Мы все знаем, что регулярные физические упражнения помогают нам держать себя в тонусе, защищают от болезней, но могут ли они тренировать наш мозг? Оказывается, вполне.
Как выяснили ученые, польза от физических упражнений проявляется уже в утробе матери. Оказывается, беременные женщины, ведущие физически активный образ жизни, рожают умных детей.
Также аэробные нагрузки у детей связаны с познанием, успеваемостью, поведением и психическим здоровьем. В опубликованной в 2013 году в журнале клинических и диагностических исследований работе утверждается, что 30-минутная разминка может улучшить память и способности к планированию.
Аналогичные исследования подтвердили, что после получасовой тренировки улучшаются память и скорость мышления, причем независимо от того, были ли эти упражнения легкими или с использованием тяжестей.
Ученые из Университета Иллинойса выяснили, что после 30 минут бега увеличивается нейроэлектрическая активность мозга, соответственно, увеличиваются и такие когнитивные функции, как мышление и решение задач.
Также ученые установили, что физические упражнения способствуют производству полезных гормонов, улучшающих связь между клетками мозга и стимулирующих рост и развитие нейронов в гиппокампе, области мозга, ответственной за формирование и организацию воспоминаний.
Физические упражнения в юношеском возрасте способствуют развитию навыков познания, а в возрасте от 43 до 55 улучшают вербальную память и скорость психомоторных реакций, в более позднем возрасте спасают от слабоумия. Так что вывод только один - никогда не может быть слишком поздно, чтобы заняться спортом.
Комментарии 7
Добавьте комментарий