Как выяснили израильские ученые, заменители сахара и искусственные подсластители, которыми пользуются многие диабетики и женщины, желающие сохранить фигуру, опасны для здоровья. Такие подсластители, несмотря на отсутствие в них калорий, могут существенно увеличить уровень сахара в крови.
В ходе исследования, проведенного на мышах, выяснилось, что сахарин и его аналоги могут изменять бактерии, обитающие в кишечнике, в результате чего организм теряет способность перерабатывать глюкозу. Получается обратный эффект. И вместо помощи в борьбе с ожирением и сахарным диабетом мы получаем очередную проблему.
Также ученые выяснили, что поднявшийся из-за подсластителей уровень сахара можно привести в норму уже с помощью антибиотиков.
Открытие подтвердили и данные по исследованию людей. Изучив группу из 400 человек, ученые обнаружили, что у людей, «подсевших» на заменители сахара, был более высокий уровень сахара, также у них были признаки нарушения обработки глюкозы.
Аналогичный результат показал и дополнительный эксперимент, на который согласилась пойти семья из четырех человек. Им предложили в течение недели использовать в еде заменители сахара, под конец эксперимента выяснилось, что уровень сахара в их крови стал выше нормы.
"Мы были удивлены, учитывая массовое потребление искусственных подсластителей, что эта опасность до сих пор полностью игнорировалась", - говорит автор исследования Эран Сигал, профессор из Института Вейцмана в Реховоте, Израиль.
Однако ученые отмечают, что их выводы вовсе не означают, что стоит возвращать в меню обычный белый сахар, газировку и прочие вредные продукты.
Комментарии 1