Пробиотики и пребиотики – а что нужно вашему кишечнику? И нужно ли вообще?

Здоровая кишечная флора очень важна для хорошего самочувствия. Недоедание, недостаток физических упражнений и частое лечение антибиотиками подвергают кишечник серьезному стрессу. В современном мире реабилитация кишечника вызывает настоящий ажиотаж, но факты остаются противоречивыми.

Около 100 триллионов микроорганизмов, и только 1000 различных видов естественным образом проникают в кишечник человека. Это намного больше, чем количество клеток в организме. При общем весе около 1,5 кг кишечная флора чрезвычайно важна для здоровья.

Зачем кишечнику пробиотики и пребиотики?

Пробиотики и пребиотики – а что нужно вашему кишечнику? И нужно ли вообще?

В двух словах:

  • Пробиотики – это препараты, содержащие полезные жизнеспособные микроорганизмы.
  • Пребиотики – неперевариваемые пищевые волокна для роста и активности бактерий в толстой кишке.
  • Симбиотики – это их комбинация.

Обычно мы находим пробиотики в натуральном йогурте и в кисломолочных (ферментированных) овощах, например, в квашеной капусте. Или как добавки в капсулах и каплях, которые используют в качестве безрецептурных лекарств. Встретить пребиотики можно во многих фруктах, овощах и крупах, например: в яблоках, артишоке, спарже, бананах, ячмене, ягодах, цикории, какао, семечках, чесноке, зеленых овощах, горохе, фасоли, соевых бобах, помидорах, пшенице и других злаках.

Кишечник замыкает цепь пищеварительной системы. Он защищает организм, избавляя от шлаков, некоторых патогенов и остатков неиспользованной пищи. Здесь всасываются некоторые питательные вещества, для которых нужна определенная среда. Ее и формируют пробиотики.

Какие бывают и как работают?

Многие виды бактерий классифицируют как пробиотики, большинство из них относятся к таким группам:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжи.

Пробиотики передают пищу через кишечник, воздействуя на нервы, которые контролируют его движения. Они живут с нами в своего рода симбиозе и помогают:

  • усваивать пищу;
  • поддерживать иммунную систему;
  • защититься от вредных штаммов микроорганизмов;
  • оставаться здоровыми и стройными.

Пребиотики – это углеводы и клетчатка, которые тело само не может переварить. Попадая в нижнюю часть пищеварительного тракта, они действуют как пища, помогая расти здоровым бактериям.

Рекомендуем медицинские центры

Действительно ли они эффективны?

Пробиотики и пребиотики – а что нужно вашему кишечнику? И нужно ли вообще?

Говорят о положительном влиянии пробиотиков и пребиотиков: более здоровая кишечная флора, уменьшение или сокращение диареи, лучшее усвоение лактозы у людей с непереносимостью, более сильная иммунная система. Но только несколько из этих эффектов научно доказаны.

Потенциальная польза от пробиотиков для здоровья является предметом множества научных исследований для профилактики или лечения шести состояний здоровья: атопического дерматита, острой инфекционной диареи у детей, диареи, связанной с антибиотиками, синдрома раздраженного кишечника, гиперхолестеринемии и ожирения.

Возможные положительные эффекты

  • Эффект против диареи. Пробиотические молочнокислые бактерии могут сократить или даже предотвратить диарею, вызванную определенными бактериями или вирусами (например, ротавирусом), антибиотиками или лучевой терапией.
  • Лучшее использование молочного сахара в случае непереносимости лактозы. Пробиотические молочные продукты часто лучше переносятся в случае непереносимости лактозы, поскольку усиливают расщепление лактозы. Однако следует отметить, что традиционные молочнокислые бактерии оказывают такое же положительное влияние на кишечник.
  • Снижение количества ферментов, способствующих развитию рака в толстом кишечнике. Количество патогенных бактерий можно снизить с помощью пробиотиков и пребиотиков. Как грубые корма, пребиотики могут связывать канцерогены, попадающие в организм с пищей. Регулярное употребление пробиотиков и пребиотиков может предотвратить рак толстой кишки, но научного подтверждения этому факту пока нет.
  • Стимуляция иммунной системы. Пробиотики и пребиотики могут стимулировать иммунную систему. При активации иммунной системы образуются определенные защитные факторы, которые борются с чужеродными веществами. Прием пробиотиков увеличивает активность клеток организма, вырабатывающих эти антитела. Тело укреплено и сможет защитить себя от микробов. При нынешнем уровне знаний пока невозможно сказать, предотвращает ли регулярное употребление пробиотиков инфекционные заболевания.
  • Регулируемое пищеварение. Пребиотики и неперевариваемые пищевые волокна способствуют активности кишечника, сокращая время дефекации. Это поможет предотвратить проблемы с пищеварением (например, снижает вероятность запора).

Кишечная флора стимулирует дефекацию и вырабатывает витамин К, который важен для свертывания крови. В качестве превентивной меры полезны для людей, которые страдают от диареи, или для предотвращения диареи путешественников. Говорят, что они также обладают другими полезными для здоровья свойствами, например, помогают избавиться от лишних килограммов.

Исследователи все еще пытаются выяснить, что лучше всего при определенных проблемах со здоровьем:

  • кожных заболеваниях, например, экземе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей и гинекологических проблемах;
  • профилактике аллергии и простуды;
  • для здоровья зубов и полости рта.

Требования к пробиотическим бактериальным культурам

Пробиотики и пребиотики – а что нужно вашему кишечнику? И нужно ли вообще?

Пробиотические бактерии должны соответствовать критериям отбора, чтобы их можно было использовать в пищевых продуктах.

  • Безвреден для здоровья.
  • Хорошая выживаемость при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Чтобы быть эффективными, бактерии должны достигать места своего действия (тонкого или толстого кишечника) живыми. Предпосылкой для этого является достаточная устойчивость к желудочной и желчной кислотам и пищеварительным ферментам. От 10 до 40 процентов должны выжить в желудочно-кишечном тракте, чтобы бактерии можно было объявить пробиотиками.
  • Доказательства пользы для здоровья. Известно, что различные факторы, такие как диета, лекарства или психологический стресс, могут привести к избытку колонизации кишечника. Отдельные молочнокислые бактерии могут способствовать регенерации поврежденной кишечной флоры. Однако неизвестно, может ли подселяемая группа микробов улучшить адаптированную кишечную флору здорового человека.

  • Технологическая пригодность. Бактерии должны подходить для производства продукции. Критерий – это хорошая выживаемость в носителе до конца срока годности.

Эффекты бездоказательны?

За последние тридцать лет было опубликовано бесчисленное количество исследований о влиянии пробиотиков, которые в основном показывают очень широкую область применения. Но не все из них были исследованы настолько всесторонне, чтобы их можно было считать доказательными. В странах ЕС с 2007 года введена ответственность за недостоверные данные о пользе про- и пребиотиков. Поэтому появляются истории эффективного использования, лишенные конкретики: известный бренд, предоставивший пациентам ассортимент пробиотика, и контрольная группа, использующая плацебо.

Полезные для здоровья свойства пробиотиков зависят от конкретного штамма микроорганизма. Предпосылка к возможной эффективности – ежедневное употребление продукта хотя бы в течение нескольких дней. Чужеродные пробиотические микробы не размножаются, пока поступают пробиотики, после прекращения их приема число полезных микроорганизмов постоянно уменьшается.

Не каждый кишечник хорошо принимает живые культуры, у некоторых они совсем не работают. С некоторыми происходит обратное: риск чрезмерного заселения кишечника. Особенно, когда дело касается пациентов с ослабленным иммунитетом. Возможны осложнения, в том числе серьезные инфекции, вызванные пробиотическими микробами, и их перенос в кровоток. Этой группе не рекомендуют принимать пробиотические продукты без консультации с врачом.

Вкратце о главном:

  • Нет веских доказательств того, что продукты с особыми бактериальными культурами положительно влияют на здоровье. Соответствующие рекламные заявления не имеют научных доказательств.
  • Эти продукты безопасны для здорового населения в целом, но не для людей с ослабленным иммунитетом или серьезно больных. Следует соблюдать осторожность и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Терапевтическое использование пробиотиков следует обсудить с врачом.

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие медицинские центры

Читайте также

Комментарии 1

Лучшие ответы


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*