В последние годы среди звезд шоу-бизнеса набирает популярность новый способ похудения, так называемая осенняя диета. Она основана на употреблении сезонных овощей и фруктов, которых осенью особенно много, и стоят они вполне приемлемо.
Главное преимущество осенней диеты в том, что она позволяет питаться максимально разнообразно, без голодания и дает возможность организму накопить колоссальное количество витаминов и микроэлементов на долгую зиму.
Основные нюансы осенней диеты
Базовыми элементами осенней диеты являются фрукты и овощи, которые мы получаем по сезону. В дополнение к ним, для приведения рациона к оптимальному балансу, следует дополнительно употреблять:
- мясо – абсолютно любое, главное, чтобы оно было постным;
- кисломолочные продукты – все, что любите: кефир, творог, йогурт, мацони и прочее (единственное условие, чтобы жирность была от 1 до 2,5-3%);
- абсолютно все вариации круп;
- орехи и фрукты.
Осенняя диета хороша тем, что она подойдет даже людям, которые не могут позволить себе отказаться от кофе и какао. Эти напитки без ущерба для похудения можно выпивать в день по 1-2 чашечки. Даже хлеб выводится из-под запрета, правда, это касается только цельнозерновых его вариаций, и не более 1-2 кусочков в день.
Главные особенности осенней диеты:
- разделить все приемы пищи на три основных и два дополнительных перекуса;
- основную часть рациона должны составить овощи и фрукты;
- под полным запретом сладости, мучное и слишком жирное (исключение касается пастилы на основе яблочного пюре – она может стать отдушиной для сладкоежек);
- оптимальные способы приготовления блюд – запекание в духовке либо тушение, также поощряется употребление овощей и фруктов в сыром виде;
- непременно следует в течение дня употреблять до 2,5 литров воды, возможно, даже в виде травяных чаев.
Заморачиваться над подсчетом калорий и взвешиванием порций в осенней диете не нужно. Хотя и не следует перебарщивать с количеством съеденного, помните о чувстве небольшого голода, которое должно присутствовать после трапезы.
Оптимальные овощи для осенней диеты
Если говорить о выборе овощей для осенней диеты, то здесь каждый должен руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Но особенно много пользы принесет диета, в которой в достаточном количестве будут присутствовать варианты, которые дают чувство насыщения и имеют минимальную калорийность.
Отдельное внимание стоит уделить приготовлению салатов. Они прекрасно дополнят диетическое меню, разнообразят его изумительными красками и ароматами. Чтобы получить быстрый эффект и сбросить как можно больше веса, следует использовать «правильную» салатную заправку. Никакого майонеза или жирных соусов на его основе. Лучший вариант – это оливковое масло с добавлением лимонного сока или бальзамика. Плюс любые приправы: ароматные травы, чесночный перец, острый перец чили и другие.
Особенно рекомендуем присмотреться к трем удивительным овощам, которые особенно богаты полезными веществами именно осенью – в сезон своего созревания.
Тыква
Ее не зря называют «королевой» среди осенних овощей! Яркая, с сочной, слегка сладковатой мякотью, тыква необычайно сытная и одновременно низкокалорийная. В 100 граммах этого овоща содержится всего 28 калорий, а витаминов – всех даже не перечесть!
Тыква невероятно богата ретинолом, L-карнитином, ниацином, витаминами группы В, токоферолом, цинком, калием, кальцием. Это один из самых ценных источников пектина и клетчатки. Причем полезные вещества сохраняются даже после тепловой обработки овоща.
Включив тыкву в осеннюю диету, можно добиться удивительных результатов в похудении и улучшить общее самочувствие:
- нормализовать работу ЖКТ;
- усилить обмен веществ;
- ускорить переработку жира;
- поднять собственное настроение
- повысить работоспособность.
Чудодейственный эффект похудения в результате потребления тыквы достигается за счет того, что она невероятно богата клетчаткой. А данный элемент, как известно, подобен губке, которая тщательно вытягивает из организма шлаки, токсины, очищая тем самым кровь, печень, органы желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее, сильно налегать на тыкву не стоит, особенно сырую, поскольку она оказывает слабительное действие и может привести к кишечным расстройствам.
Свекла
Яркие корнеплоды насыщенного рубинового цвета просто нельзя игнорировать, если ваша цель – скинуть несколько злосчастных килограммов. Этот овощ удивителен тем, что даже после тепловой обработки сохраняет витамины практически в том же количестве, что есть в сыром корнеплоде. А уж вариаций использования свеклы огромное множество! Ее можно запекать, варить, тушить, готовить из нее невероятно полезные и вкусные смузи, соки, морсы.
Полюбив свеклу, вы можете навсегда позабыть об авитаминозе, поскольку этот овощ является кладезем целого букета витаминов и микроэлементов. Только представьте, что в этой сокровищнице насыщенного рубинового цвета содержатся витамины С и группы В, целое разнообразие кислот (лимонная, щавелевая, яблочная, молочная), бетаин, марганец, магний, цинк, железо, пектин, клетчатка и многое-многое другое. И при этом общая калорийность свеклы на 100 граммов составляет всего 42 калории.
Благодаря включению в осеннюю диету блюд со свеклой, можно добиться реально хороших результатов:
- ускорить метаболизм;
- увеличить процент усвоения белка;
- очистить печень и кровь;
- сократить отложение жира;
- вывести токсины и шлаки из организма;
- избавиться от лишней воды в клетках;
- повысить общую выносливость.
- Чем ярче и насыщеннее цвет свеклы, тем выше в ней концентрация полезных веществ.
Баклажан
Без баклажанов уже сложно представить осень в средней полосе России, особенно этого представителя семейства пасленовых уважают на юге нашей страны. Гладкий овощ манящего темно-фиолетового цвета богат растительным белком, углеводами, клетчаткой, а также огромным букетом витаминов и микроэлементов.
Включить баклажан в осеннюю диету важно потому, что в этом овоще содержится уникальный элемент – хлорогеновая кислота. Она достаточно редкая, но пользу приносит неоценимую: ускоряет метаболизм, способствует снижению холестерина в крови, а также является мощнейшим антиоксидантом.
На 100 граммов баклажана приходится всего 22 калории. Однако данный овощ нужно правильно готовить, чтобы получить от него максимальную пользу. Так, ни в коем случае не следует жарить баклажаны, поскольку они впитывают достаточное количество масла. Лучший вариант приготовления для этого овоща – запекание, тушение либо подрумянивание на гриле.
Хороший совет тем, кто хочет похудеть на осенней диете: более всего баклажан сочетается с овощами, особенно с помидорами, и продуктами, которые богаты белком. Это может быть как мясо и рыба, так и творог или сметана.
Меню для осенней диеты на один день
Худеть с помощью осенней диеты действительно приятно, поскольку можно готовить массу блюд, чередуя ингредиенты по своему желанию. Вот один из возможных вариантов меню на один день диеты:
Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением тыквы, изюма и меда, вареное яйцо и чашечка кофе без сахара.
Ланч: овощной салат с помидорами, огурцами, сладким перцем, заправленный сметаной или оливковым маслом.
Обед: куриная грудка, запеченная в духовке с ароматными травами, гречка или рис с тушеными овощами, чай на травах.
Полдник: натуральный йогурт без добавок (либо мягкий творог без наполнителей), зеленое яблоко, запеченное с изюмом, медом и орехами.
Ужин: телятина, тушенная с тыквой, помидорами и баклажанами, чай на травах.
За два-три часа до сна также можно съесть 2-3 кусочка арбуза, который поможет вывести из организма лишнюю воду, предупредить отеки и очиститься от шлаков.
Источник фото: сеть Интернет
Это может вас заинтересовать:
17 полезных привычек для красоты, здоровья и стройности
Комментарии 0