Трихология – раздел медицины, в котором изучается состояние волос и кожи головы. Первые подробные исследования волос стали проводиться в Англии в 1902 году. На сегодняшний день существует множество средств, которые позволяют оценить состояние кожи головы. При этом физиология и анатомия волос исследуются поэтапно. Специалист сначала досконально разбирает все особенности головы и структуру волос, выявляет имеющиеся проблемы. Затем дает свои рекомендации.
Как проходит прием у трихолога
Консультация трихолога начинается с изучения основных жалоб пациента. Специалист выясняет длительность и динамику происходящих изменений, наличие стрессов, хронических заболеваний, схожих проблем у ближайших родственников. Пациент также ответит на несколько вопросов об образе жизни, питании и средствах по уходу за волосами, которыми он пользуется. Затем трихолог осмотрит кожу головы и волосяной покров. При явных и характерных изменениях уже во время осмотра может быть поставлен диагноз.
На первом приеме также проводится компьютерная диагностика, способная более точно указать на проблемы. Могут быть проведены трихограмма, дерматоскопия, фототрихограмма и спектральный анализ волос на микроэлементы. По итогам исследований трихолог выберет лечебную тактику, за исполнением которой будет наблюдать, контролируя ход последующего лечения. Иногда специалист выясняет, что проблемы с волосами – это побочный эффект от нарушения работы каких-либо внутренних органов. В таких случаях трихолог направляет пациента на консультации к другим специалистам, например, иммунологу или гастроэнтерологу.
В качестве лечения врач-трихолог не только назначает необходимые препараты, но и самостоятельно проводит некоторые процедуры, такие как массаж головы, озонотерапия и мезотерапия. Может быть назначено аппаратное лечение волос и кожи головы, например, дарсонвализация, микроионизация и многие другие.
Кому нужна консультация трихолога
Любые изменения, беспокоящие человека, проявляющиеся в состоянии или внешнем виде волос, должны быть поводом для обращения к трихологу. Среди самых распространенных симптомов можно выделить:
- утрата блеска и пышности волос;
- ранняя седина;
- сильное выпадение волос, облысение;
- повышенная степень ломкости и сечения;
- чрезмерная сухость или наоборот - жирность волос;
- появление перхоти;
- зуд и воспаление на коже головы под волосяным покровом.
Даже если вас не беспокоят вышеперечисленные проблемы, консультацию трихолога стоит проходить хотя бы раз в год. Для женщин она также будет актуальна накануне планирующихся изменений в образе, например, химической завивки, окраски, наращивания и более агрессивных методов воздействия на волосы.
Результаты работы трихолога
После проведения оптимального курса лечения у пациента устраняются имевшиеся болезни кожи головы и волосяного покрова. Если причина находится на более глубоком уровне и затрагивает внутренние органы, трихолог также укажет, в каком направлении работать и к какому специалисту обратиться. В результате его работы пациент получаете красивые, а главное, здоровые волосы, избавляется от проблем, которые его беспокоили.
Рогожина Оксана Юрьевна
венеролог, дерматолог, косметолог, трихолог