вас, простите за подробность, не вырвало во время введения анестезии. Словом, сиди голодная в палате и жди непонятно чего. Но всегда в клинике рядом персонал, который поможет скрасить тянущееся время. Поможет переодеться, расскажет некоторые детали грядущего процесса, покажет, как все устроено в палате и так далее.  

Кто ухаживает за мной?

Что происходит в операционной

Общая большая команда, задействованная в проведении операции, разбита на несколько групп. Первая готовит к анестезии, вторая занимается хирургическим вмешательством, третья приводит пациента в себя после наркоза и следит за его состоянием. Все эти команды работают слаженно, как детали часового механизма, и в целом состоят, как минимум, из девяти медицинских специалистов, обеспечивающих круглосуточный уход за пациентом. Это означает, что все время пребывания в клинике пластической хирургии вы в надежных руках.

Ваша операционная команда будет состоять из двух докторов – это хирург и анестезиолог. Зачастую главному хирургу ассистируют его коллеги. Как правило, это его ученики, но не студенты медицинского вуза, конечно же. Остальная часть коллектива – профессиональные медицинские сестры, прошедшие специальное обучение.

Как мне сделают наркоз?

Когда команда готова, и настало время для операции, вам дадут обезболивающее и, при необходимости, успокоительный препарат. Этим занимается анестезиолог, и он также проведет с вами консультацию. Нет ли аллергической реакции на те препараты, которые будут применяться, были ли раньше операции, сколько длится наркоз и тому подобное.

Это уточняющие вопросы, поскольку самое главное доктор уже знает – вашу медицинскую историю и анализы. Если вы уже ожидаете пластическую операцию, значит, с ними все в порядке, и вы допущены.

Затем вас перевезут в операционную, присоединят к оборудованию мониторинга и измерения сердечного ритма и артериального давления. После вставят в вену иглу, по которой будут доставляться наркоз и другие необходимые препараты. В этот момент вас попросят сосчитать до десяти, но даже до семи вы, скорее всего, не доберетесь, погрузившись в объятия глубокого сна.

Что происходит во время и после операции?

Что происходит в операционной

В то время, как команда анестезиолога по-прежнему станет заботиться о вас, постоянно контролируя жизненно важные функции, хирургическая бригада станет заниматься своей работой. Повторюсь, что она, как правило, включает главного врача и его ассистента, который будет помогать и выполнять часть заданий. Также в процессе задействована старшая операционная медсестра, роль которой заключается в обеспечении хирургов необходимым инструментом и материалами.

После того, как операция закончилась, вас разбудят после наркоза (этот момент также очень важен), а затем перевезут в палату и станут ухаживать, чтобы сделать ваше «возвращение в себя» комфортным. Это включает, в первую очередь, наблюдение за состоянием вашего здоровья.

Когда вы окончательно проснетесь, сможете пообщаться с вашими близкими, покушать и попить. В зависимости от того, насколько сложной была ваша пластическая операция, вы отправитесь домой либо в этот же день, либо через несколько.

Вот и все. Как видите, абсолютно ничего страшного. А самое приятное в том, что когда медперсонал клиники пластической хирургии имеет большой опыт работы, у него отлажено каждое движение. Все спокойно, стабильно и уверенно. 

Мнение эксперта

Как для хирурга, так и для анестезиолога и операционных медицинских сестер очень важно быть одной командой во время работы. В нашей клинике подобран такой коллектив, который понимает друг друга с полуслова. Во время операции анестезиолог отвечает в полном объеме за анестезию, наблюдение за состоянием больного и лечебные мероприятия при возникновении различных нарушений. Хирург в этом периоде отвечает за тактику и техническое выполнение хирургического вмешательства.
Как главный врач клиники хирургии и косметологии «АРТ-Клиник», я считаю, что только при слаженной работе всего медицинского персонала можно достичь хороших результатов. Нам важно, чтобы пациент легко перенес наркоз и быстро реабилитировался после операции. Наши медсестры помогают пациентам сделать их послеоперационное нахождение в стационаре наиболее комфортным.
При соблюдении всех назначений врача пациенты могут возвращаться к своей обычной жизни уже через несколько дней после операции. В современных реалиях им важно, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее, и они могли вернуться на работу в кратчайшие сроки.
Именно поэтому мы применяем самые современные технологии и оборудование в своей работе. Благодаря им даже после таких серьезных операций, как подтяжка лица, остаются минимальные отеки и практически отсутствуют синяки.

Виктор Эдуардович Кобазев

Пластический хирург

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*