Метод ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – одна из основных возможностей иметь детей, даже при различных формах бесплодия. Этот метод часто бывает единственным выходом для пар, в которых у мужчины имеются проблемы со здоровьем. Впервые примененная в 1978 году в Англии, процедура заключается в соединении яйцеклеток и сперматозоидов в пробирке. Затем получившиеся эмбрионы подсаживают в матку суррогатной матери или женщины, которая не могла забеременеть. Данный вид оплодотворения часто приводит к беременности несколькими детьми. Так как в процессе участвует сразу несколько яйцеклеток, часто в итоге ЭКО рождается двойня или тройня.
Подготовка и проведение ЭКО
Подготовка к ЭКО занимает достаточно большое количество времени и требует серьезной концентрации. Для начала придется отказаться от курения и употребления алкоголя, а также вести активный образ жизни с хорошими нагрузками. Череда анализов начинается со сдачи крови, у женщины проверяется овариальный резерв, мужчина делает спермограмму.
Проведение процедуры начинается с вызова суперовуляции – вызревания нескольких яйцеклеток в одном цикле с помощью гормональных препаратов. Яичники стимулируются препаратами, которые содержат фолликуло-стимулирующий гормон – ФСГ. В то же время овуляция должна наступить в определенный период, поэтому для предотвращения преждевременного образования яйцеклеток используются особые средства. В ходе УЗИ производится мониторинг фолликулов, а затем делается их пункция под местным или кратковременным общим наркозом. Полученные яйцеклетки оплодотворяются в пробирке. В некоторых случаях бывает необходима интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, когда один сперматозоид вводится напрямую в яйцеклетку. Получившийся эмбрион переносится на стадию бластоцисты, а через некоторое время и в область матки.
Показания для ЭКО
Метод ЭКО призван помочь парам, которые по тем или иным причинам не могут зачать ребенка без участия медицины. Чаще всего прямым показанием к экстракорпоральному оплодотворению являются заболевания, снижающие репродуктивную функцию мужчины, женщины или обоих супругов сразу. Среди основных показаний к ЭКО врачи выделяют:
- нарушение функции маточных труб, всевозможные спайки, отсутствие маточных труб (или на медицинском языке – трубно-перитонеальный фактор);
- снижающая способность оплодотворения патология спермы у мужчины;
- тяжелые случаи эндометриоза;
- бесплодие, которое связано с возрастными изменениями в организме женщины;
- отсутствие результата от стандартных методов лечения ановуляции у женщин;
- необъяснимое бесплодие, которое не лечится другими медикаментозными методами.
Наряду с показаниями существует и ряд факторов, препятствующих проведению ЭКО. Прежде всего, это серьезные пороки матки, при которых невозможно вынашивание ребенка, опухоли яичников и матки, острые воспаления любой локализации, имеющаяся или даже устраненная онкология, психические и соматические болезни. Некоторые симптомы, например, острые заболевания, считаются временными противопоказаниями.
Результаты
Ранее двух недель после переноса эмбрионов не следует делать тесты на определение беременности. После этого периода в клинике изучают кровь на гормон ХГ. Результатом ЭКО является успешное оплодотворение и благополучная беременность. По статистике процедура бывает успешной в 30-35% случаев. В большинстве своем в ходе оплодотворения получается несколько жизнеспособных эмбрионов. Иногда их всех сохраняют, но в некоторых случаях советуют удалить несколько для повышения шансов одного или двух эмбрионов. Если результат отрицательный и беременность не наступила, это не значит, что метод не действенен или не подходит человеку. Чем больше попыток, тем больше шанс, что процедура будет успешной. Повторить ЭКО можно примерно через 2-3 месяца.
МАМА
Медицинская клиника репродукции