Все мы следим за соотношением белков, жиров и углеводов в нашем повседневном рационе, но совершенно забываем про кислотно-щелочной баланс. Диетологи рекомендуют употреблять 65% щелочных продуктов и 35% кислотных, но многие забывают об этом равновесии и едят больше кислотных продуктов, чего делать совсем не рекомендуется. KLEOS позаботится о вашем кислотно-щелочном балансе.
Какие продукты являются кислотными, а какие – щелочными? Каковы их свойства и как они влияют на организм?
Кислотные продукты трудно перевариваются. В основном, эта группа представлена продуктами животного происхождения. Ими не стоит увлекаться. Из-за большого количества пищи, которая трудно усваивается организмом, могут сбиться ваши биологические часы, из-за снижения уровня кислорода в клетках нарушается сон, появляется хроническая усталость. А дело в том, что умный наш организм начинает использовать щелочные резервы. Также кислотная среда способствует размножению болезнетворных бактерий и процессам гниения в кишечнике.
К кислотным продуктам относятся:
- Жареная пища.
- Алкоголь, сладкие газированные напитки, черный чай, кофе, соевое молоко.
- Кукуруза, арахис, фундук, грецкий орех, пекан, семечки подсолнуха.
- Черника, голубика, слива, чернослив, нектарин, клюква, гранат.
- Картофель, белая фасоль, соя, тофу.
- Свинина, говядина, морепродукты, индейка, курица, телятина, сало.
- Молоко, сыр, сливочное масло, яйцо, йогурт, творог, мороженое.
Щелочные продукты чаще всего растительного происхождения. Они поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Щелочная пища должна составлять основу ежедневного рациона. Она одновременно и очищает организм, и насыщает его полезными веществами. Поэтому «щелочных» диет куда больше «кислотных». Главной функцией щелочной еды является нейтрализация кислот и выведение токсинов.
К щелочным продуктам относятся:
- Абрикосы, арбуз, лимон, лайм, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик.
- Сельдерей, огурцы, помидоры, свекла, морковь, спаржа, лук, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, грибы, капуста, маслины.
- Топленое масло, масло авокадо, кокосовое масло.
- Семена тыквы, чечевица, нешлифованный рис, перловая крупа, семена кунжута, миндаль.
- Козье молоко, козий сыр, молочная сыворотка.
- Вода, сакэ, имбирный чай, травяной чай, лимонад, зеленый чай.
Главное – не забывать, что для здоровья важно равновесие, то есть, как кислоты, так и щелочи необходимы организму. Нужно соблюдать меру, и тогда вы достигните кислотно-щелочного баланса!
Комментарии 17
Добавьте комментарий