Пока коронавирус гуляет по планете, было бы неплохо вспомнить, что защититься от него по силам каждому. Главное – это правильно «настроить» собственный иммунитет, и в этом могут помочь всем известные и знакомые с детства продукты.
Квашеная капуста
Традиционное русское блюдо должно стать одним из ключевых в противовирусном рационе любого человека. Благодаря естественному процессу сквашивания в капусте и соке образуется огромное количество полезных микроорганизмов и молочная кислота, которые являются главными компонентами питания дружественной микрофлоры кишечника – это основа крепкого иммунитета любого человека.
Помимо этого, квашеная капуста – ценнейший источник клетчатки, которая способствует выведению токсинов и очищению кишечника от продуктов разложения.
Ягоды бузины
Состав бузины настолько уникальный, что ее недаром называют продуктом от всех болезней. В ней содержатся эфирные масла в различных комбинациях, витамин P, уникальные природные кислоты, а также антиоксиданты. Все это множество полезных веществ можно получить, приготавливая из ягод или цветов бузины вкусные отвары и настои.
Также сейчас в продаже можно найти и другие формы, такие как сиропы с бузиной, экстракты.
Фрукты
Особенную пользу в сезон ОРВИ и простуд принесут цитрусовые, облепиха и киви. Причем выбирать следует плоды с кислинкой – именно в них содержится больше всего витамина С и органических кислот, которые обеспечивают тот самый противовирусный эффект.
Если выбирать плоды более сладкие, то в данном случае польза от них будет сомнительной. Всему виной – повышенное содержание природных сахаров, что многим противопоказано.
Чеснок и лук
Еще пара традиционных продуктов, которые употребляли на Руси для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ. Эффективность лука и чеснока обусловлена высоким содержанием в них природных фитонцидов. Эти вещества обладают массой полезных свойств, в том числе показывают высокую активность против вирусов, бактерий и грибков.
Чайный гриб
Несправедливо забытый некоторыми людьми чайный гриб, оказывается, является одним из наиболее эффективных противовирусных «препаратов». Его действие можно сравнить с эффектом от квашеной капусты, поскольку чайный гриб в процессе ферментации сахара выделяет целую гамму органических кислот и разнообразных микроэлементов, способных повысить иммунные функции организма.
Чтобы целебный напиток сработал в полную силу, очень важно правильно его настаивать, добиваясь полной ферментации сахара.
Острый перец
Прекрасным средством в борьбе с вирусами и бактериями станет и острый перец. Содержащийся в его составе капсаицин стимулирует работу кровеносной системы, активно разжижает мокроту и выводит ее из легких.
А еще «жгучий» эффект острого перца способствует снятию отеков в носу и горле, благодаря чему удается снять заложенность и облегчить дыхание. Так что добавить его в противовирусный рацион точно стоит!
Свиное сало
Диетологи уже не раз говорили, что сало – это не тот продукт, от которого стоит отказываться. Наоборот, оно содержит множество различных комбинаций полезных кислот и микроэлементов, незаменимых для здорового организма. В дополнение к этому употребление сала в небольших количествах способствует выбросу желчи. Она как раз и выступает тем главным элементом, который борется с вирусами, бактериями и паразитами.
А еще благодаря желчи улучшается усвоение жиров и многих витаминов, играющих важную роль в построении иммунной системы. Так что 30-40 граммов сала в день точно пойдут на пользу.
Имбирь
Универсальный продукт, помогающий не только повысить иммунную защиту организма, но и запустить процессы метаболизма. Корень имбиря остается эффективным в любом виде: его можно добавлять в блюда в сыром виде, сушить и даже мариновать. Полезные эфирные масла и фитонциды сохраняются надолго и продолжают активно работать, противостоя различным вирусам и бактериям.
Черная редька
Этот корнеплод уже давно применяют в России в лечебных целях. Сок черной редьки, смешанный с медом, становится эффективным средством против кашля и бронхита, повышает иммунитет и помогает выстоять против вирусных атак.
Готовить противовирусное блюдо можно по-разному: кто-то мелко натирает редьку, отжимает образовавшийся сок и затем смешивает с медом; другие делают в редьке углубление, заливают в него мед и ждут около 30 минут, пока корнеплод выделит сок.
Описанные продукты действительно стоит использовать для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ. Но помните, что принимать их следует с осторожностью, ориентируясь на состояние здоровья и сопутствующие заболевания. Чтобы снять все риски, перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Источник фото: сеть Интернет
Комментарии 2