5 секретов блефаропластики, которых вы не знали

5 секретов блефаропластики, которых вы не знали

Постоянно хмурое выражение лица, мешки под глазами, насупленные брови… Как вам такая картинка? И вот вроде бы женщина не старая, а выглядит так, словно разочарованная в жизни древняя старуха. Это потому, что в какой-то момент кожа и мышцы её век потерпели сокрушительное поражение в битве с гравитацией.

Когда мы рождаемся, коллагена и эластина, отвечающих за упругость нашей кожи, предостаточно. С возрастом их все меньше, да ещё болезни, неправильный образ жизни… Отсюда и темные круги с мешками под глазами, и набрякшие веки, и недовольное выражение лица. Жуть: человек может себя ощущать спокойным и даже радостным, а на лице «вселенская» грусть «нарисована» дряблыми веками.

Избавиться поможет одно: блефаропластика, то есть подтяжка верхних и нижних век. И я приготовила пять секретов, которых вы наверняка не знали об этой операции, способной невероятно омолодить человека. Да-да, ведь если глаза – зеркало души, то блефаропластика – тот самый инструмент, что избавит «зеркала» от пыли и одряхлевшей «рамки» в виде тяжелых морщинистых век. Вот всё, что вы должны знать, прежде чем ступить в операционную.

Секрет 1. Общий наркоз не нужен

По словам доктора медицины, пластического хирурга из Питсбурга Лео Маккаферти, блефаропластика считается минимально инвазивной хирургической процедурой с коротким периодом заживления. Потому она может выполняться под местной анестезией (чаще всего такие операции проводят на верхних веках) либо внутривенной седацией.

«Каждый раз, когда речь идет об операции на веках, можно применять местную анестезию или внутривенную седацию, чтобы вы ничего не чувствовали, не видели и не помнили», – говорит доктор.

Кстати, седация – это медикаментозный сон, который намного легче переносится, имеет по сравнению с общим наркозов гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов, рекомендован детям, а также взрослым с низким болевым порогом и нервными расстройствами.

Отсутствие общей анестезии означает, что вы, как правило, сможете возобновить свою обычную деятельность в довольно незначительный период и вернуться на работу буквально через несколько дней. Правда, при седации, как и при использовании общего наркоза, надо обследоваться: проверить сердце и легкие прежде всего, чтобы в момент операции не возникли внезапные осложнения.

Секрет 2. Не нужно делать верхние и нижние веки одновременно

Кто сказал, что если блефаропластика, то сразу все веки нужно омолаживать? Это заблуждение. Иначе бы не существовали такие два вида блефаропластики, как верхняя и нижняя, которые существенно различаются, в том числе методами проведения. Как именно, вы можете прочитать на нашем портале.

Во время консультации пластический хирург оценит вашу обеспокоенность, чтобы определить, будет ли вам полезна операция на верхнем или нижнем веке или на обоих.

«Все сводится к тому, чтобы определить, какие проблемы и жалобы имеются у пациента, а затем составить правильный план атаки для их устранения», – говорит нью-йоркский пластический хирург, доктор медицины Стаффорд Бруманд. – Некоторым пациентам необходимо исправить оба века, чтобы убрать возникшую проблему, в то время как другим нужно омолодить только одно».

Но нужно оценивать не только сами глаза. «Лицо в целом, включая брови и кожу вокруг глаз, необходимо тщательно исследовать, потому что иногда существует целая комбинация факторов, заставляющих пациентов выглядеть намного старше своего возраста, а им кажется, что речь идет только о веках», – говорит доктор Бруманд.

Секрет 3. Не носите макияж, пока не получите «зеленый свет»

После блефаропластики, когда дойдет до нанесения макияжа и использования средств по уходу за кожей, понадобится четко следовать указаниям пластического хирурга. Хотя вы, вероятно, выйдете из строя в течение нескольких дней (ожидайте отечность и синяки), держите область вокруг глаз свободной от макияжа, пока ваш врач не скажет, что его можно безопасно наносить снова. Как показывает практика ведущих российских пластических хирургов, когда сняты швы, на пятые сутки после операции можно возвращаться к макияжу, чтобы замаскировать остатки отеков и маленькие синяки.

«Если вы наносите макияж на разрез, который не полностью зажил, есть вероятность, что он может проникнуть в кожу и нанести татуировку на линию разреза», – говорит пластический хирург из Арлингтона, доктор медицины Саид Марефат.

Чтобы избежать этого, избегайте использования средств по уходу за кожей вокруг глаз (если это не предписано врачом) и обрабатывайте область мазью, предписанную хирургом, чтобы предотвратить инфекцию.

«Если пациентка до блефаропластики сделала перманентный макияж, – говорит пластический хирург из Москвы Виктор Кобазев, – то после операции я рекомендую его откорректировать, поскольку целостность рисунка из-за растягивания кожи нарушается».

Секрет 4. Шрамы едва заметны, хотя они существуют

Лицевой пластический хирург, доктор медицины из Лос-Анджелеса Майкл Годин говорит, что рубцы обычно не являются проблемой с веками, поскольку кожа настолько тонкая, что заживает очень хорошо. «Когда оперируют верхние веки, мы скрываем разрез в складке, чтобы он откидывался назад, когда глаза открыты, и вы обычно его не видите. Я говорю пациентам, что в течение нескольких месяцев возле угла будет маленькая красная линия, которую можно покрыть консилером».

Шрамы нижних век еще менее заметны.

Лицевой пластический хирург, доктор медицины из Нью-Йорка Константин Васюкевич объясняет: «Мешки можно удалить изнутри века через небольшой разрез в слизистой оболочке века или снаружи, поместив разрез в естественную складку прямо под ресницами».

Секрет 5. Вам может понадобиться лазер или пилинги, чтобы избавиться от огрубевшей кожи

Даже если ваши веки будут исправлены с помощью хирургического вмешательства, тонкая, но морщинистая кожа вокруг глаз, которая является результатом повреждения солнцем и потери эластичности, все еще может быть проблемой. Но ее реально решить с помощью других процедур.

Доктор Маккаферти говорит, что если морщинистые участки ограничены только нижним веком, то их обычно можно вылечить с помощью химического пилинга, чтобы помочь сгладить кожу.

«Некоторая часть состарившейся кожи вокруг глаз может быть удалена во время блефаропластики, но любая оставшаяся морщинистая поверхность может быть улучшена с помощью комбинации процедур по восстановлению кожи, таких как лазеры и химические пилинги, а также регулярных инъекций ботокса», – добавляет доктор Васюкевич.

На сладкое добавлю ещё одну интересную вещь, о которой мало кто знает. Как сказал на международной конференции «Hawaiian Eye», проходившей в 2017 году, пластический хирург, доктор медицины Эндрю Харрисон, пластику бровей (browpexy) следует рассматривать как обязательное дополнение к блефаропластике. «Это легко сделать, и я думаю, что вы будете довольны результатами», – отметил он.

По словам хирурга, у офтальмологов есть главный признак, что нужна функциональная подтяжка бровей: когда их ткани находятся ниже орбитального края. То есть опущение бровей способствует сужению поля зрения. Тем не менее, по словам Харрисона, подтяжка бровей также может быть использована для периорбитального омоложения.

«Структурное обследование лица на лбу и периорбитальной области необходимо для обеспечения успешного подтяжки бровей с небольшим разрезом», – сказал доктор. И добавил, что зачастую для придания лицу пациента более молодого выражения мало заняться одними веками. Нужно изучить симметрию лица в целом, и это важно для успеха блефаропластики.

У хирурга Кобазева мнение несколько иное. Он не согласен с коллегой Харрисоном в том, что брови нужно обязательно подтягивать вместе с блефаропластикой. «Брови нужно подтягивать, когда к этому есть показания, - говорит Виктор Кобазев. – И, по нашим наблюдениям, далеко не всегда это нужно, когда классическая верхняя блефаропластика значительно открывает взгляд, а брови можно приподнять небольшими инъекциями ботокса. Этого часто бывает достаточно».

По мнению доктора Кобазева, конечно, есть ряд пациентов, которым нужно выполнять и блефаропластику, и подтяжку бровей. «Мы это выполняем классически, то есть делая разрез в волосистой части брови, либо эндоскопически, когда несколько маленьких разрезов делаются в волосистой части головы. Затем отслаиваем опустившиеся ткани лба, височной области, после чего выполняем лифтинг, делая акцент на опустившихся «хвостах» бровей».

Мнение эксперта

Конечно, у каждого хирурга, российского или зарубежного, есть свои секреты при проведении операции вокруг глаз, где кожа тонкая и у каждой женщины свои особенности. Поэтому невозможно предлагать всем пациенткам один «волшебный рецепт омоложения», и коррекция периорбитальной области включать несколько операций: подтяжку отдельно верхних, нижних век и бровей. Выбор конкретной процедуры и методы её проведения зависят от особенностей старения кожи в этом месте у каждой женщины.

Виктор Эдуардович Кобазев
Пластический хирург

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 9

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*

Лучшие ответы


8

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


5

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


5

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


1

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


5

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


5

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


8

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*