Все мы с нетерпением ждем лета. Но вот оно наступило, и изнуряющая жара вызывает одно желание – скорее домой, где можно включить кондиционер. Чтобы облегчить состояние в условиях экстремального зноя, следует не только охлаждать тело всеми доступными способами, но и изменить рацион.
Жара подвергает организм серьезным испытаниям. Чтобы поддерживать в норме жизнедеятельность, нужно правильно питаться. Прием слишком тяжелой пищи приведет к упадку сил. Жара сопровождается частыми перепадами давления, организм обезвоживается, начинает неправильно работать ЖКТ, возможна гипоксия и прочие последствия.
В зной организм предпринимает попытки охладиться, активизирует работу потовых желез, эта влага испаряется. Но вместе с потерей жидкости организм теряет также полезные для его работы соли, микроэлементы и иные компоненты, без которых он не может нормально функционировать. Высокая температура вызывает повышенную жажду. 60% тела человека составляет вода, причем соленая. И это обусловлено наличием в жидкости таких химических элементов, как калий и натрий.
Проверить, в достаточном ли количестве вода поступает в организм, очень просто: для этого нужно посмотреть концентрацию собственной мочи. И если ее цвет темно-желтый, а визиты в туалет бывают редко, то объем употребляемой жидкости необходимо срочно увеличить.
Из чего должен состоять летний рацион?
Для начала необходимо снизить калорийность рациона. Нельзя употреблять в жару жирные пищу, заправлять салаты сметаной или майонезом. Хотя полный отказ от жиров тоже недопустим – всего должно быть в меру!
Итак, летний рацион должен состоять из следующих продуктов:
- Калий. Этот важный для здоровья элемент содержится в фасоли, горохе, орехах, бананах и даже в запеченном с кожурой картофеле.
- Фрукты и овощи. Эти полезные продукты содержат витамины, микроэлементы, а также соли. Потребление таких продуктов не ограничено.
- Соль. Стоит ограничить потребление соли, но не исключать ее полностью. Организму требуется в сутки не менее 3-5 граммов этого вещества.
- Приправы и специи. Такие специи, как хрен, перец и горчица нередко используют в качестве натуральных консервантов благодаря их способности останавливать размножение бактерий в продуктах. Но увлекаться такими приправами не следует.
- Холодные супы. Летом хорошо употреблять в пищу холодные жидкие блюда: окрошку, свекольник, ботвинью, гаспачо, фруктовые супы.
- Легкий белок. Нашему организму необходим белок, в большом количестве он содержится в рыбе и морепродуктах, а также во всех видах птицы.
- Зеленый чай. Употребление этого вкусного напитка поможет нормализовать водно-солевой баланс. Кроме того, зеленый чай отлично утоляет жажду.
Какие продукты нужно убрать из рациона летом
Если на шкале термометра красный столбик преодолел отметку в 30 С, откажите себе в удовольствии полакомиться мороженым, утолить жажду прохладительными напитками. Резкий контраст температур способен спровоцировать головную боль, тошноту, слабость. Температура употребляемых в жару напитков должна быть комнатной либо слегка ниже.
Сладкое и мучное
Употребление этих продуктов не пойдет организму на пользу, они способствуют его обезвоживанию. Поэтому откажитесь от них, а если это очень тяжело, снизьте их объем.
Продукты, обладающие мочегонным эффектом
К ним относятся арбуз, черешня, абрикос, вишня, овощные культуры (сельдерей, спаржа). Но в жару увлекаться ими не стоит. Если отказаться невозможно, следует пить больше воды.
Мясо
Чтобы переработать свинину, баранину или говядину, организму требуется очень много времени. Поэтому предпочтительнее употреблять легкие белки (о них сказано выше), они не будут столь сильно нагружать наши системы.
Источник фото: сеть Интернет
Комментарии 0