10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

2018-й стал годом, когда многие из нас сравнили собственную жизнь с яркими стилями моделей из Instagram и звездами других социальных сетей. Слишком часто нам приходило в голову, что хорошо не просто быть владельцем крутого автомобиля, бриллиантового браслета и одеваться в модных бутиках мировых столиц моды. Еще лучше – регулярно делать инъекции красоты и бывать на приеме у пластического хирурга, как делают это настоящие гуру красоты, такие как Ольга Бузова, например или Ким Кардашьян, Светлана Билялова или Анна Седокова и другие. 

Благодаря селебрити люди по всему миру просто бросились в клиники эстетической хирургии, чтобы сделать себя похожими на тех красивых людей, кто собирает миллионы подписчиков и сотни тысяч лайков. По данным журнала SELF, с 2000 года такая процедура, как хейлопластика (изменение формы губ) с 2000 года стала популярнее на 45%. Только в 2015 году ее выполняли по миру каждые 20 минут, а в прошлом году показатель дошел до 14 минут. Это значит, что пока вы читаете эти строки, у какой-то девушки изменятся губы.

Но едва ли у вас найдется знакомый пластический хирург, которому вы бы смогли задать интересующие вопросы. Мы решили собрать ответы на 10 ответов на самые важные темы, которые интересуют любого человека, который обратил свое внимание на эстетическую медицину. Для этого пообщались с несколькими пластическими хирургами из разных клиник.

Поскольку ответы получились обобщенными, мы не станем называть нашего визави. Будет он просто Доктор.

1. Видели ли вы когда-нибудь в своей практике человека настолько непривлекательного, про которого подумали, что его ни одна пластическая операция не исправит?

– Честно говоря, ни разу. У людей бывают серьезные недостатки. Например, торчащие уши или перекошенный нос. Слишком маленькие губы или неправильный прикус настолько, что лицо напоминает морду бульдога. Но человек, который абсолютно уродлив внешне – это идея для телешоу, предназначенная, чтобы шокировать зрителей.

Дело в том, что практически любой недостаток можно исправить. Посмотрите, например, на то, как благодаря плактической хирургии изменилась телеведущая Роза Сябитова: она сегодня выглядит так, словно ей немного за 20, хотя реальный возраст намного больше. Или певица Лолита Милявская, которая сильно похудела благодаря липосакции. Примеров много.

10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

2. Вы оцениваете людей в своей голове, когда идете по улице?

– Я знаю, что многие люди, прежде чем отправиться к пластическому хирургу, думают: вот едет он каждый день, смотрит вокруг и думает: этому ринопластику хорошо бы сделать, а у этой вон веки слишком опущены – блафаропластика поможет, а вот девица, которую бы увеличивающая маммопластика счастливой сделала.

То есть если меня спросить, кто из звезд сделал какую операцию, то я могу ответить, хотя и не на сто процентов точно, поскольку методов много. Например, актриса Меган Фокс в свое время сделала ринопластику, чтобы нос получился более утонченным. Такого же эффекта добилась после операции темнокожая красавица-актриса Холли Берри.

10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

На постоянно, сам для себя, я так не рассуждаю. Из-за моей работы, да, я подсознательно вижу, что можно сделать тому или иному человеку. Но эти мысли приходят, лишь когда я думаю над каким-нибудь интересным новым методом, который решил освоить сам или вместе с коллегами. Хотя чаще всего мысли о процедурах не в авангарде моего мозга.

3. Какова самая большая грудь, которую вы когда-либо делали для женщины?

Она была внушительная. Пациентка захотела такую сама. Увидела бюст американской актрисы Кристины Хендрикс, известную по роли Джоан Холлоуэй в телесериале «Безумцы», и решила сделать себе точно такую же. По российским меркам это седьмой размер. Грудь я заполнил физиологическим раствором, - этот способ пациентка выбрала тоже самостоятельно, и увиденным результатом осталась довольна.

Хотя от себя добавлю, что наличие у женщины большой груди – это и плюс, и минус. С одной стороны, много внимания от мужчин. С другой – могут возникнуть проблемы со здоровьем: из-за дополнительной нагрузки на мышцы могут возникнуть боли в спине и шее. Поэтому сегодня установка таких имплантов не в тренде. Напротив, многие женщины, поспешившие ранее увеличить грудь, теперь ее уменьшают. Как это сделали, например, актрисы Дрю Бэрримор, тедеведущая Маша Малиновская и другие.

4. Сегодня на YouTube море видео о пластических операциях. Им можно доверять?

–  Я бы не стал. Вы удивитесь, но во многих видеороликах о процедурах вообще нет медицинских работников. Недавно я познакомился с новым исследованием Медицинской школы Рутгерса из Нью-Джерси, США. Оно доказывает, что многие из этих видеороликов – всего лишь надуманный маркетинг для людей, желающих улучшить свою внешность. В ходе анализа было оценено 240 популярных видеороликов на YouTube, у которых общее число просмотров равно примерно 160 миллионам.

10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

Записи искали по ключевым словам: «блефаропластика», «дермальные наполнители», «отопластики», «ринопластика», «ритидэктомия», «подтяжка лица», «увеличение губ» и другим. Так вот, в большинстве найденных видеороликов отсутствуют медицинские специалисты. В 94, например, - вообще ни одного. Лишь в 74-х показаны лицензированные хирурги и косметологи, которые озвучивают достаточно беспристрастную информацию, чтобы помочь пациентам принимать обоснованные решения об их здоровье.

Отсюда вывод: не нужно искать такие видео просто на YouTube, а делать это следует на специализированных порталах, где рассказывается об эстетической медицине. Таком, как ваш Kleos.ru, например.

5. Мы часто видим таких звездных людей, как Кайли Дженнер, Ким Кардашьян и других, чьи тела буквально трансформируются так быстро, и многие люди – их поклонники – буквально в восторге от подобных превращений. В вашей практике много молодых женщин, пытающихся выглядеть похожими на них?

– Позвольте мне начать с Кардашьян. Я думаю, что они удивительная семья, и я всегда так поражен тем, как они преображают свои тела. Причем не только посредством пластической хирургии, но и вообще различными упражнениями, диетами и прочим. Но не только эта семья впереди планеты всей, когда показывает и рассказывает об удивительных телесных превращениях.

Есть, как вы верно подметили, много других звезд, чьи страницы в Instagram переполнены красочными фотографиями. Вот звезда «Дома 2» Ксения Бородина: судя по ее внешности, она делала ринопластику, меняла форму губ, приподнимала грудь. Или фотомодели Виктория Лопырева и Анастасия Квитко. Конечно, порой сомнение закрадывается: не фотошоп ли? 

10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

Я думаю, что социальные медиа могут иметь негативный эффект, и с этим я иногда сталкиваюсь. Это касается людей, которые стремятся кардинально измениться в ущерб своему здоровью.

Приходится их воспитывать: объяснять, что можно, а что ненормально. Например, избавиться от птоза, то есть провисания молочных желез, – это хорошо, красиво и практично. Но ведь случается, когда пациенты меры не знают. Самые волнующие примеры – это актриса Наталья Андрейченко, которую, если сравнить с той, какой была она в молодости, едва узнать. Или актер Микки Рурк, менявший свое лицо столько раз, что также выглядит почти неузнаваемо.

10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

6. Вы часто выкладываете фотографии своей работы в интернете. Считаете ли вы правильным такое использование социальных сетей? Ведь людям, возможно, незачем видеть, так сказать, закулисье клиник пластической хирургии.

– Я думаю, что это позволяет пациентам видеть процедуру, какова она есть. Согласен, тут и без хайпа не обходится. Но для меня все-таки цель другая: раскрыть завесы тайны над пластическими операциями. Чтобы те, кто хочет изменить свою внешность, понимали, сколько труда порой необходимо для преображения.

Ведь взять, например, абдоминопластику – подтяжку живота. Это довольно серьезная операция, во время которой делаются продольный и вертикальный надрезы, удаляются излишки кожи, проводится при необходимости липосакция, стягиваются мышцы, формируется пупок и так далее. Чтобы увидеть результат – посмотрите на фотографии супермодели Дженис Дикинсон, телезвезды Кейт Госслин и других.

Я неукоснительно сохраняю врачебную тайну. Параллельно придерживаюсь принципа, что отсутствие информации – главный источник слухов и домыслов. Потому считаю, что фотографии должны быть не только «до» и «после», но и «во время».

7. Вас не расстраивает тот факт, что многие люди делают пластические операции не затем, чтобы исправить реальные недостатки, а лишь чтобы произвести впечатление на других людей?

– Нисколько. Я знаю, что пластическая хирургия – это корректирующая хирургия. И она прежде всего помогает людям. Например, существует отопластика для детей. На мой взгляд, ее нужно делать, чтобы исправить форму ушей. А не ждать, пока ребенок за годы обучения в средней школе натерпится издевательств от одноклассников и вырастет социофобом. Лучше привести его в клинику эстетической хирургии и сделать несложную, в общем-то, операцию, нежели потом тратить большие деньги на психолога, чтобы избавить от комплекса неполноценности и научиться принимать себя, как есть.

С другой стороны, если селебрити делает себе отопластику, чтобы получать новые роли и становиться еще популярнее, - разве это плохо? Актриса Блейк Лавли – тому доказательство.

10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

Или тот же Брэд Питт, у которого тоже в юности уши были великоваты. И вообще: пластическая хирургия – это все-таки для себя, лишь потом для кого-то.

8. Что такое красота в представлении пластического хирурга?

– Идеал красоты был установлен греческими статуями, такими как Венера Милосская, и ее пропорции совершенны. На мой взгляд, сегодня общее представление о красоте несколько  искажено. Есть что-то, называемое Золотым сечением, и это математическое уравнение красоты, которое придумал Клавдий Птолемей, а популярным оно стало благодаря Леонардо Да Винчи, который использовал его в своих творениях. Считается, что все красивое вписывается в это Золотое сечение.

Увы, сегодня все, что вы видите в интернете, в социальных сетях, не вписывается в эту модель красоты. Считаю ли я, например, красивыми женские попы, которым сделали Brazilian Butt Lift или BBL, то есть увеличили и приподняли ягодицы? Такие есть у Игги Азалии, Николь Остин, российской фотомодели Виктории Одинцовой. Нет, не считаю. Уверен: это непропорционально.

10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

А когда вы становитесь непропорциональным, то становитесь гротескным. Но гротеск теперь считается нормальным. Красота – это то, что вы видите вокруг себя. Из-за всех этих знаменитых людей, которые хвастаются своими достижениями, люди думают об этом, как о нормальном явлении. Имеют право, и я, как хирург, не осуждаю.

9. Как врачу, вам приходится рассказывать пациенту об его недостатках, а затем обещать, что вы всё обязательно исправите?

– Я остановлю вас прямо здесь. Нет. Да, люди приходят ко мне потому, что у них есть проблемы. Но я не говорю, что с ними не так. Никогда не скажу: «В самом деле, у вас такой кривой нос» или «Боже, у вас действительно маленькая грудь». Когда пациент приходит, он сам говорит, что его волнует, и я рассказываю о методах, которые помогут человеку стать красивым в его представлении.

Заметьте: в его представлении, не в моем. О вкусах вообще не спорят, а задача пластического хирурга – помочь пациенту достичь желаемого им результата. Поэтому когда приходя девушки и спрашивают меня, какой размер груди им подойдет, и какой нравится лично мне, я не отвечаю. Я говорю им, что не имеет значения в данном случае, что мне нравится. Вы – та, кто смотрит в зеркало. Вы должны быть счастливы, а не я. Поэтому выбирайте, что вам нравится. В качестве положительного примера – преображение фотомодели Алены Шишковой.

10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

10. Неужели люди, приходящие в клинику пластической хирургии, рассчитывают на «исправление», потому что плохо себя чувствуют? Это проблема самооценки?

– Мы не говорим о самооценке. Самооценка – это понятие психологическое, следовательно, помогать ее исправлять должен не хирург, тем более пластический, а квалифицированный психотерапевт. Да и я в своей практике не встречал людей, которые приходили бы и говорили: «Послушайте, мне плохо, когда я смотрю в зеркало. У меня депрессия, и мне надо сделать так, чтобы избавиться от этого состояния».

Ко мне приходят люди, у которых есть конкретные недостатки, и я могу помочь их исправить. Да, определенный психотерапевтический эффект, безусловно, от качественно выполненной операции есть всегда. Посмотрите, как светятся глаза у Аллы Пугачевой на недавнем снимке в Instagram, который опубликовал ее муж. Это потому, что она довольна тем, как выглядит. Но поверьте: ни один пластический хирург не сможет сделать человека счастливым, если он сам того не пожелает. 

10 вопросов, которые вы всегда хотели задать пластическому хирургу

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*